当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
开启智能制造新篇章

开启智能制造新篇章

——透过“智博会”看永川智能产业发展之智能制造篇

本报记者 陈娇娇/文 陈科儒/图

长城汽车永川工厂工人在检查整装车辆品质。


红江机械工人在柔性生产线上进行生产。

长城汽车永川工厂被认定为市级智能工厂(全市排名第二);红江机械的“船用柴油机核心部件数字化车间项目”2017年被认定为国家智能制造试点示范项目;致伸科技、富胜科技等85%的电子企业正在分步实施“机器换人”……

通过示范企业引领,当前,永川区越来越多中小企业围绕智能化生产、管理等环节,加大技术改造投入力度,数字化进程不断加快,网络化建设正在起步,永川智能制造翻开了新的篇章。


全球领先的智慧工厂落户永川

2020线上“智博会”上,长城汽车豪华SUV-坦克300惊艳亮相,令人自豪的是,这项产品正是出自永川工厂。

今年8月30日,长城汽车重庆智慧工厂在永川区正式竣工投产,这是长城汽车全球第五个、中国南方首个全工艺整车生产基地,也是长城汽车着力打造的全球领先的智慧工厂。

据长城汽车重庆分公司总经理孟树杰介绍,永川智慧工厂焊装车间拥有98台日本发那科机器人,自动化率达100%;涂装车间拥有46台涂胶、喷涂机器人;总装车间的SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%……长城汽车重庆智慧工厂自投产以来,从根本上实现了智能化生产制造。同时,还通过APS(高级计划排程)系统、MES(制造执行系统)、WMS(仓储管理系统)和LES(物流执行系统)等系统的应用,实现了智能化运营管理。

“永川工厂一直以来的高水准制造水平和高超的制造技术,所有生产的产品都是以极高的规格标准来要求,并且在制造的过程中,引入人工智能的信息化技术,这样不仅使得这个环节进行得有条不紊,也让每个环节的信息都得到准确精准的反馈,有利于问题的及时纠正,也有利于保证产品各方面的性能和质量”,孟树杰说。

截至目前,长城汽车在永川已成立13家分子公司,在渝累计销售1293亿元,纳税21亿元。“由于重庆良好的营商环境,今年我们又在渝追加投资22亿元,新生产一款WEY品牌硬派越野SUV—坦克300,并将旗下发动机、变速器等核心零部件企业布局永川。”孟树杰还透露,未来长城汽车将继续加大在渝的项目投资和布局,着力打造长城汽车西南制造中心,预计2025年,长城汽车重庆工厂产能达到20万台,工业产值达到370亿元,助力永川建设千亿级汽车产业生态城。


永川数字化改造正当时

在重庆红江机械有限责任公司生产车间,一套由企业自主研发的柱塞热前生产系统正式投入生产。按照系统下达的生产指令,智能机器人和数控机床在短短3分钟的时间内,便已完成10多道生产工序。

红江机械是在去年成为全市唯一入选工信部“智能制造示范基地”的企业。

“以前是人工分开干,整个月产量大概2600件。现在进行全智能化加工,月产量大概在4000件左右。”重庆红江机械有限责任公司信息与智能制造部副部长罗付强说。

今年,红江机械先后投入近2000万元,完成了7个智能化和信息化项目的升级改造。企业还在技术研发、工艺准备、质量管理等5个生产车间建立了5个数据实时监测平台,对所有生产环节实施动态管理。

目前,永川区有14个数字化车间,有7户企业通过国家“两化”融合管理体系贯标评定,80%以上的电子信息企业均在实施“机器换人”等智能化改造。

针对企业“想改不会改、想投不敢投”的顾虑,永川区组织企业积极申报智能制造免费诊断评估,以企业发展的核心痛点为切入点,为企业规划设计智能制造系统总体实施方案及核心要素能力解决方案,确保企业在智能化之路上知道“我要干什么”。 同时,积极指导符合条件的企业包装项目申报市级资金。2019年至今,已有36个项目向上争取到4092万元资金。在此基础上,积极引导区内企业购买“永川造”智能装备,对区内企业购买“永川造”智能装备给予设备总额10%的补贴。

永川区经信委相关负责人表示,2020年,永川区将从“机器换人”“工艺换智”“管理换脑”等三方面发力,加快推动“永川制造”向“永川智造”转变。预计全年实施“机器换人”项目60个、建成5个智能化工厂、15个数字化车间。建成1个工业云平台,推动5家工业企业深度上云、20家中小企业“上云上平合”,推动3家工业企业通过国家“两化”融合管理体系贯标评定,加速推动互联网、大数据、人工智能、物联网与制造业融合发展,新建5G基站1500个。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心