当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
黄家君:年年养鱼 年年有余

黄家君:年年养鱼  年年有余

本报记者  付 丽/文  刘 灿/图

在临江镇“扶贫日”脱贫攻坚表彰活动中,黄家君作为脱贫代表讲述自己的脱贫故事。

眼下正是秋冬时节,养鱼进入淡季,临江镇天堂村狮子滩村民小组槽水屋基村民黄家君将家里近60亩的鱼塘交给母亲看管,和父亲黄祖华外出打工。“这段时间鱼塘不需要很多的管理,我们也不能闲着,所以这段时间我和父亲外出打点零工,增加点收入。”黄家君说。

在永川,黄祖华、黄家君父子养鱼可谓是远近闻名,除养殖草鱼、白鲢、花鲢、鲫鱼等家鱼外,还养了较为名贵的白乌鱼。“正是靠着养鱼,我们一家人才会咸鱼翻身、苦尽甘来,过上了幸福的日子。”

黄家君的母亲陈善莲肢体三级残疾,做点轻巧活儿倒没什么,但肩挑背磨的体力活就做不了。为此父亲黄祖华很少外出打工,家里收入少,2011年,他们家被识别为建卡贫困户。

黄祖华勤劳肯干,家里两楼一底的楼房全是他自己打条石修起来的。但守着一亩三分地,日子过得紧巴巴的。槽水屋基处于两边沟田交汇的低凹处,水田多,水源充足。黄祖华想到了养鱼。

2012年,黄祖华投入约1万元,把自家的2亩水田改造成了鱼塘。他摸着石头过河,主要养殖常见的家鱼。没想到,当年收获不错,更加坚定了黄祖华养鱼的信心,养鱼的胃口也大了起来。

2014年,黄祖华东拼西凑,投入近10万元转包了屋前两块十多亩的水田,请来几个帮手,砌坎子,平整路面,把水田改造成了鱼塘。

2011年,黄家君考入云南农业职业技术学院,进行水产养殖三年制专科学习。平时,黄家君很喜欢帮着父亲投放饲料、跑跑腿等。学校的知识让黄家君大开眼界,对养鱼行业有了更深入的了解,决心走科学养殖的道路。

在这期间,黄家君了解到有一种鱼叫白乌鱼,又叫白甲乌鳢,是亟待开发利用的优质鱼类品种,具有很高的观赏和食用价值。初生牛犊不怕虎。黄家君跃跃欲试,在读书期间,他就找到了提供鱼苗的渠道和销售的渠道,“怂恿”父亲养殖白乌鱼。黄祖华看到儿子对养鱼兴趣高、见识比自己多,十分高兴,禁不住儿子的“怂恿”,便投放1万元的鱼苗。

白乌鱼喜欢吃小鱼儿,黄祖华到处去收小鱼儿。然而,事与愿违,当年,鸟害严重,白乌鱼损失很多。看着一天天长大的白乌鱼被鸟啄食,把死鱼抛在鱼塘边,黄祖华心痛不已。

初次养殖白乌鱼失利,并没有打消黄家君养殖白乌鱼的信心。2014年,黄家君从云南农业职业技术学院学成归来,雄心勃勃,决定与父亲一道,甩开膀子大干一场。他倾尽自己所学,不断利用网络了解一些养鱼行业的最新动态信息和新知识。同时,添置了投饵机、水泵、曝气机、水质监测仪等,安装了监控设施。父亲仍主打家鱼,自己主打白乌鱼。但是,由于缺乏经验,鱼病处理不及时,白乌鱼死了不少,又亏了四五万元。

“后来,我和父亲收缩战线,不再外购白乌鱼苗,而是以剩下的部分白乌鱼为母鱼,自己培育鱼苗,进行小规模养殖,把重点放在白乌鱼苗的培育和销售上。”黄家君说。

2019年,黄家君决定扩大养殖规模。他流转了周边农户土地共计60余亩发展养殖,申请创业贷款15万元作为流动资金,用以培育四大家鱼鱼苗、白甲乌鳢鱼苗。2020年2月底,眼看到了鱼苗销售期,却因疫情影响,数十万尾鱼苗无人问津,临江镇的镇村干部了解情况后,立马帮助联系周边的销售渠道。4月初,黄家君家的40万尾四大家鱼、白甲乌鳢鱼苗销售一空,甚至一度有订单无鱼苗。今年鱼苗销售收入实现25万元,纯利润约10万元。

黄家君养殖成功后,不忘带动村里其他养殖户共同致富,除满足自己养殖需要外,他还低价将鱼苗销售给周边的养殖户,并进行免费技术指导,引导周边10余户农民发展水产养殖,带动农村劳动力就业20余人。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心