当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
求学路上的“负重者”

求学路上的“负重者”

——记2020年度“新时代永川好少年”、北山中学学生胡国亮

本报记者  张玲

胡国亮背欧涛吃饭

当清晨的第一抹阳光还未射进葱翠的香樟林,当起床的铃声还未穿响,北山中学校高2022级12班的胡国亮已早早从床上爬起洗漱,洗漱完毕只为轻声唤起他的同学——身患先天性肌肉萎缩而无法走动的欧涛。当帮助欧涛洗漱好后,胡国亮直接蹲下来,接着用手挽住欧涛的腰,轻轻一蹭,欧涛就趴在胡国亮的背上,然后胡国亮赶紧背起欧涛迈着大步往教室赶,因为他们要尽力避开人潮先到达教室。

这种默契程度是他们花了3年多时间磨炼出来的。从初二开始,这个名叫胡国亮的少年,几乎每天都在学校与家之间接送欧涛。这一背就是3年多,在求学的路上,从初中到高中,无数个日日夜夜,大家总会看见一个少年背着另一个少年匆匆求学的身影。


遭遇不幸 坚强乐观

别看,现在的胡国亮乐观、自信,其实他很小的时候,双亲就相继离他而去,只剩下奶奶和姐姐照顾他。在这样重重压力和困难面前,他没有气馁,而是选择迎难而上,保持积极向上的心态,最后通过自己不懈的努力,以优异的成绩考上北山中学。

进入北山中学后,为了减轻家庭的负担,胡国亮勤俭节约,早上仅以一个包子和一个鸡蛋充饥。在与同学们相处的过程中,他意识到自己身上还存在许多不足,但是他没有自怨自艾,积极向优秀同学看齐,不断地提升自我,完善自我。同时,还通过参加学校活动来锻炼自己,并从同学那里借书阅览来不断拓宽自己的眼界。

胡国亮的语文老师表示,在学习上,他会课前做好预习工作,上课时认真听讲,积极回答老师的问题,课后进行复习巩固,并且给其他同学解答疑惑,自己有不懂的地方,也会及时请教老师。他很珍惜这来之不易的学习机会,所以他总是付出加倍的努力,争取能成为一个更好的自己。


暖心陪伴 不离不弃

2016年,患有“肌肉萎缩症”的欧涛被搀扶着走进双石中学初2016级4班教室,成了班里的一名住校生。当看到欧涛紧紧巴着楼梯扶手,很用力地向前挪步时,作为曾一度自卑、内向的胡国亮不由得停下了脚步,主动成了欧涛的自由行走的“拐杖”。

“我来背你吧。”说着,胡国亮蹲下了身。这一背,就是3年。3年来,学习上稍微强一些的欧涛主动帮助胡国亮,每天都跟胡国亮探讨如何做题,直到他学会为止。而身体强健的胡国亮,则无微不至地从生活上给予欧涛帮助。

3年来,两个人处得像亲兄弟,从未发生过矛盾。

“这样坚持久了便成了习惯,并不觉得累。这3年的过程虽然辛苦,但却值得。它更像是一种锻炼,磨练了我的意志,强健了我的身体,还在我们之间建立起了深厚的友谊,照亮了彼此的生活。”胡国亮说,“我们俩的成绩差距不大,我相信我们能考一所好大学,成就不一样的人生。” 


不忘感恩   砥砺前行

即使家境贫寒,生活拮据,胡国亮仍然帮助有困难的同学,“微笑面对生活”是因为他在求学路上怀有一颗感恩的心。他知道自己的幸福来之不易,他很感谢家人的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢同学们的真诚和善意,感谢朋友的支持和鼓励,更感谢国家的贫困补助和社会的关爱,当然也要感谢那些让他变得更坚强的磨难!

他说,正因为这段不一样的经历,才成就了现在锲而不舍,乐观向上,勇往直前的自己。以后将继续以乐观的人生态度去迎接未来的种种挑战,用自己的行动去帮助同学,勤恳地对待学习,热爱生命,顽强向上。

如今的胡国亮,自立自强,砥砺前行,以坚持为笔,奋斗为书,为自己书写一个精彩的篇章!功夫不负有心人是他的座右铭,坚持不懈更是他的做事准则,就像北山中学的校训一样,格物,正心,善美。他将秉持着这一切,不忘初心,不断前行!


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心