当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
看这些行业巨头缘何落户永川?

本报记者  张 玲

长城汽车生产车间


帝王洁具生产车间                 记者 徐 亮 摄


东鹏瓷砖生产车间


雅迪摩托生产车间

这里的长城汽车重庆智慧工厂,每两分钟下线一辆“长城炮”;这里的全国智能化程度最高生产线——东鹏(永川)智能家居创意产业园的第一条、第二条瓷砖生产线已点火,两条瓷砖生产线日产抛釉砖、仿古砖等瓷砖4万平方米;这里的航天科工三院、重庆达瓦大数据研究院联合开发的数字孪生城市决策平台项目一期工程已完成,初步形成了永川数字孪生城市虚实双向互建,永川“城市大脑”正逐步形成;这里的中关村建设引领西南地区的人才培育与产业服务示范项目——重庆·中关村智酷人才创新实践中心正有条不紊的推进;这里的全国规模最大的阿里巴巴客服基地正式投运,承接了天猫、淘宝、菜鸟TOC、饿了么等电商平台业务……

为何一个个智能装备、智能制造、智能应用的行业巨头频频落户永川,永川的魅力在哪里?近日,记者就此采访了相关部门。


独有的人才优势,为智能制造产业发展提供支撑

大数据智能化是工业转型升级的助推器。“达瓦未来(重庆)影像科技有限公司2019年通过重庆市大数据产业人才联盟,在重庆招收新员工600余人,为公司的发展提供了强劲的人才支撑。”位于重庆云谷·永川区大数据产业园内的达瓦未来(重庆)影像科技有限公司人事行政总监范洪说。

永川是重庆职业教育基地,现有职业院校17所,每年毕业生约3万人。近年来,永川智能装备、智能制造、智能应用等产业蓬勃发展,先后成功引进长城、东鹏、星星冷链、百度、携程、航天科工、达瓦科技、携程西南总部、阿里巴巴、腾讯等一大批龙头企业。每每问及企业负责人选择落户永川的原因时,他们首先提到的就是永川的人才优势。

为了进一步提升人才优势,2019年12月,永川依托13万职教学生的人力资源优势,牵头成立了重庆市大数据产业人才联盟,吸引永川区内外65家院校和300多家企业入盟,开展创新创业、定向培养、项目共享、科研成果转换、专业实习、就业实训等方面的合作,共建二级学院3个,共建专业14个,共建见习基地30个,新建订单班36个,年培养对口专业人才2万余人。同时,该联盟还协助创业人员和创业企业做好工商、财税、专利申请、项目申报、政策解读以及其他技术服务,协助企业获得专利、软著、商标等知识产权共计44件。

目前,重庆市大数据产业人才联盟高校成员新增10所,达到75所。普天、讯飞两个大数据二级学院在校生规模达2000余名,近1000名学生将进入重庆云谷·大数据产业园区就业;引进中关村人才创新中心、达瓦大数据学院、勾正数据全国实训中心等3个人才项目,每年将引进来自全国的实训、就业人才近2000名,为永川经济发展提供了强有力的人才保障。

“目前,我们已经推动83个校企合作项目,其中包括普天永惠、科大讯飞和永川的水电校、城职学院共建的二级学院,以及帮考教育和学院合作的订单班,还有中关村软件园与院校合作的实训基地,我们的人才项目涵盖的学生人数达到了六千多人。从疫情到现在,我们通过平台的合作,为园区企业招聘员工达4000多人。”重庆云谷·大数据产业园相关负责人称。


强劲的政策红利,推动智能制造产业发展

经济的发展离不开政策的支持。永川智能制造装备产业之所以加速发展,一个很重要的因素就是得力于永川区委、区政府相继出台的《关于加快永川大数据产业发展的意见》(简称:“大数据发展20条”)《关于加快建设现代职业教育高地的意见》和《加快建设现代职教高地激励政策24条》(简称:“职教发展24条”)等系列扶持政策。

