当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
智能产业引领永川打造未来城市

智能产业引领永川打造未来城市

本报记者  付 丽

“服务公社”一窗综办区。


达瓦数字影棚。 记者 陈科儒 摄

产业智能化是拉动未来中国经济、社会发展的重要引擎。9月17日,百度—金龙5.9米L4级自动驾驶巴士在永川首发。当天,永川区还发布了西部首条自动驾驶公交线路,7个公交站点,采用3台L4级自动驾驶中巴运行。这标志着永川智能产业实现了新的重大突破,智能产业的高速发展正引领着永川加速打造未来城市。


无人驾驶  让生活充满可能

9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆正式开幕。大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏应邀出席大会并发表线上演讲。在演讲中李彦宏阐述了中国的智能产业迎来了一个难得的大发展机遇,同时还坦言,重庆已经与百度建立了深层次的合作关系,并为百度这样的高科技企业带来了巨大的发展机遇。

在本次演讲中李彦宏宣布了一个好消息:百度和金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车,将在永川全球首发。这意味着永川乃至重庆的普通老百姓很快就能率先享受无人驾驶带来的智能化生活。

公交场景的特殊性在于站点及吞吐量,自动驾驶公交车Robobus是百度和金龙合作的第三款车型,这款全球首发的自动驾驶公交车具备精准的泊车能力,可实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况。这款中巴配备4个激光雷达,2个毫米波雷达,7个单目相机,5.9米的空间核载19人,完全能满足正常情况的运输能力。正式投放后,能让普通市民感受自动驾驶带来的便捷生活。智能技术不仅将为汽车行业带来前所未有的突破,还将大大提高城市的交通效率。


孪生城市 给城市装上“大脑”

在2019中国国际智能产业博览会上,永川馆展出的数字孪生城市决策辅助平台,为智慧城市建设提供了新的方案——通过在数字空间再造一个与物理城市匹配对应的虚拟城市,实现对城市的数字化管理,从而给城市装上“智慧大脑”。

一年过去了,达瓦未来(重庆)影像科技有限公司项目部程序总监吴剑锟告诉记者,作为项目一期,数字孪生城市决策辅助平台已完成了永川新城10平方公里的城市三维模型构建,利用3D数字技术将新城10平方公里的所有现实场景克隆到虚拟场景里,使虚拟世界和现实世界能够1:1地呈现在大家面前。

在数字孪生城市决策辅助平台上,可以推演仿真,实现城市运行状态监控、规划效果预测、应急管理、重大事件超前决策等。“以一个城市能级的物联网来说,以前这样的推演仿真可能需要3至5天,但现在能达到实时推演。”吴剑锟表示,年内还将启动项目二期建设,接入城市交通、消防、应急等领域数据,进一步完善功能点建设,并将10平方公里的城市三维模型构建和基于数字永川的城市治理智能决策原型系统研发,推广至中心城区60平方公里,为永川未来城市发展提供前瞻性、系统性、科学性的建议。


“互联网+政务”,永川“服务公社”让“数据多跑路、群众少跑腿”

除了城市治理决策方面,大数据智能化的应用在政务领域表现同样亮眼。由中国普天信息产业集团有限公司和永川区政府共同建设的“互联网+”城市公共服务平台“服务公社”上线运行以来,与渝快办、网审平台等市级平台对接,实现平台之间的账号融合、数据共享,已累计接入政务事项645项,接入门店600余家,注册人数13万人。

“服务公社”通过整合政府各部门机构的政务信息,推进跨层级、跨地域、跨部门的协同管理和服务,实现了政务信息互通互联、互相分享,为办事群众提供了完整、高效、便捷的政务服务。

从9月7日起,涉及为群众和企业服务的23个区级部门的645项政务服务事项均可在永川区行政服务中心一楼的服务公社一窗综办区统一受理,实行一窗综办、一网通办、无差别服务,深受办事群众好评。

同时,永川区还加快推动数据共享,充分运用“服务公社”数据融合成功经验,优化永川政府数据共享交换平台,实现各行业政务数据互联互通,推动实现大城智管、大城细管。


来一段虚拟与现实结合的炫酷旅程

今年7月,永川区人民政府区长张果携手永川秀芽“健康生活品鉴官”——东方卫视主持人陈蓉,用最炫酷的VR技术,带领大家赏永川美景、品永川美食、购永川好物,在这场别具一格的“直播带货”中,张果区长带给大家的三场“心灵之旅”,给大家留下了深刻的印象,让大家也来了一段虚拟与现实结合的炫酷旅程。而这三场“心灵之旅”都是在永川数字文创企业——达瓦大数据先进影像中心的未来影棚里完成的。

永川发展的数字文创产业以“大数据文创”为主要特色,其主要平台是达瓦大数据先进影像中心。永川区携手达瓦共建数字经济产业园区,致力建设以达瓦先进数字技术为纽带的新经济产业园区。力争打造西南地区数字内容制作新高地,形成数字内容制作新格局。

达瓦大数据先进影像中心引进先进影像设备、动作捕捉系统和世界顶级的图形计算系统,并自主进行二次嵌入式开发,在国内首次实现了影像实时处理,在大幅提高影像制作效率的同时,也大幅降低了影像制作成本。据了解,目前全球仅美国好莱坞、迪士尼等少数机构拥有同等先进技术。该中心可提供从虚拟现实技术教学、软件开发、影视合成到内部技术导入、综合性图像处理合成、高清动作捕捉等虚拟现实技术结合需求,可满足游戏、影视、教育等多个领域的影像需求。

达瓦大数据先进影像中心颠覆了传统影视、动漫游戏的制作方式。目前,永川以达瓦大数据先进影像中心为生产平台,集聚文创、创意等上游产业和发行等下游产业,着力培育发展大数据、虚拟现实、动漫游戏、智能影像制作和数字内容产业。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心