当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
点亮希望 让爱延续

点亮希望  让爱延续

——2020年永川区政协关爱基金助学款发放仪式纪略

本报记者  杨  雪

一份爱心托起一份希望。在2020年永川区政协关爱基金助学款发放仪式上,又有100名困难学生获得爱心资助,圆梦大学。

“感谢各位委员给予我们的帮助!带着大家满满的期望和关爱,我们一定能走得更远、飞得更高,风雨无阻!”川北医学院的准大一新生王友忠代表受助学生发言,表达对政协委员的感激之情。

王友忠生活在松溉镇打鱼河村一个穷苦的农村家庭。他出生不久,母亲离开了他们家,父亲残疾没有劳力,带着他和姐姐与爷爷奶奶住在一起,靠在家中种地、养家禽糊口。2020年高考,王友忠凭着自己的努力考上了川北医学院。这,本来应该是个好消息,但家里的窘困让他对一年近2万元的学费、生活费望而却步。

在他最困难的时候,区政协关爱基金向他伸出了援手,点燃了他圆梦大学的希望。

今年,100名困难学生共获得资助46万元。其中,除了像王友忠这样的大学新生,还有部分获得继续资助在校大学生。

南京审计大学大四学生唐雪梅,已连续四年获得区政协关爱基金资助。发放仪式当天,她已回校上课,她十分感激政协关爱基金给予的帮助,专门录制视频,汇报了自己大学生活的所得与所悟。

唐雪梅不仅专业成绩优秀,还积极参加志愿服务活动和勤工俭学,曾获得国家励志奖学金、校综合一二等奖学金、天健励志奖学金,还被南京审计大学评为三好学生、优秀团员、优秀学生干部、优秀青年志愿者,荣获浙江省财务案例比赛三等奖。去年暑期,由她带领的学生团队,历时25日,围绕“中国劳动力流动的减贫效应与政策研究”开展微观调研,走访了52个镇213个村,形成9份分地点调研报告、1份10万余字的全国东中西部对比报告。其中,她组织撰写的《中国劳动力流动的减贫效应与政策研究——基于安徽金寨的微观研究》被评为江苏省优秀调研报告。

视频中,她神情飞扬地激励着即将进入大学的学弟学妹们:“在大学里要学好‘专业’、又要‘博学’,面对挫折要宠辱不惊、自律自省,还要胸怀理想、志存高远。奋斗的青春最美丽,祝愿大家前程似锦、一帆风顺!”

远在新疆农业大学的伍芬焰也发来视频,倾述了疫情期间的学校生活,让关爱她成长的政协委员们放心。因为学校位于新疆乌鲁木齐,受新冠疫情影响,伍芬焰暑假也没有回家。“叔叔阿姨们,请你们放心,我不会放松自己的学业,我将铭记这份知遇之恩,加倍努力,用所学知识建设我们的祖国。同时,传承好你们的这份大爱之心,回报家乡和社会!”

受助学生们真挚的话语感染着整个活动现场,令人感动。

发放仪式现场,对在2020年区政协关爱基金扶智助学活动中表现突出的重庆海通吉佳智能装备有限公司等18个单位,颜建国等28名爱心人士颁发奖牌及证书。

何自坤委员连续几年参加了区政协关爱基金助学款发放仪式,当天他也是受表彰委员之一。活动结束过后,他感言“每年都有动人的故事,有奋进励志的学子。虽然他们贫困的原因各不相同,但他们对美好生活的向往和理想的追求却是高度的一致。”

“一代人有一代人的机缘和机遇,我亲爱的同学,生于非典,考于新冠,是我们这一代人被命运亲吻的痕迹……”发放仪式上,区政协机关工作人员还带来了配乐诗朗诵《力量》,激励受助学生们要战胜困难,昂首阔步,勇往直前。

“作为一名基层政协委员,连续四年参与区政协关爱基金扶智助学活动,深深感受到永川政协人的高度、温度和韧度,三届委员接力,11年初心不改,用政协独特的方式参与脱贫攻坚,为寒门学子送去温暖,给困难家庭点燃希望。”区政协委员赵品在活动中感言。

区政协关爱基金管理委员会办公室负责人表示,区政协关爱基金成立11年来,已累计资助1185人次困难家庭学生。在未来的日子里,区政协关爱基金扶智助学行动还将继续,全面倡导“人人可慈善”理念,把爱传递,让爱延续。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心