当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
市人大常委会立法调研组来永调研座谈

市人大常委会立法调研组来永调研座谈

沈金强率队  王志飞等参加

永川日报全媒体讯(记者 付 丽)9月21日,市人大常委会调研组来永开展《重庆市突发公共卫生事件应急条例》(简称《条例》)立法工作调研,并召开部分区县有关工作调研座谈会。市人大常委会副主任沈金强率队,永川区人大常委会主任王志飞、区人大常委会副主任王晓英、永川区人民政府副区长任伯平,大足区人民政府副区长周虹,铜梁区人民政府副区长蒙格丽等参加。

调研组一行先后深入永川区人民医院、中山路街道卧龙凼社区、胜利路卫生院实地调研我区常态化疫情防控工作,实地了解我区公共卫生应急体系、公共卫生应急能力、公共卫生人才队伍以及疫情防控中的经验和做法等方面情况。

座谈会上,永川、铜梁、大足等区政府分管领导及相关部门负责人围绕《条例》(意见征求稿),就公共卫生应急体系、公共卫生应急能力、公共卫生人才队伍以及疫情防控中的好经验和做法等进行交流发言,并提出优化公共卫生专业人才队伍,完善公共卫生风险防控预警系统建设,明确联防联控、群防群控机制等《条例》的修改建议意见。

沈金强指出,市委、市人大高度重视此次立法工作,将《重庆市突发公共卫生事件应急条例》纳入市人大常委会立法预备项目。前期,市人大教科文卫委牵头组织起草了条例草案,并会同市卫生健康委,总结新冠肺炎疫情防控经验,结合我市实际,围绕部门职责、应急响应、救治体系、物资保障、全民防控等问题,进行了充分调研,目前已经进入论证修改阶段。

沈金强强调,突发公共卫生事件应急工作涉及到方方面面,需要各级各部门共同努力。此次永川之行,三个区都作了很好的交流发言,针对《条例》提出了许多符合实际、操作性强的修改建议意见。接下来,市人大常委会也将按照立法工作安排,任务不变,节奏不乱,紧扣立法的关键性问题深入开展调研和论证,一边听取意见,一边不断完善,做好《条例》文本草案的起草与论证修改工作,让法规好用、够用、管用,为本市突发公共卫生事件的应急处置工作提供坚强有力法治保障。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心