当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
90后人大代表“三真”扶贫 脱贫户幸福感倍增

90后人大代表“三真”扶贫 脱贫户幸福感倍增

本报记者 钟 梅 文/图

张静(左一)到蔡永政家走访,了解他家的产业发展情况

10月19日,连续不断的阴雨天戛然而止,天空终于放晴。

这天,南大街街道兴隆村滴水岩村民小组已脱贫的建卡贫困户蔡永政和他的父母蔡昌全、蒋明招各自背着背篼出门割草去了。

“蔡大哥,又在喂鸡了嗦!”上午10时许,割了一大背青草正准备投食给院坝坎下鸡群的蔡永政突然听到一个熟悉的声音。

“嗯,刚刚才把草割回来,正准备喂呢。”看到熟人来访,蔡永政应声答道。

蔡永政眼中的熟人,不是别人,正是永川区人大代表、南大街街道兴隆村村委会主任张静。

一眼看去,记者很难将这位年轻的姑娘与村主任、人大代表联系起来。但事实上,1990年出生的张静于2011年高中毕业后便进入兴隆村村委会工作,2013年通过换届选举担任兴隆村村委会主任,2016年底通过选举当选为永川区第十七届人大代表。

代表的作用在于作为。自脱贫攻坚战打响后,张静以行动践行着这句话。为了不让贫困群众掉队,张静代表用真心、真情、真力奋战在脱贫攻坚一线,为的是让贫困群众尽快脱贫摘帽,让脱贫户脱贫不返贫。


用真心,脱贫户走上加速度

两年前,41岁的蔡永政虽没有过硬的手艺,却一直靠体力在外打工挣钱,一家人的生活还过得去。殊不知,当年5月,一场疾病——慢性淋巴细胞白血病打破了蔡永政原本平静的生活。为了治病,蔡家花了近8万元,不仅积蓄花光了,还欠了一身债。早几年,蔡永政的父亲也曾做过头部手术,家里的劳动力一下子全丧失了,生活举步维艰。

2018年7月,张静在走访中了解到蔡永政家的情况后,立即将情况向南大街街道相关负责人作了汇报。随后,张静和南大街街道农业服务中心副主任李泾樵一起整理相关材料,通过“八步两评议两公示一比对一公告”,蔡家成为了建卡贫困户。随后,张静采取“输血”的方式,积极帮蔡永政申请低保,并向街道递交可否安排公益性岗位的申请。当年12月,蔡永政走上了公益性岗位,每月有792元的收入。

2019年5月,看到蔡永政的身体状况越来越好,张静从内心感到高兴,打算通过“造血”——申请2万元小额扶贫贷款再扶蔡永政一把。

小额贷款资金下来后,蔡永政立即买来围网,把房前屋后的2块水田和3块干田围了起来,搞起了鸡鸭养殖。

令张静欣慰的是,通过蔡永政全家的努力,2019年底,他们一家走出了贫困。

看着围网里长势喜人的家禽,蔡永政说,是张静代表用心帮扶才让他们生活有了奔头。

其实,在张静的“帮扶清单”中,又岂止蔡永政一家贫困户。近年来,在扶贫道路上,张静用真心主动为贫困群众解决各类问题、困难近100件。


用真情,脱贫户增收不返贫

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情让不少贫困户养的鸡鸭、种的蔬菜滞销。在这些着急的脱贫户中,57岁的三星井村民小组村民喻文明就是其中一位。

喻文明是一位眼和耳都有残疾的已脱贫的建卡贫困户。为了增收,喻文明发展起了种植业——种小菜。

今年2月初,时值新冠肺炎疫情防控阻击战最关键的时期。一次跟母亲闲聊时,张静得知喻文明地里的菜心到了采收季,立即在朋友圈当起了“微商”,给喻文明当起了蔬菜销售员。有了买家后,张静还开着私家车一家一户地把蔬菜送到客户手中。

今年28岁的曾胡鑫是南大街街道远近闻名的无土栽培蔬菜种植大户、永川区无土栽培蔬菜农民田间学校老师、永川区第十七届人大代表。这些年来,除了琢磨如何更好地把蔬菜种植技术传授给群众外,曾胡鑫的生活也是芝麻开花节节高。

谁曾想,2018年因一场大病,曾胡鑫的人生陷入低谷,生活水平一天不如一天直至贫困。

今年5月,正是红苕尖上市的季节。由于今年苕尖规模比去年有所增加,再加上新冠肺炎疫情防控的需要,曾胡鑫的苕尖一下子陷入滞销状态。

走访中,张静了解到同是代表身份的曾胡鑫的困境后,立即开着私家车到自己平常光顾的水果店和超市,一家一家地去帮曾胡鑫跑“销售”。

功夫不负有心人。一番努力,张静一共帮曾胡鑫跑下了20家超市、水果店,解了曾胡鑫苕尖滞销的燃眉之急。

找到了买家,张静并没有就此作罢:每天下班后,张静还当起了“收账员”,把每天收的货款通过微信转账的方式发给曾胡鑫。

“我就是兴隆村的人,我希望通过自己的努力带领群众脱贫致富。同时,作为一名人大代表,我也希望选区的群众能脱贫致富,生活一天比一天好。”谈及为何如此用真情为群众“跑腿”,张静笑着说。


用真力,脱贫户幸福感倍增

“作为人大代表,必须当好群众的代言人,为民办实事办好事,不负人民的信任和重托。”张静代表是这样说的,也是这样做的。

近年来,虽然南大街街道大部分村的道路交通发生了翻天覆地的变化,但还是有些支路边上的群众没“享受”到国家的惠民政策。

自当选为区人大代表后,张静一直想着如何提一些有建设性的建议和意见,帮群众办点实事。经过细心观察、走访、座谈,张静决定从硬化农村支路和入户路这件事入手。

于是,每年的人代会,张静都会提出修建民生道路的建议和意见。

现如今,随着一条条通组路、入户路的延伸,群众实实在在的幸福感也在不断提升。一件件、一桩桩看得见、摸得着的好事实事落实落地,蔡永政、喻文明等脱贫户为张静竖起了大拇指。

下一步,张静希望与村支两委以及全村群众一起,把兴隆村建设成经济强、民风淳、环境美的美丽乡村,让父老乡亲有更多幸福感。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心