当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为修通最后21米点赞

《永川日报》9月24日刊发了通讯《为了最后21米 》。文中讲述了区公路服务中心副主任、朱沱镇涨谷村党总支副书记、扶贫工作队队员文镜为了修通大坎坪村民小组村民何中秀的通户路,克服了重重困难,终于修通这最后21米路的感人故事。我们要为这种群众利益无小事,能办一件是一件的民生情怀点赞!

修通这最后的21米路,可谓是一波三折。

何中秀的修路委屈事出有因。为了这21米路,何中秀家花了近2万元买地;为了方便施工单位施工,何中秀老伴去砍挡路的竹子,结果从高坎摔下去,摔断了腿,医治了2万多元,现在只能躺在床上。得知这21米的通户路不修了, 何中秀老伴连死的心都有。

文镜的修路历程用心至深。对于何中秀的委屈,文镜首先是做解释工作:“这是通组公路,不是通户公路,所以不能满足把路修到每家每户门口的要求,请您理解。”但是,文镜没有一释了之,而是联系了施工单位和设计单位等相关人员,与何中秀到现场察看并对照施工设计图反复核对测量计算。“如果硬要修路,施工成本远超通组公路建设预算,所以只能设计到这里止,”设计单位人员说,“现在都已经这样了,改设计不好整,手续麻烦得很。”紧接着,施工单位现场负责人也称:没有设计我们不敢修,如果硬是要修,全靠人工的话,施工时间会超出合同规定,到时得不到钱,难道你负责!何中秀流着眼泪说:“那好,另一条路你们也不用修了。”想到自己门口差21米都修不拢,何中秀当场反悔:原本答应了不用赔偿经过家里菜地的另一条通组公路必须停工,不准从菜地过。文镜记不清到底有多少次来到何中秀门口,很多人都劝他干脆放弃了:改设计不仅麻烦,可能会造成后期审计过不了,搞不好还会挨处分。何中秀的宽容和无助刺进了文镜心窝:“那条占我菜地的路是为了大家,我也不阻挡了,你叫他们开工吧,我这条路就算了,我的儿女也是因为新冠肺炎疫情值班一直不能回家,我知道你也忙,也没有办法,他们都在劝我,说我是党员,不应该这个时候为难组织。”这时,“不破楼兰终不还”的修路决心在文镜心里扎了根:“再大的困难,这21米路也要想办法把它修了!”于是,文镜多次与设计单位和施工单位相关人员到现场商讨解决方案,请来了朱沱镇有关负责人和交通办的工作人员到现场勘查,并向区农路办、区交通局相关负责人和科室反复报告现场情况,并统一了多方意见,终于同意延长修建这21米路。通过各方的努力,终于在合同时限内完成这最后的21米。

21米,从计量长度来说,不算很短。但是,从修建公路来说,这是一段很短的路程,短得来在某些重点建设项目中有时可以作为忽略不计。然而,这样短的路,对于何中秀家来说,却是

心愿之路、希望之路、奢望之路。作为市级贫困村的涨谷村村民,何中秀的心愿就是连通最后的21米路,享有和同组村民同样的便捷出行。何中秀的希望就是自己的家庭可以和同组的所有家庭一样,沐浴对口帮扶单位区交通局全额支持建设通组公路的阳光雨露,搭乘畅通公路的快车,驶入全面小康社会的车道。然而,她的这点心愿、这点希望,在现实面前,却成为了奢望。但是,这看似难以实现的奢望,却在文镜的用心用情用力推动下,最终得到了实现。因此,我们要为文镜这种“群众利益无小事,能办一件是一件”的民生情怀点赞!因为,这种情怀,彰显了共产党人不忘初心的为民胸怀。这种胸怀,是中国共产党人凝聚民心、带领群众实现中华民族伟大复兴的动力源。这种动力源,是干群关系血浓于水的基础。因此,我们要为这样的民生情怀点赞!要为修通这区区的最后21米路鼓掌!


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心