当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区司法局扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

永川日报全媒体讯(通讯员  张莎莎)自扫黑除恶专项斗争开展以来,区司法局把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务牢牢扛在肩上,落实在行动上,多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

狠抓制度建设,压实工作责任。该局研究制定《扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,明确职责分工,层层落实任务,同时广泛动员,营造全民参与的扫黑除恶氛围。印发《扫黑除恶专项斗争工作任务清单》,理清工作思路,明确目标任务,切实做好扫黑除恶专项斗争工作。与区公安局联合建立《永川区公安局 永川区司法局律师参与扫黑除恶案件信息互通工作机制》,有力保障扫黑除恶专项斗争工作顺利进行。建立律师办理涉黑涉恶案件“3+1”(即台账管理、报告备案、集体研究和检查督查)工作制度,引导律师依法依规办理涉黑涉恶案件。

加大摸排力度,深挖问题线索。加强涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员的摸排,发动这两类人员积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,建立台账,并将线索及时移交区扫黑办。开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,化解矛盾纠纷。与渝西监狱、永川监狱协调部署开展涉黑涉恶线索大摸排,发动服刑人员检举揭发。对全区在册社区服刑人员进行全覆盖摸排,未发现有效涉黑、涉恶线索。

注重宣传引导,营造舆论氛围。落实“谁执法谁普法”普法责任制,以休闲广场、村坝院落等为宣传阵地,围绕扫黑除恶专项斗争明确的12类打击重点,开展会议宣讲、媒体宣传、走访宣传等活动200余次,努力营造浓厚的宣传氛围。将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,在景圣中学校、卫星湖老店子大院等地开展“法治茶话会”30余场。托社区科普大学阵地在南大街兴南路社区、中山路英井路社区、胜利路张家坡社区等地开展“百姓法治课堂”50余场,覆盖群众上万余人。积极整合辖区法律服务资源,开展专题法治宣传和咨询活动。发挥乡贤评理堂阵地作用,邀请乡贤以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,开展接地气的扫黑除恶宣传,实现扫黑除恶专项斗争宣传零死角、无盲区。充分发挥“互联网+法治宣传”的传播优势,线上线下一体发力,提升专项法治宣传教育的渗透力。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心