当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
今秋月饼分外甜

今秋月饼分外甜

本报记者 付丽  文/图

“每粒尘埃,都有飞扬的底气;每个生命,都是地球的唯一;有声无声,只是存在的形式;有色无色,只是简单的认知,你看我的唇形,我看你的手势,这依然是,一道魅力的风景……”

这是永川区残联理事长林梅创作的一首诗。在“今秋月饼分外甜”2020年聋人节及中秋节慰问困难残疾人活动中,林梅声情并茂的朗诵,感染了在场的人,也激励着大家用更加积极的态度面对生活。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。近年来,在各级残联系列扶残助残政策帮扶下,我区涌现出一大批身残志坚、自立自强的优秀残疾人典型。他们以顽强意志和拼搏奋斗的精神,点亮了脱贫致富的梦想,书写出了精彩的人生篇章。9月27日(9月第4个星期日),是国际聋人节,值此,让我们走进他们无声而多彩的世界,去听一听他们的故事。

杨桥芝正在劳作

杨桥芝:幸福生活未来可期

在陈食街道莱茵岩村聋哑人杨桥芝的家里,当记者见到杨桥芝的时候,临近中午,她刚从外面找柴回来。看着杨桥芝扛着柴,丈夫黄声见马上迎了上去帮她扛起了枯树枝。

新修的房子,干净的院坝,尽管喂养了两头猪,还有一些鸡鸭,但家里家外干净整洁。夫妻俩相处起来也是其乐融融,如果不是听人说起,谁也不会想到这是一个重组家庭。在前一段婚姻里,杨桥芝育有一子张飞,今年30岁了。前几年,张飞的父亲去世后,经人说和,同村的黄声见走进了母子俩的生活。

杨桥芝是一个聋哑人,与人交流都成问题。原本还能在外打打零工赚点生活费的黄声见因为不放心妻子,选择在家陪伴和照顾杨桥芝。一家人的生活全靠儿子张飞偶尔打零工和喂养一些家禽勉强维持。由于儿子工作不稳定,一家人生活捉襟见肘。2019年,杨桥芝家成为了建卡贫困户。也就是从这个时候开始,在帮扶干部和各种帮扶政策的帮助下,杨桥芝一家的生活出现了变化。

“最大的变化就是房子修好了。”黄声见说。杨桥芝激动地指了指现在住的房子,又指了指远处,不停地比划。黄声见告诉我们,以前他们家住的土墙房子,一到刮风下雨,夫妻俩就因为担心房子垮塌而睡不着觉。今年1月,他们通过D级房屋修建补助,终于修好了属于自己的砖混结构的房子,并于过年之前住进了新房子。不仅如此,还通过残疾人补贴,为他们家进行了无障碍改造,安装了自来水,整修了卫生间。今年,区残联还给了他们家3000元的养殖帮扶,为他们送去了两头种猪等,让他们安心发展副业。最让夫妻俩开心的是,儿子张飞的工作也稳定了,现在在永川城区的一家汽修厂工作。

生活朝着好的方向发展,现在最让杨桥芝放心不下的则是儿子张飞的婚事。以前家庭条件不好,住宿环境也差,儿子的婚事被耽误了,现在日子越过越好,杨桥芝就一心想着娶儿媳妇、抱孙子了。说起这个,丈夫黄声见则显得更加地激动,“现在房子修好了,就等到娶媳妇、抱孙子了,要是儿子的婚姻大事解决了,我是最高兴的。这样那些人就不会说我这个继父当得不称职了。”黄声见说。

“熬过这两年,好日子就真的来了。”面对未来,夫妻俩都充满了信心。他们认为,只要勤劳肯干,幸福生活都可以慢慢地、一点点地创造。

蔡咪咪正在给孩子们上课

蔡咪咪:工作让我更有安全感和归属感

她是一个聋哑少女,也是一个特教工作者。她用自己的行动履行着一个特教教师的职责,用她的爱心谱写了一曲育人之歌。她在孩子们无声的世界里注入一丝阳光,帮助他们在人生舞台上翩翩起舞。她,就是我区2014年以来公开招录的第一个,也是近年来我区公开招录的唯一一个聋哑残疾人教师蔡咪咪。

2015年5月8日,重庆市人力资源招聘网发布了永川区2015年公开引进招聘紧缺性人才通告。其中永川区特殊教育学校公开定向招考一名聋哑大学生为教师的信息,得到了永川6.8万残疾人的点赞和力挺。 这一次的公开招录,彻底改变了当时刚刚从重庆师范大学毕业的聋哑女大学生蔡咪咪的人生轨迹。在这次公开招录中,蔡咪咪以优异的成绩脱颖而出,成为了永川区特殊教育学校的一名正式老师。

得到录取消息的那一刻,蔡咪咪流下了激动的泪水。她说,自己梦寐以求的职业就是当一名老师,引导更多的聋哑孩子们积极向上,她一定珍惜这千载难逢的机会,发扬拼搏的精神去实现人生的梦想。

