当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚力促发展

——五间幼儿园党建工作小记

本报记者  张 玲

近年来,五间幼儿园党支部立足工作实际,通过创新载体、搭好平台、示范引领等方式,着力教师队伍建设,培养先锋型教师,提升办园水平,发挥示范引领作用,开创了仙龙五间学区学前教育“一体化”党建新模式。

党建教学齐头并进

近日,五间幼儿园的“龙娃乐园”再次开园,五间幼儿园党支部书记管安秀带领冷芳梅、文国庆、谭晓静等党员教师,提前到达“龙娃乐园”各个项目的指定区域做好准备工作。幼儿们走进游乐场、美食城、涂鸦墙、巴拉拉魔仙秀、龙娃寻宝、赶小猪等区域,通过参加活动挣得龙娃币,再去选择自己喜爱的项目进行消费。活动让幼儿体会生产销售消费的过程,也在活动中锻炼了体育能力。

针对五间幼儿园教室场地狭窄,活动场地大的实际情况,该园党支部集思广益,开展以“龙娃乐园”为主题的大型户外活动,让幼儿在活动中锻炼走、跑、跳、钻、爬、平衡等体育能力,发展幼儿的社会交往、团结合作等能力。

“幼儿园让党建工作与幼儿园教育教学有机融入,凝聚幼儿园发展前行动力,在一定程度上满足社会、家长对农村优质学前教育资源的渴求。”五间幼儿园党支部书记、园长管安秀介绍。

激发党员内生动力

五间幼儿园党支部采取多种方式,激发党员内生动力,让党员成为幼儿园教育教学管理的骨干力量。

支部成员带头学习幼教业务知识,努力成为本领域的行家里手。以党员、骨干教师为“领头羊”,围绕幼儿年龄段开展课题分类研究,促进教师专业化发展。组织党员教师与群众教师结成师徒对子,促其尽快成长。

入党积极分子张萌说,每次参加比赛,党员教师都会牺牲周末休息时间来给自己选课、磨课。在大家的帮助下,自己获得永川区消防安全示范课二等奖的优异成绩。

也正是因为优秀党员教师的“磁场效应”,吸引了张萌、凡雪梅等优秀青年教师积极向党组织靠拢,进一步夯实了幼儿园党支部的基础,今年五间幼儿园被评为永川区“三八红旗集体”。

党建助力脱贫攻坚

“糖糖,好久没看到了,又长高了!”近日,管安秀再次来到五间镇友胜村贫困户糖糖的家,陪孩子聊天、玩耍。小糖糖乐呵呵地钻进园长妈妈的怀里,将苹果喂给园长妈妈吃。

“糖糖的妈妈生下孩子不久就走了,我儿子平时忙农活也没时间管孩子,所以读幼儿园之前,糖糖看到陌生人就躲床下,怎么喊都不会出来。”糖糖的奶奶高兴地说,“去年上半年,管安秀园长到家里来宣传了教育扶贫政策,我们才知道有免费入学政策。读了一学期幼儿园后,每天放学回来都能听到他的笑声,看到熟人来还会主动打招呼,性格开朗多了!”

一直以来,五间幼儿园组织党员教师、行政班子扎实做好脱贫攻坚工作。组织幼儿园全体教师实地走访“六类学生”家庭,大力宣传教育资助政策。全园共结对帮扶13个家庭,帮助困难家庭办好事实事25件,把党和政府的温暖送到家长心中。

开创学区学前教育“一体化”党建新模式

在开展学区学前教育工作中,五间幼儿园作为学区学前教育的“领头羊”,组织党员教师带头送教,“一对一”帮扶片区姊妹园,鼓励教师们支教张家、大磨、粉店、盛水等小学附属幼儿园,提高片区学前教育整体教学教研水平,开创学区学前教育“一体化”党建新模式。

除此以外,五间幼儿园党支部还根据实际情况安排党员教师、业务骨干到村园实地指导,每月派出业务园长巡访督查,每学期开展村园保教工作家长满意度调查等。在每月的主题活动、科研工作、课程建设、送教帮扶、贫困资助等活动中,处处体现着“一个党员一面旗帜”的精神。

如何进一步推动学区学前教育事业发展?管安秀说,幼儿园党支部将进一步提高幼儿园整体办园水平,努力发挥基层党组织的战斗堡垒和示范引领作用,带动全学区学前教育“一体化”发展取得长足进步。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心