一个地方的产业政策,可以引导当地的产业发展方向,推动产业结构升级,使当地经济健康可持续发展。永川区政府出台了 “大数据发展20条”,明确了强化组织统筹、加大产业投入、搭建产业生态、构建人才基地等发展举措,出台了鼓励企业做大做强、激励人才引进培育、支持企业创新发展、营造产业发展氛围等系列支持政策。

近年,永川充分利用“职教城”的资源优势,出台了 “职教发展24条”,进一步完善职业教育和培训体系,搭建平台让企业与院校共建实训基地、现代学徒班,深化产教融合、校企合作,开启了永川区城校紧密互动、校企紧密合作、产教紧密融合、高质量发展的新时代。

“用好‘职教发展24条’,是我们园区培养产业人才,夯实发展根基的重要抓手。”重庆云谷·大数据产业园相关负责人表示,华为技术、重庆西凯来永建成重庆首个5G高校——重庆智能工程职业学院;中关村智酷在永建设重庆·中关村智酷人才创新实践中心项目,与永川共同打造引领西南地区的实用性大数据人才“孵化基地”;重庆科创职业学院和科大讯飞公司合作设立科创讯飞人工智能学院;重庆水电职业学院分别与中国普天、德国工商大会上海代表处联合成立二级学院普天大数据产业学院、中德工程师学院……

“大数据发展20条”“职教发展24条”等一系列扶持政策落地,让在永企业尽享改革红利,也让永川智能制造产业走得更远、跑得更快。


良好的营商环境,为智能制造产业发展带来好利

2020年5月12日上午9时许,永川区与浙江星星冷链集成股份有限公司正式签订了投资协议。该项目从浙江星星冷链集成股份有限公司一行来永初步对接,到正式签约,仅用35小时,再次刷新永川“永川招商速度”。“永川区良好的城市环境、营商环境让我大感意外,也让我们对在永川新建布局充满信心、充满希望,必须为永川区委、区政府的办事效率点个赞!”如此速度让浙江星星冷链集成股份有限公司董事长叶仙斌赞不绝口。

“永川区委、区政府工作非常实,处处想着怎么为企业提供服务,特别是和达瓦合作,让我们实地、亲身地感受到了政府的支持力度,这是我们决定把数字孪生城市的起点选择在永川的原因。”中国航天科工集团三院信息系统总体部主任张克表示。

一个个企业负责人的点赞,来自于永川良好的营商环境。近年来,永川区除了成立永川区民营经济促进委员会,由区委书记、区长担任“双主任”,所有区委常委、副区长、法检“两长”任委员,以全区“最强阵容”来统筹领导优化营商环境工作以外,还制定了《营商环境目标考核办法》,在区管班子年度综合目标考核中,专门拿出较大权重考核营商环境,2018年度占20分,2019年度提高到50分,考核结果与干部评先评优、表彰奖励和管理使用挂钩,真正解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。

不仅如此,为落实惠企政策、解决企业发展难题,永川区还开展了千名干部进企业帮扶活动。目前,已派出第10期干部进驻企业,仅第9期进驻干部就帮助企业获得政策减免或补贴3000余万元,协调解决困难数百个。而各产业园也采用“秘书制”精准服务模式,安排熟悉审批的专职人员作为企业秘书全程代办工商注册、土地招拍挂等审批事项,实现“企业负责院墙内的,政府负责院墙外的”,助推企业快落地、快建设、快投产、快达产。

为了拓宽企业投融资渠道,永川还建立金融、财政扶持体系,帮助创业人员吸引天使投资、风险投资、股权众筹,为创业人员提供融资担保、投融资对接、股权交易以及科技成果转化等服务。引入天使投资机构80家,天使投资人200个,募集资金2000万元成立第一期直投种子基金,投资涵盖移动应用、软件开发、智能硬件等领域80个项目,协助企业获得投融资1270万元。

如今的永川,智能智造产业高速发展,呈现出了良好的发展势头。截至8月底,永川区已建成5G基站1651个,初步建成覆盖城区及重点镇街5G通信网络组网;60%规上企业实施“机器换人”“管理换脑”等智能化改造,建成5G+智能工厂、数字化车间14个;数字孪生城市、服务公社等智能化应用全面开花……

       本版图片除署名外均由陈仕川拍摄


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心