当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
人民财评:遵循市场规律,稳步推进5G商用

自5G牌照发放后,全国多个城市加快推进5G建设和应用进程,提出5G覆盖和落地的明确目标。目前,全球5G基站部署总量已超过80万,而中国5G基站的总量已超过54.6万,预计到2020年底,中国5G基站部署量也将达到80万。

我国5G网络的建设速度和规模取得了可喜的成绩。未来3年,5G网络覆盖将会相对完善,届时5G市场的应用场景和业务创新也将正式开始发力。未来3年,5G仍将处于“导入期”,需保持定力、稳扎稳打,促进5G成功商用。

2G到4G的演进,每一代移动通信技术从商用的元年开始一般均分为四个阶段:导入期、成长期、成熟期、衰退期,5G技术的发展也不例外。2019年6月6日,工信部发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。目前,5G仍然处在市场的导入期,是5G网络的建设期和投入期。作为新一代的移动通信技术,5G远比前几代通信网络复杂,要求也高,应用场景也多。在这种情况下,5G标准是大量技术形成的一个技术聚合池,是一个不断演进的过程。随着商用的逐步推进,5G的发展将会根据市场的需求和行业的应用,不断增加对新业务和新场景的技术支持。5G技术的演进和市场应用有其自身的发展规律和遵循市场规律,稳步推进5G创新和商用。

5G网络建设及运营投入巨大,不同的2B服务与场景对网络带宽要求、网络资源消耗等各不相同。特别是制造业在工业互联网建设中的一次性投入成本和后期使用成本都较高,资金回收周期较长。缺乏科学合理的商业模式,在一定程度上会影响各方参与的积极性。因此,在5G网络建设中,应注意以下几点:

首先,5G的商用应当“以点带面,分步推进”,切不可一哄而上。特别应当关注“5G+工业互联网”应用,考虑在工业领域布局5G网络,并研究和创新应用场景。

其次,系统研究5G在转向工业互联网等“垂直行业市场”的应用场景。我国工业门类齐全、体量大,通过5G+工业互联网把众多的机床、机器人、加工机械等工业设备集成互联,并有效实施状态监测、故障预测和优化控制等场景。

第三,应当制定5G技术与产业人才培养计划,为5G的可持续健康发展储备人力资源。

最后,各级政府应当高度关注5G技术将给城市发展、行业变革、百姓生活带来的巨大变化,特别是5G在推动经济社会数字化转型的驱动与引领作用。5G商用的逐步推进,将为老百姓带来更高带宽、高质量、高体验、高智能的5G生活。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心