当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
情倾教育 勇争一流

——记2020年度永川区优秀教师杨勇

本报记者  张 玲

图为杨勇(左二)参加主题党日活动。

拥有24年工作经验的杨勇,迎难而上,主动作为,在子庄小学这片崭新的教育沃土上开启新的征程。在教学和办公室工作中,正值不惑之年的他挥洒热情、奉献青春、勇争一流,用自己的实际行动展示了一名优秀教师的奕奕风采。他,就是2020年度永川区优秀教师、子庄小学办公室副主任杨勇。


心系教学育英才

1996年,从电子科技大学体育艺术系毕业的杨勇到吉安初中担任体育教师,从此便一头扎进体育教育工作中。从任教以来,他除了正常上课就是课下认真指导(课后运动队的训练),放弃了自己的休息时间。在吉安初中工作的13年里,他所任课的班级成绩在永川区名列前茅,他带领学生连续9年夺得永川区中小学生田径运动会一等奖。

2019年,作为红旗小学办公室负责人的杨勇,服从组织安排,调到子庄小学后主动挑起了子庄小学神女湖小学校点的首批高段学生体育教学工作。由于学生来自各个学校,体育素质也参差不齐,于是在课堂上,小到动作分解,大到各种姿势,他都手把手地教,不厌其烦进行指导……在短短的几个月时间,该校点的体育教学成绩明显。在2019年神女湖小学田径运动会上,他带领学生获得了该校团体一等奖的优异成绩。

回顾20多年的教学工作,杨勇依然满怀激情:“从我任教以来,我就坚持深化教育教学工作,努力培养每一个学生。如今,我依然像当初入职一样钟爱着教师这一职业。”


创新协调干实事

2019年,子庄小学校舍虽然还在建设中,但已经开启了全面招生工作。面对子庄小学“一所学校四个教学校点”的实际情况,作为办公室负责人的杨勇面对零起步、高标准、高要求的重重困难迎难而上,勇挑重担,担起了神女湖小学校点的教学、后勤、德育、安全等所有工作。

在神女湖小学校点借读的是子庄小学五、六年级的4个班学生,能否打响子庄小学建校以来的第一炮就在此一举。“教师只有站好、站稳讲台,才有立足之地。”杨勇说,教学团队是新组建的,学生也来自不同的学校,要在短短的一年时间提高教育教学成绩,要带领整个团队创造一流业绩可想难度之大。为此,不论再忙再累,他始终坚持组织老师开展备课、听课、研讨,每周开展一次梳理总结。

“学高为师身正为范”,作为神女湖小学校点负责人的杨勇坚持比学生早到校,和老师同去听课,与学生交心谈心。收获来自耕耘,勤奋换得硕果。去年,在子庄小学神女湖小学校点师生的共同努力下,子庄小学毕业生成绩位居中山路片区10个小学前茅。

“杨勇主任在工作中每天像打了鸡血一样,始终充满了激情。他工作勤恳踏实,业务能力强,主动帮忙同事解决工作上的困难,是大家学习的榜样。”和杨勇一起共事的王文菊老师始终将他作为自己工作中的榜样。


砥砺奋进新征程

2019至2020学年对于子庄小学而言是极不平凡的一年。作为子庄小学办公室负责人的杨勇积极参与新学校的修建、各办公室的装修布置、校园文化的设计等等。面对“一校四点”的实际情况,杨勇既要负责神女湖小学校点的工作,又要负责四个校点的统筹协调工作,课程协调、办公用品配送、各校点桌凳配置……在短短的一年时间里,杨勇瘦了10多公斤。

“杨勇在管理工作、教学工作中都非常积极肯干,与教师们打成一片,有亲和力。特别是到子庄小学任职后,他综合决策能力大大加强,把办公室工作管理得井井有条,在广大师生中享有很好的口碑。”校长曾国栋给予了杨勇高度评价。

“作为一名中层干部,我有责任、有义务协助校长做好本职工作,推动学校教育教学水平上新台阶。”杨勇,一个满怀热情的教育工作者,正积极协助校长带领行政团队,为师生服好务,为子庄小学的明天奉献力量!


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心