当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“篮”色青春

“篮”色青春

——谢金良的篮球约定

本报记者  涂燕

谢金良  (受访者供图)
谢金良训练队员。   记者  袁卿予  摄

9月的天空深蓝悠远,午后,谢金良总喜欢带着一帮孩子出现在重庆文理学院附中的篮球场上。在这个长方形的坚实平面上,谢金良的名字如雷贯耳。他是金牌后卫,他曾是重庆市大学生篮球锦标赛全场最佳球员,他是永川第一届体育名师工作室成员,他带领的团队连年斩获永川高中生篮球锦标赛冠军。


与篮球的遇见

篮球场上有一句话叫:“每一个热爱篮球的人心中都有一个篮球梦”。这个梦无关年龄性别,无关职业贵贱,无关球技优劣,这个梦属于每一个热爱篮球的人,这个梦属于每一个愿意为篮球疯狂的人,这个梦属于慢慢长大的我们。赛场上雄姿英发,指挥时从容淡定,事业上如日中天的谢金良从未忘记过走进自己生命旅程的第一块篮球场。

1983年,谢金良出生在重庆市酉阳县的一个普通农家。对于大多数的80后农村男孩子来说,童年时光总离不开玩泥巴、斗蟋蟀、滚铁环。有点不同的是,谢金良的童年却是在篮球场上度过的。谢金良的父亲曾是一名军人,在部队尤爱篮球,转业回乡后,农闲之余常常带着两个儿子到镇上初中校园的篮球场打篮球。

那是一个夏季的傍晚,父子三人赶到球场的时候,夕阳还有余热。树影斑驳的校园中央是一个四周长满青苔,看起来有点破旧的篮球场,往里看去,球场地面的篮球标线早已经被磨蚀得斑驳而模糊,支离破碎的篮网随风摇摆……但是球场里居然还有人在打篮球,看着他们在球场上欢乐的样子,懵懂的谢金良居然有了想加入的冲动。他不知道的是,他与篮球的故事,从这里正式开始。

为了能打篮球,不论寒霜酷暑,每天一放学,谢金良总会约上几个小伙伴到学校的篮球场上玩几局或者斗斗牛。那时候的他对篮球并不了解,不懂篮球比赛的规则,不知道什么是三步上篮,更不知道NBA,但就是喜欢抱着篮球往篮球场跑。有时候好不容易满头大汗跑到球场,结果球场已经被别人占了,此时的他就像一个孩子失去了心爱的玩具,那一整天都失魂落魄的;但是每次抢到篮球场的时候,就会欣喜若狂,和小伙伴们在球场上总是玩得忘乎所以。因为这事,甚至没少挨母亲的打,但谢金良依然觉得很快乐。正是有了这块球场的陪伴,谢金良的童年从来都不会有孤独和彷徨。


闪光的青春

在肆意青春的球场上,球技伴随着年龄一同成长。初中后的谢金良变得懂事又叛逆,与篮球的故事也越来越多。他开始慢慢了解篮球,知道了篮球规则,知道了什么是三步上篮,知道了NBA,并且爱上了NBA。

那时候的孩子没有手机,没有电脑,关于NBA的消息,谢金良都是从一些报纸或者同学口中得知的。那时候,每天早上一到教室,谢金良总和几个男同学会聚在一起,议论飞人乔丹又拿了多少分,斯科蒂·皮蓬又打爆了谁,穆托姆博那个追帽真厉害……谢金良说,自己上课偶尔也会开小差,幻想自己是NBA球员,想着自己在球场上意气风发,一副踌躇满志的样子。

也许那时候的谢金良的篮球梦,已经在心底茁壮成长起来了,这颗种子不仅是对篮球,更是对待事情永不服输的英雄之气和超越自我的进取之心。

谈到最值得记忆的篮球经典瞬间,谢金良说:“毫无疑问,那肯定属于1998赛季NBA总决赛篮球之神乔丹晃飞防守球员,最后时刻绝杀爵士!”“那就是一场毅力的对决。”谢金良说,球场如人生,每个人都在其中扮演不同的角色,不管打得怎样,终场哨声一响,都要以胜利或失败的姿态退出历史舞台。高中之后,谢金良见到的篮球人越来越多,认识的朋友也越来越多,球技在不知不觉间也有提升。要说为篮球付出多少,谢金良的脚踝不知道崴过多少次,手腕、手肘、肩背也不知负伤多少回,皮外伤更是不计其数。就这么一路扛过来,一路拼过来,谢金良也变成了别人眼中的“高手”。在那个不知天高地厚的岁月里,谢金良曾幻想过,要成为巨星,走进NBA的殿堂。

