当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚决扛稳粮食安全重大政治责任 筑牢粮食安全防线​

张果在调研粮食安全时强调

坚决扛稳粮食安全重大政治责任  筑牢粮食安全防线

9月29日,区委副书记、区长张果调研我区粮食安全工作,并主持召开永川区粮食安全行政首长责任制专题会。他强调,充分认识做好新形势下粮食安全工作的极端重要性,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面加强粮食生产、储存、加工、市场和流通能力建设,千方百计巩固提升粮食供给保障能力,把粮食安全防线筑得更牢。

区储备粮公司主营业务是政策性粮食储备和轮换经营。作为国有粮食企业,该公司现有三级储备粮16万吨,在政府实施宏观调控、确保粮食安全中发挥着重要作用。张果走进粮食储备库、检测实验室,详细询问储存数量、质量、粮情、价格等情况,叮嘱企业把好粮食质量关,着力解决粮食轮换、新旧价差等问题,充分运用大数据技术提升自动化、智能化管理水平,努力建设现代化粮仓。

调研中,张果主持召开全区粮食安全行政首长责任制专题会议,听取全区粮食生产、耕地保护、储备流通等情况汇报,审议《重庆市永川区级储备粮管理办法(修订)》。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,把保障粮食安全放在突出位置,扛稳维护国家粮食安全的重大政治责任,全力巩固提升粮食安全保障水平。

张果强调,要高度重视粮食安全。粮食安全是一项事关全局、事关民生的重要工作,是经济社会高质量发展的前提,各部门要进一步提高政治站位、增强政治意识,树立大局观念,“不走形式、不搞过场”,共同担当起维护粮食安全的重任。要切实抓好稳产增产。按照中央关于“稳政策、稳面积、稳产量”的要求,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,加大高标准农田建设力度,深入开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”地块的划定和建设工作,全面提升粮食综合生产能力。要科学储备充足储备。提高科学储粮保粮水平,加强储备的应急供应,保障政府储备足额到位;严格执行“先检后收”的规定,运用科技储粮技术,确保粮食储备数量真实、质量良好、管理规范。要切实抓好流通环节。统筹抓好政策性收购和市场化收购,着力提升应急保供能力,确保市场供应充裕、价格稳定。要扩大粮食加工能力。创新举措推广“仓储+加工”模式,建立健全粮食“产购储加销”体系,从根本上解决粮食从生产、收储到加工、供给等各方面存在的问题。

区领导文良印、杨华参加。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心