当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
筑梦科技创新 助力智能制造

——从重庆华中数控技术有限公司看我区智能装备产业发展

图为机器人正在按预定程序进行生产。


宽敞高大的厂房内,工人坐在电脑前,只需输入程序,机械手就自动在轨道线上操作,夹取原材料,送入数控车床,启动总控PRC,通过MES制造执行系统,合格零件存放,不合格零件自动筛选出来。这是重庆华中数控技术有限公司生产单品种、大批量零件的喜人场景。据该公司副总周涛介绍,研发智能装备、智能制造,是应对国外技术封锁、应对疫情用机器换人的有效举措。

重庆华中数控技术有限公司,今年入选“永川区20家成长型企业”。


创新研发五轴联动数控机床

重庆华中数控技术有限公司2016年入驻永川凤凰湖产业园,研发生产的5轴联动数控机床至今达30台,从研发、验证到销售应用,这一机床均为该公司自主研发生产。该设备销往全国各地,为积极应对复杂加工的国外技术封锁、维护国家信息安全作出了一定的贡献。

据公司技术总监何礼雄介绍,该公司依托同期设立的国家数控系统工程中心永川分中心,建设高档数控技术创新研发中心、智能装备检测中心、智能装备云服务平台,为西南地区及周边地区的企业、学校提供强大的技术服务和支持。如与重庆文理学院、重庆科创职业学院、重庆水电职业技术学院、永川职教中心等校开展深度校企合作,每年接收学校实训学生约600人,培养创新技术人才。

该公司先后获得重庆市高档数控技术应用工程中心、重庆市智能装备大数据运维工程研究中心、重庆市企业技术中心认定和ISO9001质量管理体系认证证书,获评中国数控装备维修与改造AAA级单位,是重庆市工业机器人集成应用工程技术研究中心共建单位、重庆市高端制造装备技术创新战略联盟副理事长单位、重庆智能制造职教集团副理事长单位,获重庆市优秀创新型企业100强等荣誉。

何礼雄说,危机、危机,就是危中有机。中国的智能装备,未来要更多地使用国产品,既避免西方巨头封锁带来的不良影响,又保护智能制造信息技术安全。因此,公司将在无人化、智能化等方面深入研发和创新。


开发智能生产线投用

今年的新冠肺炎疫情,给企业复工复产、招工用工等带来了一个全新挑战。疫情严重期间,外地工人来上班要隔离至少14天。若是机器人生产,只要有电就可以昼夜不停加工。重庆华中数控技术有限公司自主研发的由“机器人-数控车床-总控PRC-MES制造执行系统”组成的智能制造装备生产线“走红”。

“大批量、单品种、固定型号零件的加工,适用这条加工集成线。”该公司销售部负责人余金洋告诉记者,2018年开始研发的这条智能制造生产线,去年销售10余套,今年计划销售20套,机器人派上了大用场。而且该套集成系统还有在线检测功能,可自动反馈产品是否合格。  

 “我们每年产值约8000万元,辖区净入库税金425万元,永川区级税收159万元。”据介绍,该公司入驻永川4年多来,获得了区政府的贷款帮助,享受了“永川区高端数控机床17条”等政策,加快了“机器换人”研发,促进了绿色制造、技改提升、创新驱动、产业发展能级提升。


智能装备形成产业

据凤凰湖产业园管委会相关负责人介绍,今年1-6月,园区33家智能装备产业企业实现产值45.8亿元。截至8月,智能装备产业拥有37家企业,今年6月-8月签订协议4家。现已投产34家。

智能装备产业企业的落户,带来了人才、技术和资金。企业也给各类人才的成长提供了政策支持、经费倾斜、工作指导。如重庆华中数控技术有限公司,与武汉华中科技大学、重庆大学、重庆理工大学等10多所大学建立了产学研合作关系,不定期选派内部技术骨干前往高校学习或咨询,已选派到清华大学、武汉华中科技大学、重庆大学等进行管理培训20余人次。永川辖区重庆工业技师学院毕业的母松就在华中数控公司工作,他2016年荣获“华中数控杯”工业机器人装调及智能制造技术应用大赛一等奖,又在2019重庆市智能制造行业职工技能大赛中获奖。他现已是重庆华中数控公司技术支持工程师、维修电工二级技师,是永川职教走出的新时代好工匠。

总监何礼雄说,重庆华中数控公司累计投入研发经费700余万元,先后购进和投入双频光干涉仪、球杆仪以及各类科研仪器、试验装备、设备共计40多台套,使企业科技创新能力和水平得到了极大提高。现已研制出的新产品有高端五轴机床、自动化生产线、特种零件特殊加工专用机床、数控系统二次开发等。下一步,公司将继续加大科技创新方面的投入,一方面继续加大对高端五轴机床、自动化产线、数控系统的二次开发和研究,进一步提升产品的市场竞争力,助力永川制造业转型升级;另一方面继续实施人才工程,加大对高级技术人才的引进和培养,夯实企业技术进步的基础,以华中数控高质量发展来推动永川制造业高质量发展。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心