当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
致敬英雄 祝福老人

致敬英雄  祝福老人

——写在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年和2020年九九重阳节之际

本报记者  凌泽恩

10月24日,永川区临江镇桂林村举办九九重阳节庆祝活动。比赛者聚精会神,观者乐在其中。记者   凌泽恩  摄


10月25日,参加活动的武警战士与志愿军老战士们在志愿军战士照片墙前合影。当日,致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年活动在上海志愿军文献馆举行。    新华社记者 方喆 摄

2020年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的纪念日;2020年10月24日,是中国人民的传统节日九九重阳节,也是我国自2013年7月1日《老年人权益保障法》颁行以来的又一个“老年节”。在这样的日子里,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年高潮迭起,中央举行了极其隆重的纪念大会,各界各地也纷纷举办相关纪念活动;各种新闻媒体各种报道高度关注、盛况空前,勿忘历史,弘扬伟大的抗美援朝精神,成为这个时代的一个重要主题。在这样的日子里,各级各地纷纷举行九九重阳庆祝“老年节”活动,在全社会进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,老年人,在这里享受着全社会的祝福,也在这里尽情地“晒”着这个时代赋予自己的美好与幸福。

这两件事,本来似乎风马牛不相及。然而,经历其间,似乎总感觉二者有一些内在的联系。是什么呢?是当初走出战场的年青志愿军战士,如今都已老了,成为耄耋老人,进入鲐背之年、期颐之年?还是我们如今的老人也经历了当初的年轻,而且现在生活越来越幸福,越来越高寿?

经过久久的思索,似乎找到了答案:今天老人们的高寿、幸福,与70年前志愿军战士的奋斗、奉献和牺牲,有着内在的深层联系。直言之,没有70年前志愿军战士的浴血牺牲,可能就没有老人们今天的幸福、高寿。青山有忠魂,岁月日日新。


不忘老人桂林村

近期的镜头之一,是临江镇桂林村在持续多年之后,又一次举办了独具匠心的九九重阳节庆祝活动。

该村人口2761人,60岁以上老年人674人。老年人占比近四分之一。该村是一个地理位置不优的农业村。但是多年来,村支两委没有忘记老年人这个曾经为经济社会发展作出过贡献的群体,都要举办庆祝九九重阳节系列活动。区镇两级也没有忘记这个群体。在活动现场,有政府采购公共文化演出服务暨流动文化服务进基层活动送上的文化大餐;有村里组织的投篮、夹玻璃珠、掷飞镖、蒙眼打锣、端乒乓球走路等适合老年人参与的趣味活动;有村里组织的成功人士给全体老年人捐助慰问品活动;还有村里的老人们自编自导自演的声情并茂、形式多样的歌舞小品等文艺节目。这对于一个村集体经济并不宽裕、主要靠成功人士捐助筹集活动经费的村级组织来说,能够多年坚持,说明村支两委,是把老年人的事放在心上的;而村里的成功人士数量也有限,他们年年为老年人奉献,也可见他们的尊老敬老之心。而这一切的根源,用临江镇机关和桂林村干部的话说,我们的党和政府,是把老年人的事装在心里、放在重要议事日程的。


青山不老好时代

在桂林村的演出队伍中,有个特殊的群体特别值得一说——那就是参加演出的老年朋友们,即便年在古稀,可他们一走上舞台,仍然歌声嘹亮、舞姿优美,看不出一点老态,让人感叹他们“青春不老”——该村党总支书记许厚金这样跟老人们开玩笑,说他们是“七十岁的身体,三四十岁的心”。而且,他们分住各地,来演出全是义务,还要自掏车费。问他们为什么?他们说,从年轻的时候起,自己就爱好文艺活动。这种爱好,一直未断。现在生活好了,身体也还可以,愿意用自己的歌舞,用自编的小品,礼赞新时代,娱乐全村人。

活动结束后,记者简单随意地与其中几位老人聊了聊。

王光琼,70岁。目前住在陈食场镇。据她介绍,自己和其他几人都是原来的联合村文艺宣传队的(联合村即之前的普安乡二郎庙村,后来并入了桂林村),从前就爱好歌舞等文艺,宣传队曾经在永川南部诸多乡镇演出,颇具知名度。现在,孙子辈都已经大了,自己老两口月退休工资有4000多元,生活很幸福。平时,自己参加陈食歌队的活动,2016年,还参加了区里的比赛。最近这次区里比赛,本来也叫她参加,但她考虑自己年龄偏大,就推辞了。

王自芳,69岁,目前孩子在外打工,老伴过世,自己一个人在家。虽说一个人生活,但生活并不寂寞。平时,除了干一点儿力所能及的农活,她还兼任了村民小组的组长。此外,她还是一个文艺活动积极分子,经常牵头组织并积极参与文艺活动。

刘章琴,71岁,住在城里。孩子在经商。平时,她就在家帮着做家务,接送外孙上下学。即便琐事比较多,但是她仍然参加老年大学的舞蹈班,早年优美绕梁的歌声现在也仍然不逊当年。

苏祥英,64岁,住在陈食场镇,娃儿外出打工。用她自己的话来说,就是平时一个人在家,“优哉游哉”,唱唱歌、打打牌,天天傍晚就去跳跳坝坝舞。

此外,还有不少老年朋友,比如自编自导自演小品的一位老先生,他的小品,用四川话演出,里面的内容说古道今,从城市到农村、从政策到道德、从如何做人到如何做一个好干部、从生活到事业,无不信手拈来,在引得大家哈哈大笑之外,再添深思,有人称之为“我们村的李伯清”。可惜未及采访。

这些人,都是村里一说要办重阳节庆祝活动,都自愿自费前来参加的。说起他们为什么这么大岁数了,声音还这么好、舞蹈的身段也很到位、激情还这么高,他们都说,“这个时代好!”


