当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为儿童身心健康保驾护航

——访永川区儿童医院(集嫒医院)儿保科主任周静

本报记者  杨 雪

“经过治疗,我的孩子不仅能很好地融入到班级集体生活中,前不久还拿回了两张奖状。”日前,一位妈妈特地来到永川区儿童医院(集嫒医院)儿保科心理发育门诊,向周静医生报告孩子情况。每每听到这样的好消息,周静总是莞尔一笑,为能帮助孩子健康成长而感到高兴。

39岁的周静,是永川区儿童医院(集嫒医院)儿保科主任。她常说:作为儿童保健科儿童心理发育行为医生,不仅要会辨别孩子躯体上的疾病,更要会治疗心理疾病,对儿童心理、发育行为的疾病做到早发现、早干预、早治疗,让每一个孩子都能身心健康。


早发现早干预早治疗

“儿童多动症又称注意力缺陷多动症(ADHD)。它起病自儿童期,可慢性迁延至成年期,是一个严重的公共卫生问题。目前我国多动症患儿的就诊率仅有10%,大大低于国外多动症患儿80%的就诊率。”周静说,近5年的资料显示我国儿童多动症的患病率高达6.26%,这意味着一个30人的班级就有2个ADHD孩子。这种症状常见于学龄期儿童,有70%的患儿症状会持续到青春期,有30-50%患儿甚至会持续到成年期。

多动症是一种常见的以儿童行为异常为主要表现的神经发育障碍性疾病,部分患儿在3岁时即有行为异常表现,经专业医生可做出诊断。对于多动症的治疗,需要早发现、早干预、早治疗。然而,第一步发现,往往是最容易被家长忽视的。因为多动症的临床表现不同于躯体疾病,需要家长从孩子的日常行为中去察觉。

“如果一个孩子表现出与年龄不相符的好动,像马达一样动个不停、注意力不集中、做事拖延、易发脾气,家长应该引起注意。一般来说,五六岁孩子的注意力持续时间是10分钟,7-10岁为20分钟,12岁以上可达30分钟。如果达不到,就有可能是多动症患儿,但这并不是绝对的,需要到医院就诊,通过科学的医学手段进行确诊。”周静谈到,曾有一位来就诊的儿童是个“自来熟”,调皮捣蛋令父母头疼。但通过医学诊断,她发现这个孩子只是性格外向活泼,执行功能、专注力等都能达到医学标准,于是排除了是多动症患儿的可能。

与正常孩子相比,多动症患儿常伴有认知障碍、学习困难、同伴关系不良,有的甚至会导致家庭关系紧张。如果孩子长期接受这样的负面情绪体验,容易出现焦虑、抑郁等心理问题。一般多动症儿童在3岁左右发现之后必须早干预早治疗,以减少其他心理疾病的发生,改善患儿神经认知功能,以获得最佳的预后。

“家长的支持与配合,对治疗多动症很有帮助。我们常常会教导家长如何调整自我情绪,学习在日常生活中与多动症患儿的相处技巧及行为管理策略,进而帮助解决患儿行为问题,提升患儿的学习能力及人际交往能力,帮助他们尽快更好地融入社会。”周静介绍道。


勤学笃行致力于儿保

儿童多动症只是周静儿保工作内容中的一个。2007年,周静参加了重庆医科大学附属儿童医院新生儿、儿童保健专科进修。从此,她踏入了儿童保健领域,开启了医学路上的新征程。

“相比儿科来说,儿保更关注的是儿童的生长发育及心理健康。”周静说,由于一些新的行为问题、心理问题增多,儿童保健领域面临着很大的挑战,必须不断学习。这么多年来,学习已经成为了她生活的常态。她并不仅限于在行业内部培训、医学书籍中汲取营养,还通过互联网、医生交流圈等渠道主动去发现医学新知识线索,一旦找到需要的医学新知识,总是会第一时间报名参加培训课程。2013年至今,她到北京、上海、广州等地参加早期发展培训、沙盘游戏治疗培训、儿童ASD及相关发育障碍规范化诊治学习等各类专业培训多达20次,并取得了“NBNA、CDCC、0-6岁小儿神经心理发育测查”“全身运动质量评估(GMS)”“母婴关系指导师”等10多项资格认证书。

新森林家长教养方案(NFPP)是专门针对注意缺陷多动障碍(ADHD)儿童发展的社会心理干预方案,2019年首次在我国开展培训。周静也参加了这次培训,目前正在线上与来自全国各地的24位医生一起接受英国诺丁汉大学David Dayley教授的督导。

同时,她还把所学知识内化于心,结合医学实践进行归纳总结,三年来开展了《“多动症”的正确认识和科学诊疗》《自闭症的早期识别》《如何建立早期安全性依恋》《关注儿童分离性焦虑》《新冠疫情下如何做好孩子的心理防护》等关注儿童生长发育及心理健康的讲座20余场,并成功申报永川区自闭症早期筛查与干预管理模式的研究课题,在省级期刊发表学术论文3篇。


关爱孩子从“心”出发

周静通过学习不断丰富医学知识,在面对同一病症时有了比以前更多可供选择的科学治疗方法和手段。而她的主动学习也带动了科室的发展。

目前,永川区儿童医院(集嫒医院)儿童保健科以全面促进儿童身心健康发展为宗旨,为渝西地区0-18岁儿童及青少年提供生长发育及心理卫生保健服务。不仅能对多动症、自闭症、抽动症、情绪障碍等疾病进行诊断及治疗,还可以对儿童心理健康促进、儿童心理危机干预、母婴关系指导、早产儿高危儿保健、身高促进、性早熟及矮小症进行诊治,还成立了渝西地区唯一的自闭症康复训练中心。儿保中心每年门诊量约3万余人次,患者遍及荣昌、大足等周边城市和重庆主城,以及贵州、甘肃等省外地区。

“关爱孩子,除了让他们有个好身体,还得从‘心’出发,让他们身心健康成长。”周静下一步谋划:首先把儿保专业做扎实,以儿童生长发育为基础,以儿童心理卫生保健为特色,逐步使学科发展壮大,其次开展好科普教育,让更多的家长了解孩子正确的生长发育与心理保健相关知识,掌握科学的家庭养育知识,树立正确的健康观念,让孩子成长为身心全面发展的健康人。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心