走进蔡咪咪的课堂,她身材高挑、穿着时髦、笑容甜美。如果不是因为她活跃地比划着手语,你可能不会想到,她竟一直生活在无声的世界里。现在,蔡咪咪在永川区特殊教育学校里担任心理健康和沟通交流老师。不同于一般的课堂教学互动,这里的师生沟通靠的是“手”。 对于个别手语基础较差的孩子,蔡咪咪往往要一次又一次地进行分析、讲解、比喻、模拟,动作演示,依然很难让孩子准确理解每一个字词。但蔡咪咪不想放弃任何一个孩子,她认为,特殊教育讲求循序渐进,孩子们需要耐心地引导。不要强求孩子一开始就能完整地吸收课堂内容,而是要一步步引导。为此,除了在本校内积极请教其他老师,她还充分利用去外地观摩调研课的机会,仔细记录各个讲师的经验分享,把学习到的先进教育方法带回学校。

这份工作带给蔡咪咪的,更多的是一种安全感和归属感。而这份安全感和归属感也时刻激励着蔡咪咪更加自信勇敢地面对生活。“我喜欢这些孩子,我尊重这份职业;为了梦想、为了感恩,这些付出都是值得的。”蔡咪咪写道。

区残联负责人看望吴平树(右二)

吴平树:无声胜有声 脱贫当自强

何埂镇狮子村听力残疾人魏忠银外出务工,儿子职高毕业之后在江津实习,家中只有魏忠银年近80岁高龄的母亲吴平树。

秋天是丰收的季节,魏忠银门前屋后的柚子树硕果累累,树枝被果实压弯了腰。看到我们去了,吴平树麻利地从树上摘下一个柚子,高兴地说:“这些柚子的树苗都是你们这些帮扶干部送来的,现在结果了。你们来得正是时候,拿给你们品尝一下。”

如果说魏忠银作为一个聋哑人,是命运给他开了一个玩笑,那么对老母亲吴平树来说,命运则同她开了两次玩笑。吴平树生育了两个儿子,都是聋哑人。带大两个聋哑的孩子,丈夫早逝,吴平树吃了很多常人无法想象的苦。好不容易孩子们长大成家,一直跟着儿子魏忠银生活的吴平树却从来没有把心放下。魏忠银的妻子是一名肢残残疾人,两人生育的儿子,也是肢残。很难想象,在过去的几十年里,为魏忠银撑起这个家的人竟然是魏忠银的母亲吴平树。

以前,为了让这个家日子能够平平稳稳过下去,吴平树几乎都从早干到晚。成为建卡贫困户后,一家人都“吃”上了低保,孙子在永川职教中心的学费、生活费都得到了减免。为了鼓励他们一家人,政府不仅为他们发放了产业帮扶资金2000元,还为他们送去了种猪一头,鸡苗20只。还把魏忠银介绍到园区上班,有了固定的工作和稳定的收入。

听说今年魏忠银的儿子职高毕业正在江津实习,区残联的相关工作人员当即表示会积极帮他物色工作。

说起现在和以前的生活,吴平树感慨万千。以前,吴平树从早干到晚,谁家有不种的土地自己都抢着种,回到家之后洗洗刷刷,也要忙活好一阵。“以前一忙起来就不得歇气哟!”如今一家人的土地被流转,一年能拿到2000余元的土地流转金,儿子有了稳定工作,孙子也长大成人,吴平树感觉自己身上的担子一下子就轻了很多。“现在下午没什么事,我也到村里和大家玩玩扑克牌。”吴平树高兴地说。


记者手记:无声的世界,一样的精彩

对于曾经贫困的残疾人来说,身体残疾导致他们在就业等方面存在较大难度,贫困如影相随。就在他们几乎对自己失去信心之时,帮扶政策和帮扶干部及时抵达他们身边,或是帮他们强化就业技能,或是为他们发展产业提供无障碍改造等便利,或是为他们拉来相关帮扶资金,让他们从此有了摆脱贫困的稳定路子。

这些贫困残疾人的脱贫历程,是党和国家脱贫攻坚政策措施在基层落实落细的生动体现。也是残疾人身残志坚、矢志脱贫的精彩人生呈现。

9月27日,是国际聋人节。用残疾朋友的话来说,身体的残疾算不了什么,最可怕的是心灵的残疾。山虽高,路虽远,奋力向前的脚步不曾停歇。努力战胜贫困的残疾人,不仅活出了自己最美的样子,也将给新时代增添一抹亮丽的光彩。



致无声的世界

——献给第63届国际聋人节


作者:林 梅


每粒尘埃

都有飞扬的底气

每个生命

都是地球的唯一

有声无声

只是存在的形式

有色无色

只是简单的认知

你看我的唇形

我看你的手势

这依然是

一道美丽的风景

谢谢你在

无声的世界里

替我承受孤寂

我会在喧嚣的时空里

为你净化杂质

因为世界不圆满不完美

所以我们才要格外珍惜

我们是命运共同体

我们要荣辱在一起

面对苦难

我们要冷静又冷静

拥抱世界

我们要激情又激情

凝心聚力,团结一致

我们将永远是世界的主题



每滴泪水

都有心动的气息

每次呼吸

都有触摸的意义

有声无声

只是你我的位置

五颜六色

只是识别的标记

你恋我的声音

我恋你的宁静

因为人生有遗憾有差别

所以我们才会永不放弃

谢谢你在无声的世界里

让我感受另一种美丽

我会在翻涌的浪花里

让你拥有那一片净地

我们是命运共同体

我们要进退在一起

面对艰难

我们要多想想彼此

征服世界

我们要神采又奕奕

凝心聚力,团结一致

我们将永远是世界的主题


9月27日是国际聋人节,谨以此诗献给所有的聋人朋友。

配有音频,敬请扫描二维码聆听。



编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心