当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
乡音悠悠 墨香瓷韵

——“侨心永恋川渝情”赵建华、蒋永生永川艺术展撷影

赵建华简介

赵建华,女,号一心斋主,重庆永川籍人,侨属,现住四川成都。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国农工党画院常务副院长、四川省西部书画院副院长兼秘书长、天府新区美术家协会副主席,四川省美术家协会理事、四川省中国画艺委会山水画专委会委员、成都市美术家协会理事、四川省诗书画院特聘画师、成都画院特聘画师、诗婢家画院艺术委员会主任、荣宝斋特约画家、双流区美术家协会副主席、专职画家,第一批巴蜀画派艺术实力代表人。赵建华以山水闻名,擅画古民居,喜画雾。其画作清雅灵秀,很少使用鲜亮色彩,以浓淡疏密纯墨色即可绘尽山水。“古镇”“羌寨”“苗寨”“山野”系列画作常有雾霭流动,灵动妖娆,笔墨颇为讲究。尤善中国山水画,她以独特的视角再现川渝古宅、民俗市井等巴山蜀水的生活场景,用笔墨氤氲出山水之际的气象万千,凭借艺术家的孤独与诗意为作品带来精神上的升华。

蒋永生简介

蒋永生,男,陶瓷艺术研究创作人,重庆永川籍,侨眷,出生于1959年12月,现住广东深圳。1982年毕业于原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)陶瓷系,毕业分配到安徽省轻工业厅从事省陶瓷艺术专业委员会工作,并在韩美林工作室从事陶瓷艺术研究工作。1995年任深圳纳天形象设计公司总经理,2004年任苏州塞奇影视文化艺术工作室艺术总监,任苏州策划协会秘书长,2010年任景德镇“颂瓷坊”首席设计总监,兼任清华美术陶瓷系研究生校外项目指导教师,上海复旦大学视觉艺术学院客座教授,2019年退休后,任深圳同路创意有限公司合伙人,任上海自主创新工程研究院理事,主要参与文创产业咨询和艺术创作交流活动。

蒋永生对陶瓷釉色应用有着深厚的工艺表现力度,同时独创中国陶瓷熵增艺术体系。本次展览作品包含陈设类型陶瓷、生肖雕塑艺术和陶瓷釉色写意绘画等,具有浓郁的现代文创风格。他的恩师、中国当代艺术家韩美林先生曾评价他的作品“生动传神,灵动飘逸,憨态可掬”。




“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”乡愁是一份优美而忧伤的情感,故乡是画家艺术家滋养的源泉和永远的锚地。

10月23日,“侨心永恋川渝情”赵建华、蒋永生永川艺术展在永川区博物馆临展馆拉开帷幕。本次艺术展的两位艺术家——赵建华和蒋永生,都是土生土长的永川人,他们虽身在异乡,却不忘故土。作为印度尼西亚老归侨的眷属,他们相约永川,为永川的父老乡亲带来美的享受,带来诗意远方。

作为最能代表中华传统文化的符号,书画与陶瓷两种艺术,共同谱写了中华传统文化的绚丽篇章。艺术展包括赵建华女士书画作品和蒋永生先生陶艺作品艺术展、艺术讲座、书画作品和陶艺作品笔会等系列活动。赵建华和蒋永生两人共展出作品120件,其中国画、书法作品85件,陶艺作品26件。

“我非常感谢能够有这么一次机会,将我的作品在家乡展出。这是我第一次在家乡的作品展。”离开家乡四十余年的永川籍著名书画家赵建华感慨地说。

“因为我在永川出生,所以我的名字叫永生,无论我们走得有多远,飞得有多高,家乡这片热土永远都是我们的靠山和归属。”永川籍著名陶艺家蒋永生表达了同样的心声与故土情怀。

本次展览不仅吸引了众多艺术爱好者前去观摩,还有不少市民带着孩子去观展。市民王女士与11岁的儿子在画展上忙碌地用手机记录下每幅作品。她说:“儿子喜欢画画,来观展对孩子来说比上几次课更有意义。而且两位艺术家都是永川人,看到永川籍艺术家享誉全国,我也觉得很自豪。”

以文化为背景,以艺术为灵魂,以情感为纽带,以文创为手段,联结的是故土、故国以及精神家园。侨心永恋川渝情——赵建华&蒋永生2020永川艺术展正是以两位艺术家的生动创作致敬故土,表现出永川儿女对中华文化的自信,更表现出对家乡割舍不断的情结。

这种对故土的追寻,在赵建华与蒋永生心里,正如德国诗人荷尔德林所言:“请赐我以双翼,使我满怀赤诚,返回故园。”

