当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扎根幼教 不负韶华

——记永川区2020年优秀教师赵毅

本报记者  杨 雪

赵毅和孩子们一起做游戏。

她,是孩子们亲近的老师,是同事们信赖的伙伴,是领导们认可的下属。从事幼教9年来,她始终扎根农村幼儿园,勤勤恳恳、任劳任怨,关心孩子心理健康,认真参与课题教研,在学科教学和幼儿园全面工作中孜孜以求地探索着、努力着。

她,就是永川区2020年优秀教师、板桥幼儿园的赵毅老师。


因时而进

赵毅,32岁,毕业于南京特殊教育师范学院学前教育专业(特殊儿童心理方向)。2011年,她参加了永川区首批幼教招聘,进入寿永幼儿园工作,后调入板桥幼儿园,现任幼儿园办公室主任。

扎根农村幼教事业9年来,赵毅一直都是以幼儿园为家,踏踏实实教书育人,认认真真做好本职工作。“身处农村的幼儿,由于家长文化的局限,缺乏规范的语言引领,语言能力普遍偏弱。”赵毅说,为了从小培养孩子对朗读的兴趣,促进语感的形成,她在幼儿园微信公众号上开设了《板幼之音》专栏,邀请教师、家长、孩子一起参与,让坚持朗读成为一种习惯,在朗读中体会语感,学习适宜孩子的读本,逐步达到“想说、敢说、能说、会说”的学习目标,获得了社会、家长的广泛认可。

赵毅撰写的《办出“农味”,农村幼儿园园本课程内容的实践研究》荣获第十三届全市基础教育课程改革征文大赛一等奖,案例《好玩的泡泡》荣获永川区2018年幼儿园优秀游戏案例评比一等奖。


因材施教

赵毅认为,孩子们来自不同的家庭,存在个体差异。只有了解每一个幼儿的思想状况和心理特点,了解每一个人成长的不同经历,了解他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的教育方法、手段来进行教育,促进幼儿身心健康成长。

只要是赵毅带的班级,她会通过家访等形式全方位、多方面地了解孩子的情况。有个喜欢撒谎的孩子,常常把自己所做的调皮事说成是其他人做的,然后自己却一副满不在乎的神情。

通过侧面打听,赵毅知道孩子在家中最小,父母也是最为溺爱。一方面是与父母沟通交流,一方面在教学中因材施教。

赵毅在教学中融入情景模式,让孩子们各自扮演不同的角色,情景表演结束后又让孩子们开动脑筋,探讨各个角色的行为哪些是对的、哪些是不该做的。在交流中,引导孩子们正确认识撒谎问题。一次又一次的活动,这个孩子有了转变,开始意识到自己的行为给身边人带来的伤害,慢慢改掉了撒谎的毛病。


爱岗敬业

前不久,赵毅利用节假日时间整理党建资料,较好地完成了组织交办的党建工作任务。像这样利用休息时间做好党建工作,对赵毅来说已成为工作常态。

赵毅不仅担任幼儿园教学工作,还是院办主任、党建专职干部。无论是教学教研任务,还是行政管理任务,她总是出色完成。“她很努力,对待工作十分积极主动。”板桥幼儿园负责人说,工作中,赵毅十分乐于听取同事们的意见,有不懂的问题就虚心请教。通过不断学习,她的业务能力不断提高,工作也得到了老师们的认可、支持。

九年耕耘,成绩可喜。赵毅认为,过去的成绩是一个新的起点。面对新形势,她正以百倍的精神、旺盛的精力,不断探索创新,用新的理论去推动工作纵深发展,让辛勤耕耘的这份幼教事业更加熠熠生辉!

(图片由受访对象提供)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心