当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
住楼房买新车建鱼塘 甩掉“贫困帽”的老刘笑了!

住楼房买新车建鱼塘  甩掉“贫困帽”的老刘笑了!

本报记者  张玲  文/图

刘学辉妻子陈润芝正在喂鸡。

深秋,寒露节气之际,吉安镇扶贫干部杨组健一行又一次来到吉安镇向前村虼蚤沟村民小组走访,个子不高、身材瘦小的刘学辉热情地招呼着他们。熟悉刘学辉的村民们都知道,曾经只知道面朝黄土背朝天干农活,被生活所困的刘学辉脸上的愁苦早已被笑容取代,因为他现在不仅喂养了160多只鸡鸭,还新挖了鱼塘喂鱼,家里买了小轿车,脑瘫的大儿子也享受了低保等各种政策,日子越过越红火。

走进刘学辉的农家小院,只见三层楼高的自建房在天竺葵、小雏菊等各种花草树木的映衬下显得格外美丽。房屋一边是鱼塘、菜地,而另一边的枇杷树、荔枝树、柑橘树等果树下,160余只土鸡、土鸭正在“嬉戏打闹”。

30多年前,刘学辉与妻子陈润芝组建了自己的小家庭。刚结婚那几年,刘学辉农忙时种地,农闲时外出打零工,日子过得也是井井有条。可谁能想到,原本幸福的家庭随着大儿子刘丞杰的出生而改变。面对日渐长大的脑瘫大儿子刘丞杰,刘学辉只能在家务农,顺便帮衬妻子照顾一家人。为了改变生活,刘学辉把邻居不愿意种的10余亩土地都拿来种上水稻。

“最多的时候,我把邻居不愿意种的田土都拿来种水稻,但依然只能维持一家人的生活,收入还是非常少。”回忆起以前的生活,刘学辉感叹地说。后来,刘学辉患了严重的支气管炎,身体越来越差,小儿子出生后家里的开支更大,一年下来入不敷出,让本来就紧巴巴的日子更是雪上加霜。

刘学辉回忆道:“当时生活实在是困难了,连最基本的生活保障都没有了,不知道该怎么办了。”面对生活的压力,身患疾病、无法外出打工的刘学辉很是发愁,夜不能寐,日夜盘算着怎样才能摆脱困境。2013年,他看到邻居养鸡还能赚钱,于是有了养殖土鸡的念头。跟妻子商量后,两口子东奔西走到处筹钱,自建鸡棚买了200只鸡苗开始搞养殖。虽然养鸡技术不够成熟,让他损失了60余只鸡,但勤劳、肯干的刘学辉还是当年就实现脱贫。2014年,刘学辉虽然已经脱贫,但扶贫干部一直非常关心刘学辉一家的生活,帮刘学辉销售土鸡土鸭、鸡蛋,让刘学辉有了稳定收入。如今,刘学辉不仅喂养了100余只土鸡土鸭,还新挖了鱼塘喂养生态鱼,种植生姜、玉米等。

“在扶贫干部的帮助下,我的土鸡、土鸭根本不愁销路。” 刘学辉津津乐道地说,“今年新挖的鱼塘已经初步见成效了,目前喂养的生态鱼都要3斤多一条了,下一步我准备开放垂钓。”

产业发展起来了,销路也有了保障,靠着勤奋的双手和不服输的韧劲,刘学辉一家成功摘去了贫困的帽子,走出了一条致富的路子。随着种养殖业的规模不断扩大,他又规划出了新的生活目标。

“平时,我在家照顾大儿子的同时,喂喂鸡养养鱼。老婆在村里干点公益性工作,小儿子刘奎在港桥园区理文造纸公司上班,日子越来越好了。”刘学辉喜滋滋地说,“前几年我们家还贷款买了一辆小轿车,今年所有的贷款、外债已经还清了。下一步,我希望通过我们一家人的共同努力再到城里买套房,让我们家的生活过得更好一些。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心