当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
畅销书作家小桥老树分享创作心得

日报全媒体讯(记者  孔秀英)如何克服笔下的陈词滥调?如何写出鲜活的人物?作品如何赢得读者认可?8月29日下午,在世代书香书城共享阅读室里,永川作协和世代书香书城联合举办悦读分享会,中国作协会员、重庆作协副主席小桥老树应邀作创作心得分享讲座。他以自己15年的小说创作经历为例,与永川作协会员、文学爱好者、书友们作了创作准备、技巧、得失等方面的分享。

小桥老树是永川本土作家,原名张兵,著有《侯卫东官场笔记》《奋斗者:侯沧海商路笔记》《侯大利刑侦笔记》等多部畅销书。其中《侯卫东官场笔记》两次入选中国图书势力榜,并荣获首届西湖·类型文学双年奖铜奖。《奋斗者:侯沧海商路笔记》入选2017年中国网络小说排行榜,并获2018年首届华文网络文学金键盘奖。《侯大利刑侦笔记》是他新创作的作品,是一部集侦查学、痕迹学、社会学、尸体解剖学、犯罪心理学之大成的破案小说,目前已出版纸质书第一季、电子书、有声书,其电子书在微信读书平台连载持续火热。在《侯大利刑侦笔记》的创作准备中,除了挖掘自己多年的生活积累,他还阅读了大量的刑侦文献和同类型优秀小说,走访了很多刑侦一线人员,这才开始动笔写作。

小桥老树认为,要克服笔下的陈词滥调,就得深入挖掘自己写的这个行业或领域,努力成为这一行业或领域的专家,才会创作出感人的细节和鲜活的人物。最好选择自己熟悉的题材和喜欢的人物性格创作。他坦承因为自己从小受中国神话中英雄人物的影响,所以自己喜欢创作草根英雄的奋斗故事。他认为,作品要赢得读者认可,就要超越平凡的生活,让读者阅读时进入你虚构的世界,暂时离开平凡的生活,开始一段心灵之旅,获得愉悦的阅读体验。

永川作协会员、文学爱好者、世代书香书城书友共80余人聆听了小桥老树的分享,纷纷表示受益良多。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心