当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
在劳动中成长 在劳动中收获

在劳动中成长  在劳动中收获

——仙龙小学“三养”劳动教育助推素质教育发展

本报记者  杨雪

同学们正在给蔬菜除草。

劳动教育是学生成长过程中的必修课。近年来,仙龙小学围绕“以劳育人”理念,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养了劳动情怀,储养了劳动能力,涵养了劳动品质,助推素质教育持续发展。

劳动教育绘底色

2018年,仙龙小学结合学校、学生实际,围绕“以劳育人”理念,制定了劳动素养的“三养”目标,即培养劳动情怀、储养劳动能力、涵养劳动品质,用劳动教育绘就人生成长的底色。

“之所以要提出‘三养’目标,是因为在学生中进行的一次调研。”仙龙小学校长陈金洪娓娓道来,调研显示全校只有不到三成的学生经常在家里参与劳动,近四成的学生在家基本不参与劳动。为此,学校制定了“三养”目标,引导学生树立正确的劳动观,在全校形成崇尚劳动、尊重劳动的良好风尚。

经过两年来的发展,全体学生有了明显改观,以前从不参与家务劳动的“小公主”“小皇帝”开始转变观念,力所能及地做些家务事,有的甚至还下地帮忙干农活,有九成以上的学生都会主动参与劳动。

劳动实践我光荣

不久前的学校丰收节上,五年级1班的52名学生收获了别样的快乐。

从撒种到施肥,再到后期管护,全班学生分成4个小组,在学校的开心农场里辛苦耕作了2个月,茄子终于迎来丰收,并在丰收节上卖出了好价钱。拿着来之不易的劳动所得,大家满脸笑容直言道:“这可比直接向家长拿钱更有成就感!”

不只是丰收节,全班还形成了“爱劳动我光荣”的良好氛围。班主任老师袁玲说,她在家长班级群里掀起了晒孩子劳动照片的活动,得到了家长的积极响应。在这良好氛围下,同学们逐渐养成了良好的行为习惯。现在随时走进教室,桌椅板凳整齐地摆放着,过道干干净净的,书柜、墙面不再有乱涂乱画的……班级每周都会获得一面流动红旗,更加增强同学们的班级荣誉感和进取心。

“我们依托学校资源,在教室楼背后开辟了一个开心农场,让学生能够经常性参加劳动实践,体验农耕劳作。”陈校长介绍道,同时,学校积极推动劳动教育融入学生学习生活全过程,编制完成了劳动教育课程纲要及课程规划,紧紧围绕劳动习能、劳动耕种、劳动熠美、劳动启智、劳动培育等方面开发以实践类为主的五类18门劳动课程体系,遵循学生身心发展规律和教育自身规律,循序渐进地在不同年级阶段开设相应劳动课程,激发辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的内生动力。

学校积极拓宽“以劳育人”渠道,多方位推进“三养”劳动教育,以劳动情怀、劳动能力、劳动品质为支点,开展“我爱我家”家务劳动、“我爱学校”成长劳动、“我爱公益”志愿者劳动、“我爱自然”体验劳动、“我劳动我最美”劳动主题活动周等系列劳动教育主题活动。

劳动浸润育芬芳

2020年1月,杨欣榆同学获得了重庆市生产类“劳动小能手”称号。

之所以能获此殊荣,与学校的劳动教育紧密相关。她把在课堂上学会的劳动小技能,很好地运用到日常生活中,在家里自主打理了一个菜园。她时常到菜园里除草、除虫,也能为父母烹饪一顿可口的饭菜,而且还经常把自己种的蔬菜和水果拿给亲戚、朋友、同学分享,获得大家一致好评。

仙龙小学不仅培养出了“劳动小能手”杨欣榆,更培养了越来越多爱劳动的少先队员。在今年学校首届劳动周上,有260名学生获得劳动五星龙娃称号,有12个班级被评为最美劳动班级,有84个家庭获得最美劳动家庭称号,而且学校还把这些同学的照片展示在五星劳动荣誉墙,让其他同学以他们为榜样,勤奋学习,自觉劳动,勇于创造。

当下,仙龙小学正在开展“基于核心素养下农村小学劳动教育课程的开发与实践研究”重庆市教育科学规划立项课题,把劳动教育纳入人才培养全过程,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

校长陈金洪表示,今后,学校还将积极探索构建劳动教育的评价体系,建立劳动教育家校合作机制,努力推进“三养”劳动教育取得新突破新成绩。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心