当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
锻造公安铁军 护航平安永川

锻造公安铁军   护航平安永川

——区公安局指挥中心获评全警实战大练兵第一批部级“标兵集体”纪实

本报记者 苏 鸿  通讯员 贺 琼

日前,区公安局传来捷报,该局指挥中心被公安部授予全警实战大练兵第一批部级“标兵集体”荣誉称号。

自全警实战大练兵活动开展以来,区公安局指挥中心牢固树立“练为战、战必胜”理念,立足抓重点、补短板、强弱项,突出实战实用实效,采取“师徒结对”“学习交流”“综合演练”等方式,扎实开展业务技能大练兵,着力练就克敌制胜硬功夫和指挥调度真本领,为履行新时代指挥中心职责使命提供有力支撑。


素质过硬,政治练兵一刻不放松

欲筑室者,先治其基。该指挥中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢思想根基,坚持训练与实战相结合,突出实战实用实效原则,以训促练,以练促战,训战一致,训用结合。同时,紧紧围绕新时代公安工作职责使命,立足指挥中心实战需求,全面细化练兵内容和工作措施,精心谋划部署实战大练兵活动。该中心主要领导充分发挥“头雁效应”,多次召开专题动员会凝聚思想共识;坚持“练兵先练长”,以身作则,以上率下,带头参加政治理论学习培训。同时,利用碎片化时间,先后组织开展政治理论学习、指挥调度专题学习和交流讨论24次,不断加强政治练兵,锻造过硬素质。

坚持全警参与,全员覆盖,把政治理论学习、法律知识培训、现代科技应用、适岗体能训练等内容纳入实战大练兵科目,实现全警理想信念更加坚定、职业素养明显提升,专业水平不断提高,实战本领全面增强,警训体系更加完善的练兵目标,着力提升民警、辅警职业素养和专业水平,为有效履行新时代公安指挥工作使命提供强有力的素质能力支撑。


实战牵引,业务练兵守护群众安全线

指挥中心共有民警9人、辅警23人,主要承担110指挥调度、情报信息收集研判预警、突发案事件处置等任务,既是公安指挥系统的“中枢神经”,又是联系群众与公安机关的“桥梁纽带”,工作的特殊性对民警辅警综合素质和应变能力提出了更高的要求。

大练兵活动开展以来,指挥中心始终以实战牵引,坚持用实战需求校验练兵方向,教育引导民警辅警在实战中练兵,在练兵中提升业务能力、提升练兵效能,时刻守护保障人民群众安全的“生命线”。

9月3日,指挥中心通过紧急调度、科学指挥,仅用时20分钟成功挽救一名轻生女子生命。

当日上午,区公安局指挥中心接市公安局转警,报警人称其女友唐某向其发送割腕自杀图片信息,现手机关机、地址不详。“人命关天”,指挥中心立即启动重大警情处置机制,值班民警迅速开展排查,通报相关部门协助,很快便掌握到唐某在某小区暂住的模糊消息。同时,民警保持与报警人沟通,最大限度获取有价值线索,掌握到唐某哥哥的信息,明确了其真实身份。

通过进一步调查,民警获取了唐某当日在华创周边旅馆住宿信息,迅速与该旅馆核实,并委托工作人员到房查看,发现唐某在房间已割腕轻生。指挥中心紧急调度维稳处突支队、凤凰湖派出所前往处置,同步通报120到场施救,最终将唐某成功救下。

类似救助事例还有不少,今年以来,指挥中心接受群众报警求助56000余起,民警们全年无休,每天24小时以高度严谨负责的态度,确保110接处警的高效运转,第一时间为群众提供帮助和咨询服务。

勇担使命,平安永川检验练兵成效

“平安”,包含着人民群众最朴素的愿望,指挥中心作坚持集体学习训练和每周训练日制度,引导民警深入学习,加强处置突发、敏感、重大案事件现场管控的指挥调度培训。通过强化民警应知应会、必学必用基本知识和基本技能的专项学习,突出情报预警预防、线索核查处置、应急指挥调度等方面的实战训练,以情报数据为基础,及时明晰发案规律,找准侦破方向,提升群众幸福感。

大练兵工作启动以来,通过每日不间断对辖区内5000余个镜头滚动巡查,实时掌握全区社会面情况,指挥中心第一时间研判、传递、推送110案事件信息和街面可防性案件情报信息4000余条,明确嫌疑人身份768人,协助办案单位抓获621人,有力维护了辖区治安稳定,

除上述练兵活动外,指挥中心还强化合成练兵与激励机制,提升协同作战能力与深度激发练兵热情。指挥中心在2019年新中国成立70周年大庆安保维稳工作中荣记集体嘉奖,获评2020年重庆公安系统“青年文明号”、永川区“三八红旗集体”等荣誉称号,10名民警受到表彰奖励。

勇担使命坚守为民之心,百炼成钢铸就忠诚警魂。指挥中心始终在忠实履职中传承践行新时代漳州110精神,锻造公安铁军,护航平安永川。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心