年年处处秋声喜

重阳,时在深秋。而秋,尤其是深秋时节,草木凋零,白露为霜。古来文人墨客,多作“悲秋”。北宋著名文学家欧阳修在《秋声赋》里这样写道:“噫嘻悲哉!此秋声也……盖夫秋之为状也,其色惨淡,烟霏云敛……其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。故其为声也,凄凄切切,呼号愤发……”并留下了“哦然丹者为槁木、黟然黑者为星星”的千古慨叹。

然而,今天的重阳,没了凄切寂寥惨淡。如今,有《老年人权益保障法》,加强了对老年人权益的保障;社会大力弘扬尊老敬老孝老的美德;即便是可能老年人占比过高、将可能会比较突出的养老问题,国家也在通过支助养老院建设、拨付国资充实养老基金等办法加以解决。最现实的,就在这几天,全区许许多多的地方,或以镇街或以村组或以单位部门为单位,都在先先后后开展庆祝重阳节(老年节)活动。可以说,如今,老人们老有所养老有所学老有所乐老有所为的情况,是自古以来最好的。即便家庭条件最差的五保老人,也有低保、住敬老院。这充分体现了全社会尊老敬老的蔚然成风,充分体现了我们党和政府以人为本理念落在实处,充分体现了社会主义好。而不像某些发达资本社会(国家)在新冠肺炎疫情中表现出来的“有钱能医没钱自生自灭”、“青壮优先诊治老人让位”的不顾老人穷人死活的假人权本质。


幸福不会从天降

今天老人们的幸福生活,固然是依靠党的领导,好的政策,人民苦干实干。但是细究下去,想想近代起百余年中国人民的艰难困苦、水深火热、生死无常,难道国人那时候就都是不干事的懒人吗?为什么那时候就食不果腹衣不蔽体?更遑论受教育干事业?以永川为例,据《永川县志》,至解放时,永川人均年龄30多岁,人活到70岁就是了不得的高寿了。1953年的统计数据还显示,当时男子大于等于60岁者仅16920人,占比3.38%;女性大于等于55岁者28466人,占人口数的5.68%,两项合计,占比仅为9.06%。而今天,全国人均寿命76.7岁(2017年数据),永川数据与全国大体一致。再从受教育水平看,1953年的数据是:永川接受过小学及以上教育者仅仅105173人,占比16.6%。其中小学73665人,初中23247人,高中7.64人,大学1207人(这个当时的大学生存量数据,仅仅是今天永川某所中学一年的升学人数),所以如果在乡镇有个大学生,人们常常以其姓加上大学二字,称之为张大学、李大学、王大学……当时有个初中文化,就可以算知识分子了。如今,九年义务教育已经普及,高中学历要算低学历,永川大学生俯拾皆是,硕士、博士,也不再稀罕。

学者认为,我们的好政策之所以能够顺利推行,其中一个重要的原因,便是源于抗美援朝打出了国威军威,没有人敢轻易惹我们,为经济社会发展营造了不再受制于人的和平环境。正因为有了这样的大环境,在我们国内建设中,我们才可能把好的理念付诸于实施。有学者这样总结那些抗美援朝英雄们流血牺牲对国家对人民的意义:“抗美援朝,是新中国的立国之战。”“毫不夸张地说,直到今天,我们都还在享受着70年前数十万志愿军战士在冰天雪地的朝鲜浴血奋战的红利!”“因为朝鲜战争,我们拿到的红利包括:促进了新中国社会改造的过程;为新中国引得了数十年和平安宁的建设环境;为中国夺回联合国安理会常任理事国席位奠定了基础;使一个农业国得到了一批工业国家全方位大规模的援助,让新中国拿到了工业化的门票。”此话很有道理。


民族复兴里程碑

因为伟大的抗美援朝战争打出了军威国威,奠定了和平发展的良好环境。因此,对于伟大的抗美援朝,无论如何礼赞,都不为过。我们还是借用最高领导的话来说吧。

党和国家、军队最高领袖习近平高瞻远瞩、高屋建瓴,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话时指出:“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”“抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”

是啊,和平来之不易。它源自老一辈革命家所做出的重大决策,是老一辈革命家所建立的不朽功勋,我们要向老一辈革命家表示深切的怀念;是在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士和所有志愿军英雄用鲜血和生命换来的,他们为了祖国、为了人民、为了和平,献出了自己的生命,奉献着自己的青春。他们的功绩彪炳史册,他们的英名流芳万古。也是全国人民万众一心众志成城支援奉献的结果。


弘扬抗美援朝精神

伟大的抗美援朝,锻造了伟大的抗美援朝精神。习近平指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”

在伟大的抗美援朝战争期间,永川成立了中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会永川支会(后改称分会),广泛开展宣传、签名、订立爱国公约、捐款捐物、努力搞好生产支援抗美援朝、报名参军等活动。据《永川县志》载:永川当时有5843名青年报名参军,有716人参加志愿军,捐献飞机大炮款217850元,发慰问信2400多封,送慰问品2万余件。

我们一定可以意识到,是伟大的抗美援朝,是伟大的志愿军战士用鲜血和生命,是伟大的抗美援朝精神,让今天的老人们,能够庆祝自己的节日,能够用70岁老人的身体演绎三四十岁年轻人的歌舞状态。

今天,民族要复兴,永川在发展。每一个永川人,也应当以伟大的抗美援朝精神激励自己,为永川的经济社会发展作出自己应有的贡献。

每逢佳节倍思亲。70年,恰重阳。让我们用自己的行动,用为永川发展建设的无私奉献——

祝福老人!致敬先烈!致敬英雄!


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心