当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以国之名 为抗疫英雄点赞

本报记者 涂 燕

图为田文广医生(前排中)为患者会诊。       记者  徐 亮  摄


图为田文广医生为住院患者检查。       记者  徐 亮  摄

9月9日下午,重庆医科大学附属永川医院学术厅内掌声雷动,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、重庆医科大学附属永川医院感染科主任、主任医师田文广的讲话引起了现场共鸣。作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,8日上午,田文广的身影出现在了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场,当晚7时许,这位抗疫英雄匆匆离开首都,“我必须当晚赶回永川,明天早上还要坐诊。”几个小时后,田文广已经带领科室人员出现在了感染科病房内。

“我只是众多白衣战士里最普通的一个,和大家做着一样的事情,救死扶伤本就是医生的天职,这本应是属于大家的荣誉。”提起自己的抗疫事迹,田文广泪光闪烁,仿佛回忆着和同事们并肩奋战的时光。

新冠肺炎疫情发生后,重庆医科大学附属永川医院承担着永川区周边8个区县的确诊患者救治工作,已经有30年工作经验的田文广义无反顾地站在了抗击疫情一线。作为隔离病房主任,他全面负责隔离病房的医疗及行政管理,同时他还担任重庆市级专家组副组长、永川区医疗组组长、医院医疗救治组组长等职务。他既当指挥员,又当战斗员,自发现第一例病人起,田文广连夜启用隔离病房,组织全科人员立即投入到救治中。疫情期间,他忙前忙后,跑上跑下,早已忘了2018年自己还进行了心脏搭桥手术。56天,90位病人,零死亡,零医务人员感染,这是田文广带领医疗团队交出的一份满意答卷。

对于田文广获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,医院同事都表示祝贺。感染科工作人员熊艳翻出手机相册告诉记者,当田主任拿出荣誉奖章与他们分享喜悦时,她忍不住激动地“偷拍”了一张:“作为感染科的一员,我的心情很激动,也觉得很光荣。今年以来的抗击疫情工作能够得到党中央的肯定,证明我们的努力也没有白费。”

就在前一天,9月8日上午,永川社会各界通过电视、手机、网络新媒体等途径认真收听收看表彰大会,向“抗疫”英雄致敬。

“田文广主任就是我们身边的英雄。”重庆医科大学附属永川医院感染科护士长陈元珍在观看表彰大会时备受鼓舞。她说:“在新冠肺炎期间,我们每一个医务人员都冲锋在前,为抗击新冠肺炎疫情作出了应有的贡献,正是因为全院职工众志成城,不畏艰险的精神才打造了患者零死亡、医务人员零感染的佳绩,看了今天的直播,我心情澎湃,这不仅是国家对我们的褒奖,更是社会对我们医务人员的肯定,以后不管我们遇到多大的困难,我们都能战胜。”

感染科医生魏晓宇也难掩激动:“在观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,我非常感动和震撼,作为青年医师,在未来的工作中,我将向我们科室主任,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人田文广学习,不断地提高自己的专业技能,在祖国和人民需要我们的时候,挺身而出,勇于担当,真正地将医者仁心,大爱无疆的精神传承下去。”

全国抗疫最美家庭杨骁一家也在当天收看了会议盛况。杨骁父亲是重庆医科大学附属永川医院放射科医生,放射科是新型肺炎病人检查确诊的第一站,五十余岁的杨父每天全副武装不分日夜的给上千人拍片、做CT;母亲是区人民医院的医生,在2003年抗击非典时就参加了一线医疗队,17年后又再一次坚守在了疫情防控第一线;而杨晓,作为区公安局凤凰湖派出所民警,每天也奋战在抗疫的第一线。杨骁说:“作为一名普通公安民警,我将永远铭记民族英雄、致敬民族英雄。在今后的工作中,将认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,认真践行‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’十六字总要求,牢记人民至上、生命至上,以更加饱满的热情和创新的举措,投入到维护社会稳定和保一方平安的各项工作中去,为保障人民生命财产安全、维护社会和谐稳定奉献自己的全部力量。”

永川区人民法院工作人员宋化敏在观看表彰大会后心情久久不能平复。他说,疫情来势汹汹,自己不止一次地为自己生长在中国而感到幸运。感谢这些不同职业、不同年龄的人不顾安危、前赴后继,守护了我们的家园。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”是我们这几代一起经历过“战疫”的人看到就有画面浮现,听到就会想起不同方言版“莫出门”的战疫精神。

作为一名基层干部,习近平总书记的讲话让中山路街道平安办工作人员罗孝明感到非常振奋。回想战疫历程,罗孝明历历在目,“我们都是在春节期间接到返岗通知,入户摸排、重点人员管控、宣传与劝导、隔离点值班,虽然有加班加点的疲惫,还有面对未知病毒的恐惧,但是我们从来不是独自在战斗。医疗工作者、解放军、村(社区)干部、党员志愿者、社会爱心人士,都与我们并肩作战。”罗孝明感慨,岂曰无衣,与子同袍,各个群体都在为打赢疫情防控阻击战默默努力。“今天的阶段性胜利,更让我们看到了祖国的力量与担当,让我们相信,无论未来还有怎样的挑战,只要我们紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,团结一心,携手并进,就能无惧风雨,砥砺前行。”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心