当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让老百姓住上好房子

让老百姓住上好房子

——永川区住建委决战决胜脱贫攻坚纪略

本报记者  杨 雪/文  陈科儒/图

中山路街道孙家口村的一栋D级危房已改造完成。

“今年国庆是我们搬新家后的第一个国庆节,我要把家打扫干净,弄得喜庆点,希望以后的日子更加红红火火。”临江镇天星村“九老庄”居民张优全高兴地与同伴们一起收拾着院里院外。

“环境好,住起来安逸。前不久还与大家一起参加了小区组织的中秋国庆庆祝活动。”永川区保障性住房凤栖阁小区居民章世英谈起现在的日子乐开了怀。

让老百姓住上好房子,实现“安居梦”,是区住房城乡建委决战决胜脱贫攻坚战的头等大事。这几年,区住房城乡建委通过危房改造、长期租赁、整治提升等多种方式,全面解决我区城乡困难群众的住房问题,为全区打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

倾力奋战住得上

张优全、章世英,一个是农村居民,一个是城市居民,他们都曾面对同一个困难:住房难。现在,这个问题已得到了解决。

69岁的张优全位于天星村的老房子破旧不堪,早已是“一到雨天,屋外落大雨,屋里落小雨”。2019年享受国家D级危房改造政策,他顺利搬入“联建联管”地——“九老庄”。

68岁的章世英与老伴从农村到城市打拼了半辈子,一直租住在老旧小区里。6年前搬进了永川区保障性住房凤栖阁小区,住上了电梯房,住房条件大大改善。

为解决全区城乡困难群众的住房问题,我区从农村和城市两个层面着力,紧盯“不让一个困难群众住危房”的底线任务,加大农村危旧房改造和保障性住房建设力度。

在农村,实现了全区重点贫困对象危房全部“清零”目标,五年来累计实施1.67万户住房安全保障任务,受益群众达到3.5万人,农村危旧房改造工作成效连续多年位列全市前茅,让农村困难群众住进了“安全房”“幸福房”“舒心房”。

在城市,“十三五”期间累计建成并投用公(廉)租房70.36万平方米13011套,通过公开摇号配租保障公(廉)租房家庭3450套,解决1万余人中低收入水平家庭住房困难问题;累计发放廉租住房租赁补贴金804.2万元,惠及1733户2955人,其中2020年至今已发放租赁补贴金21.8万元,惠及住房困难家庭560余人次,让城镇困难群体圆了“安居梦”。

竭心尽力住得好

不仅要“住得上”,更要老百姓“住得好”。为此,区住房城乡建委作出了更大的努力。

农村危旧房改造过程中,区住房城乡建委大力推行“六不缺”工作法,整合多方力量筹资筹物,确保新房建成后有出行道路、有硬化晒坝、有健康厨卫、有床椅桌柜、有锅碗瓢盆、有铺笼罩盖,让贫困群众直接“拎包入住”,极大地提升满意度和幸福感。

张优全入住“九老庄”时就是“拎包入住”。他说,“搬新家时,屋里的新衣柜、新床、新桌子、新板凳等生活用品应有尽有。我非常感谢党的好政策,就像我门上的对联写的:党施惠政送温暖、民常思进存感恩。”

章世英居住的凤栖阁是我区第一个保障性住房小区。小区硬件设施齐备,比如有人脸识别门禁系统保障安全,而且服务方面也周到,比如这里有“红管家联盟工作站”,还有区住房服务中心派驻的房管员常年扎根在小区提供服务。

罗科宇和彭亚是凤栖阁的房管员。他们不仅要监管物业管理工作,而且还承担了小区住房的维修管理、租金缴纳等业务工作。“家里的厨房、地板出现了问题,他们维修很及时。”章世英对房管员的工作给予了认可。

区住房服务中心相关负责人表示,为确保保障房住房安全,中心每年都会对保障房排水系统、低洼地带、地下车库、用电用气、小区配电室、楼栋消防通道、电梯机房安全开展拉网式检查。今年以来,已开展房屋常规、汛期安全检查180余次,对发现的16处隐患点进行整治,维修475户约2万平方米,消除保障房安全隐患,让居民“住得好”。

长效机制为安居

为了让人人都能实现“安居梦”,区住房城乡建委完善了工作长效机制,全力保障困难群体住房安全。

区住房城乡建委在人、事、因、策上下功夫,深刻剖析研究农村危房成因、对策,建章立制,固本强基,努力将危改短期成效转化为巩固农村居民住房安全的长效机制。建立了“一档十表”工作机制,完善程序、过精过细,“手把手”规范基层工作全流程。健全了常态巡查机制,全委超过一半干部职工均有包片或包户任务,坚持每日开展日常巡查,两次集中开展“百人下沉”全覆盖入户走访,“面对面”指导镇村实施危房鉴定和改造。完善了危房改造技术规范,编制印发《永川区农村危房改造基本建设要求》和4套川东民居农房标准图集,“点对点”优化农村人居环境和建筑风貌。强化了农村建筑工匠管理,开展农村住房鉴定培训和建筑工匠培训795人次,考核发证471名,全面推行《农村居民建房施工合同示范文本》,“实打实”规范建筑成本、施工工艺和质量安全控制。

“在保障性住房管理上,建立了永川区住房保障信息制度,形成了针对性走访独居老人、每年定期开展助学等常态化工作机制。”区住房城乡建委相关负责人表示,今后,区住房城乡建委将不断完善住房保障体系,持续增强住房保障能力,不断改善群众住房条件,让城乡困难群众从“有住的”迈向“住得好”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心