当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
矫正“谁死伤谁有理” 正当防卫认定有新规

据载:2018年12月26日晚11时许,李某对邹某进行谩骂殴打,引来邻居围观。暂住在楼上的赵宇闻声下楼查看,见李某对邹某施暴即上前制止并从背后拉拽李某,致李某倒地。此后在争执中将李某推倒在地,慌乱中朝李某腹部踩了一脚。经鉴定,李某腹部横结肠破裂,伤情属于重伤二级;邹某面部挫伤,伤情属于轻微伤。公安机关以赵宇涉嫌故意伤害罪立案侦查,侦查终结后,以赵宇涉嫌过失致人重伤罪向检察机关移送审查起诉。福州市晋安区人民检察院认定赵宇防卫过当,对赵宇做出相对不起诉决定。福州市检察院经审查认定赵宇属于正当防卫,依法指令晋安区人民检察院对赵宇做出绝对不起诉决定。

最高法认为,防卫过当应当同时具备“明显超过必要限度”和“造成重大损害”两个条件,缺一不可。 本案虽然造成了李某重伤二级的后果,但是,从赵宇的行为手段、行为目的、行为过程、行为强度等具体情节来看,没有“明显超过必要限度”。

“法不能向不法让步”“正当防卫是法律赋予公民的权利,是与不法行为作斗争的重要法律武器。” 1997年我国《刑法》修订对第二十条正当防卫制度作了重大调整,放宽正当防卫的限度条件,增设特殊防卫制度。1997年《刑法》施行以来,总体上取得了良好的法律效果和社会效果。但是有的案件对正当防卫制度的适用,也存在把握过严甚至严重失当等问题。

涉正当防卫案件近年来受到社会广泛关注。近日,最高人民法院公布的《最高人民法院、 最高人民检察院、 公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,对于符合正当防卫成立条件的,坚决依法认定,切实矫正“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误倾向,坚决捍卫“法不能向不法让步”的法治精神。

据了解,《意见》从总体要求、具体适用和工作要求三大方面,用22个条文对依法准确适用正当防卫制度做出了较为全面系统的规定。其中对准确把握正当防卫的起因、时间、对象条件等提出了十方面规则。其中,对于防卫过当,《意见》明确认定防卫过当应当同时具备“明显超过必要限度”和“造成重大损害”两个条件,缺一不可;判断是否“明显超过必要限度”,要立足防卫人防卫时所处情境,结合社会公众的一般认知做出判断;“造成重大损害”是指造成不法侵害人重伤、死亡。造成轻伤及以下损害的,不属于重大损害。同时,要求准确把握防卫过当的刑罚裁量。防卫过当应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。《意见》第十四条要求“综合考虑案件情况,特别是不法侵害人的过错程度、不法侵害的严重程度以及防卫人面对不法侵害的恐慌、紧张等心理,确保刑罚裁量适当、公正”。此外,《意见》还要求准确界分防卫行为与相互斗殴,坚持主客观相统一原则,进行综合判断,准确把握行为人的主观意图和行为性质,准确认定相关行为究竟是正当防卫还是相互斗殴。

传统上,“情理法”情字当先,受伤者、死亡者最容易受到同情。而正当防卫法律制度的完善正是要转变这种传统观念,将“法—理—情”三者相统一,遵循法治原则,在司法理念上进一步提升。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心