当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
23支医疗小分队,“一讲四诊”巡回医疗解民忧

23支医疗小分队,“一讲四诊”巡回医疗解民忧

本报记者 钟梅

因病致贫、因病返贫是脱贫路上的“拦路虎”。为从根本上解决贫困人口因病致贫返贫问题,2019年5月,我区成立了23支既懂医疗技术又懂扶贫政策的“一讲四诊”健康扶贫巡回医疗小分队。

一年多来,医疗小分队深入23个镇街,进村入户上门为2万余人次贫困患者送去扶贫政策和诊疗服务,减少贫困户医疗费用支出30余万元,用实际行动守护一方贫困群众健康。

松溉镇打鱼河村是我区五个市级贫困村之一。虽然目前大部分贫困户都已脱贫,仍有几户因家人患病面临返贫风险,因此这里也是松溉镇医疗小分队重点服务的村之一。

8月中旬一天早晨,由区人民医院、松溉镇卫生院的医生和当地村医组成的医疗小分队再次来到松溉镇打鱼河村巡诊。这次,他们巡诊的第一站是前不久刚做了白内障手术的建卡贫困户熊兴明。

在上一次巡诊中,熊兴明向上门巡诊的医生反映自己看东西视线模糊已久,考虑到经济条件一直没有到医院检查和治疗。经过巡诊医生初步检查诊断为白内障。随后,医生为他申请了贫困户手术治疗项目。很快,熊兴明就在医院实施了免费手术。

熊兴明说,经过手术,现在能看见东西了。手术后,医生每个月都来给他检查,真的非常感谢他们。

“为熊兴明上门进行诊疗服务,对于医疗小分队成员来说已是常态。”区卫健委疾控科相关负责人说。为从根本上解决贫困人口因病致贫返贫问题,去年5月,我区动员138名医务人员组建了23支健康扶贫巡回医疗小分队,采取五项措施,守护贫困患者健康。

政策宣讲接地气,群众知晓率显著提升。23支医疗小分队与家庭医生签约团队协同服务,覆盖23个镇街。138名分队成员中除镇街医院骨干、村医以外,每队均有三甲、二甲医院骨干医生加入,充实小分队医疗技术力量。借助卫生下乡、卫生健康宣传日、家庭医生签约服务、健康知识讲座等群众参与度高、参与面广的有利时机,以通俗易懂的语言,向贫困人口进行全口径政策宣讲。对门诊、住院费用自付比例、光明扶贫工程等关注度高的,通过向贫困患者本人讲、家庭成员讲,实现贫困户一家一个政策明白人,实现贫困人口宣讲全覆盖。截至6月底,政策讲解、宣传2600余场次,逐户逐人发放健康扶贫医疗救助政策、宣传资料5万余册。

定期问诊摸实情,群众获得感更加充实。23个巡回医疗小分队、249个家庭医生签约团队共计1498人,对全区4289户10657名建档立卡贫困人口进行逐村入户走访,了解慢病、重特大疾病等贫困患者患病状况并建立台账,截至6月底,患病人数6298人。每4.2个贫困患者拥有1个巡回小分队或家医服务团队成员。通过电话问、入户访等形式每季度开展问诊,根据患者描述的病史、用药史等,给予治疗建议、用药指导等免费诊疗服务2万余次。

集中义诊出实招,群众就地寻诊更便捷。以内科、外科、儿科等诊疗为主,以高血压、糖尿病、儿科等常见病、多发病患者为诊疗对象,小分队到服务镇街免费开展健康义诊、健康体检和健康教育活动400余场,对群众咨询的健康问题进行详细讲解,对日常保健、常见病、多发病的预防进行耐心指导,增强群众自我保健意识,让群众对自己的病情做到早发现、早预防、早治疗。

常态送诊办实事,解决特殊群体看病难。针对行动不便或者边远地区的老年人、孕产妇、慢病和重特大疾病患者,小分队常态化上门入户送医送健康、定期关怀关心3800余次,为瘫痪卧床、精神疾病、行动不便的贫困患者按月免费送药80余种。目前,全区大病集中救治227人,重病兜底保障救治39人,慢病签约服务3325人,覆盖范围实现三个100%。

分级转诊落实处,群众看病就医少跑路。根据贫困患者所患疾病,量身为患者定制一套个性化健康管理方案,对巡回工作中发现的需要转诊的患者实行分级转诊,由巡回小分队联系区级医院专家,预约挂号,建立绿色通道,并实施转诊备案管理,为贫困患者提供顺畅转诊和连续诊疗服务。截至6月底,转诊311人次。

该负责人称,下一步,我区将着力解决好“两不愁三保障”中基本医疗保障突出问题,进一步加大健康扶贫政策宣传力度,优化宣传方式方法,以群众听得懂、容易记的语言宣传好政策;进一步推动优质医疗资源下沉,发挥好医疗小分队、家庭医生团队能动作用,让贫困患者不出远门就能享受上级医院专家会诊,切实降低贫困群众就医成本;进一步强化政策督导落实,坚持以问题为导向,让整改落地落实,形成长效机制。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心