赵建华:心中有丘壑  画里觅乾坤

如果不是赵建华主动提起,没有人会想到一个坐下来画画可以几小时不动的人,曾经还是原江津地区排球队的主攻手,在四川省的比赛中拿过一等奖,在当时的体育界也是小有名气。

赵建华从小是被书香、墨香浸染着长大的。受到外公的影响,赵建华自幼就对书画有着别样的喜爱,尽管那时没有自由的环境和良好的条件来学习,但这丝毫不影响赵建华对于书画的痴迷。别的小朋友都在到处玩耍的时候,赵建华就在专心致志地看别人在墙上写标语,一看就是大半天。一个偶然的机会,赵建华看到一位老先生在教一个小孩儿练习书法,她羡慕极了,悄悄在一旁看了好几天。直到老先生问起,赵建华才怯生生地说自己也想学书法。在当时那个特殊的历史时期,这份热爱对于一个小孩子而言十分难得,老先生答应教她书法,但前提是不能告诉任何人。于是,赵建华开始了自己的书法启蒙。这份从小的热爱和执着,延续至今,并激励着赵建华在艺术的道路上一路前行。

良好的书法功底为赵建华后来的绘画打下了坚实的基础,她的画作运笔的意味,提按顿挫,起承转合,丝丝如扣,隽永悠长。但直到现在,赵建华依然不知道当年教他书法的老先生的姓名,这也是赵建华一直的遗憾。

离开永川,到了成都,赵建华从未忘记自己的书法。不仅如此,1979年起,赵建华开始绘画,最初画花鸟,后来慢慢接触国画山水。为了更好地静下心来进修、学习,沉淀自己,赵建华从单位上办理了停薪留职,先后到四川美术学院、中央美术学院进修。正是这段专业院校的进修经历,把赵建华带进了艺术殿堂,也为今后的成就打下了坚实基础。

学习、进修都需要花钱,为了让自己有经济能力支撑梦想的实现,赵建华下过海,经过商,时间不长。在挣到一笔钱之后,赵建华马上又开始了新的学习。“那个时候我所做的一切都是为了艺术,我开公司也只是为了挣学费,学费挣到了,我就把公司关了,心无旁骛地开始学习、进修。”赵建华说。

对艺术的孜孜以求,成就了赵建华的书法与绘画艺术。其书法作品先后获“全国女职工书法大赛”一等奖、“全国当代名家书法展”佳作奖,作品入选《全国著名书法作品集》《第七届全国书法作品集》《第八届全国中青年书法作品集》等;其国画作品荣获中国文联主办的“建国五十周年美术作品展”优秀奖、文化部主办的“爱我中华全国中青年书画大展”优秀奖、中国美协主办的“中国西部大地情中国画展”优秀奖等众多国家级、省级大奖,多次入选全国美展。

赵建华的山水画笔墨颇为讲究,近年来喜作大画,崇山峻岭,繁山复水。长32.4米,宽0.9米的巨幅国画作品《龙州长卷》,是赵建华历时两年多创作出来的代表作。今年,面对突如其来的新冠疫情,中华民族百折不挠的精神触发了她的创作灵感。历时3个月时间,赵建华创作了长14米的巨幅山水画《造化钟神秀》,山势雄奇,壁立千仞。山间云雾袅绕,水流不绝;山顶云雾初开,曙光乍现。刚柔相济的画意间,表达了中国人民众志成城战胜疫情的信念。

“我必须拥抱内心纯真的宁静,从作品中表达自己最渴求的世界,排开围绕在身边的噪音,给自己一个清澈的艺术世界。心中有丘壑,画里觅乾坤。” 赵建华说,“一个画家,只有将自己的情感与生命的感悟,投射到自己的作品,才能让作品具有生命力和感染力。用生命的真诚拥抱艺术,艺术才会在你生命中发光。”


蒋永生:从艺术到文创的进阶

蒋永生的一生,都有着永川的烙印。因为生在永川,被取名为蒋永生。小学四年级,父母支边工作,蒋永生随父母到了青海。在那个时代,注重教育的蒋永生的父母,就把蒋永生送到了青海少年宫学习绘画。蒋永生特别珍惜这个学习的机会,也逐渐在学习的过程中,发现了自己的天赋和爱好,心底深处那颗艺术的种子开始萌动、发芽。在涂涂抹抹、写写画画中,蒋永生度过了快乐的童年、少年时光。