2002年,谢金良如愿以偿考入重庆文理学院体育教育专业,学习篮球专项。在这里,谢金良有幸遇到了恩师罗孝军——重庆文理学院篮球主教练,他的人生亦因此发生改变。

罗孝军是永川篮球金牌教练,他带领的球队曾打进中国大学生篮球联赛( 简称“CUBA”)前十六强,蝉联全市冠军。而谢金良的篮球生涯在最开始却并不那么顺风顺水。作为篮球运动员来说,一米七五的谢金良很明显没有身高优势。由于在校队队员中个子最矮,谢金良在球队中担当组织后卫。原以为可以一展拳脚的他面对高手如云的队员不得不承认自己是“井底之蛙”。“无论是对篮球的认识还是球技都有着云泥之别。”谢金良自嘲地说。

篮球人生的搏杀有时是惨烈而悲壮的。这里不相信任何的软弱和慈悲,不怜悯所有的胆怯和伤痛。篮球唯一的语言是实力,唯一信奉的哲学是竞争。谢金良将自己所有的时间都用在了篮球训练上,别人课后练一个小时,他就练两个小时,别人一天练习200次投篮,他就练400次。勤能补拙,天道酬勤,谢金良的不放弃让他终于进入了罗孝军教练的集训队。

终于成为球队的一员,就意味着成功么?也不一定。相对于观众席上的看客,上场确是一种成功,但那只是微不足道的初步成功而已。“进入集训队以后,我足足坐了两年‘冷板凳’。”回想起看台上的时光,谢金良还不免感慨。空来场上走一遭,无异于篮球场上的匆匆过客。虽然进入了集训队,但并不等于能在正式比赛中出战,还需要经过严格的选拔。而谢金良,总是在比赛前的最后一次选拔中被“刷下来”。“那种挫败和失落只有亲身经历过的人才能体会。”替补席上,谢金良看着队友们在赛场上纵横驰骋,心中五味杂陈。

从小到大,谢金良勤学苦练,为的就是早日融入眼前这些辉煌的“篮球盛事”,在其中扮演一个角色。辛勤耕耘孕育着丰收,但付出却不一定会有回报。谢金良不甘心只做人生永远的看客。他想成为聚光灯下叱咤风云的明星,即便知道那难比登天。

当乔丹的经典一投一直在篮球人口中津津乐道的时候,谢金良也迎来了篮球生涯中的第一个经典时刻。2007年在重庆邮电学院举行的重庆市大学生篮球锦标赛中,谢金良所在的文理学院战队面对西南大学的三四名决赛,开局不利。比赛进行到第三节时,场内比分明显落后。在大家都认为结局已注定,甚至有观众开始提前离场时,“黑马”谢金良开始了他的绝地反击。而在进攻线路受阻、预定战术失灵的情况下,他稳稳地控制住了比赛节奏,控球、传球、适时转移,另辟蹊径,拿下了9个三分球,成为了那场比赛中进球得分最高的运动员,也在关键时刻为球队扳平比赛并最终赢得比赛,取得了当时参赛的最佳成绩。


梦想的传递

一战成名!谢金良的人生随即“开挂”。毕业后,谢金良进入重庆文理学院附中任教,经常代表永川区参加各类篮球比赛。2008年和2012年,谢金良连续两届获重庆市农民运动会投篮冠军,2012年还代表重庆市参加在河南南阳举行的全国农运会。他迫切地想要把自己所学的经验和知识传承下去,“这项事业就像打篮球一样,得有人把球传下去。所以我就主动请缨,跟领导说要去带队。”就这样,谢金良成为了重庆文理学院附中的篮球主教练。

在日常训练管理工作中,他因材施教,秉承着“从严、从难、从实战出发”的理念,将自己作为运动员时的经验毫无保留地传授给自己的队员。

“一场经典的比赛录像我可以看300多次。不同级别的队员,不同的时间,他为什么能做出这样的动作来,当时是什么情景……通过分析对手,来提升我们的队伍。”球场上,谢金良要求严格,训起人来不留情面;而生活中,他把这些队员当做自己的孩子。

“我要求很严格,但我并不在乎这项训练他们能不能完成,我只是想培养他们一种坚韧不拔的品质,要迎难而上,要去找问题,改变方式方法。‘穷则思变’,变则通,通则达,达则胜。这是球场规律,更是人生的法则。”

在谢金良的带领下,球队训练注重队员的基本功,从防守做起,逐渐形成了防守强悍,投篮精准,作风顽强的鲜明特点。在学校领导的支持下,通过参加永川区的周末联赛、重庆市的篮球锦标赛、以及远在大理的西南地区篮球邀请赛,增加了队员的比赛经验,提升了球队的战斗力。重庆文理学院附中男篮,也从最开始的永川区第八名,逐渐成为永川区的第一名,连年获得冠军,2018年还曾获重庆市中学生篮球锦标赛第八名,还取得2019年重庆市三对三篮球锦标赛第八名的好成绩,五名同学获得篮球国家二级运动员称号。

篮球就像生命中的一道光,谢金良的青春和梦想穿插着篮球世界的起起伏伏,给了他继续前行的动力和提升生命境界的信仰。“这批队员都很有潜力,如果好好调教一番,很有希望能出现在高级别的赛场上。” 谢金良望着远方,眼神里充满了坚定。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心