1978年,国家恢复高考的第二年,蒋永生以优异的成绩脱颖而出,考进了中央工艺美术学院陶瓷专业(现清华大学美术学院陶瓷系)。在校期间,蒋永生接受了吴冠中、白雪石等老一辈艺术大师的亲手指教,陶瓷艺术则得到了陈若菊、张守智、杨永善等的亲授真传。良好的学院派教育,为他今后的艺术成就打下了坚实的基础。

1982年,大学毕业的蒋永生跟随韩美林(北京2008奥运吉祥物福娃的设计者)去了安徽省轻工业厅工艺委员会,同时在韩美林工作室从事陶瓷艺术研制工作,随后,又受邀到深圳大学建筑系任教。陶瓷艺术与民族传统文化和中国书画艺术血脉相连、一脉相承。在这个过程中,蒋永生开始探索如何将国画揉入陶瓷创作中,形成自己的艺术语言。

蒋永生的陶瓷艺术十分注重瓷釉呈现的独特的机理,正因为如此,他的陶瓷作品常呈现出与众不同的艺术品质。如他创作的十二生肖,别出心裁,匠心独运。在艺术展现场,造型独特、色泽鲜亮的陶瓷艺术作品《高原红》系列,吸引了记者的目光。蒋永生告诉记者,他长期生活在青海,了解高原、熟悉高原,《高原红》系列陶瓷艺术作品就是他的高原情结被艺术唤醒的结晶。

1995年,蒋永生回深圳创办设计公司,担任深圳纳天形象设计公司总经理,与深圳大学余明阳教授合作从事品牌形象策划、设计工作。当时他们设计的长安汽车标志、沱牌集团标志等,成为了中国驰名商标。

创办装饰公司、设计公司,担任品牌策划人、旅游与文创策划专家……在艺术领域发展得顺风顺水之时,蒋永生又开始尝试转型发展,希望在文创、策划的领域大展拳脚。

蒋永生连续三年荣获中国策划师年会评选的中国十大品牌专家称号,连续两年荣获中国国际专利与名牌博览会优秀布展奖,荣获中国设计协会陶瓷产品设计“斯达高杯”奖项、2007年首届中国策划节金狮奖金奖、“中国创意策划产业领军团队”荣誉称号、2009“中国创意策划大师奖”等。


卢国俊(永川区书法家协会主席):

华彩生辉

“乡愁久别旧伤痕,故地归来释断魂。”这段时间参与筹备赵建华、蒋永生2020永川艺术展时,作者真情流露出来的感觉就是这样。他们带着对故乡的思念、对旧友的想念,携来“功成名就”的艺术作品向人民汇报、向家乡致敬!整个展览一如他们性格:真实、清新、淡定、豁达、干练。历史是无情的,五六十年代及以前的艺术家,许多已开始纷纷“倒下”。令人惊叹的是:他们的作品却一直走在了学术的前沿、时代的台面!

在我们这个信息非常发达,平安和谐的社会,作为艺术家不是简单说用润格多少,入展几回来证明实力几何?这种空泛的空白的简单,平淡而无聊。但她们的作品是有性情的、风格的。“文气”是性情养育出来的东西,所以眼睛既向外看同时也向内省,人的丰富性为艺术家的多样性提供了内在依据。风格是旗帜鲜明的价值判断,它不仅仅是一种形式倾向,本质实际是对审美领域的扩大,风格是人和作品相互成全的结果,才能实现文化本来的人文意义。所以他们的作品特别有实践意义和学术价值。


张天彦(永川区美术家协会主席):

给我们带来一股清新的风

此次艺术展,是一次非常成功的展览,也是永川博物馆建成之后承接的质量最高,效果最好的展览之一。从展览的作品质量来看,给我们文艺界带来一股清新的风。赵建华的作品新颖,有着非常深厚的宋、元的笔墨功底,功底扎实。她的作品非常重视传统,但又不拘泥于传统,在传统功底上流露出现代意识,让传统功底和现代意识巧妙结合,过度自然,值得细看,值得品味,值得咀嚼。

赵建华的画,透着很深的思乡情节。那些盘根错节的树枝,给人一种剪不断理还乱的感觉。这些线条背后,隐藏的是我们每个人的寻根情节,表达的是浓浓的乡愁和对家乡的眷念。这种情结,给观展的人带来非常强烈的震撼,让人在流连忘返中,唤醒属于自己的思乡情结。

作为永川本土艺术家,这是他们外出数十年来首次回家展览。展外的情感也非常浓烈,他们亲自布展,乐此不疲,这是对故乡的眷恋,也是一次思乡情结的释放。

何祥松(永川博物馆馆长):

艺术灵魂 情感纽带

“双城经济圈”是当下的热搜词。川渝两地积极行动,各种活动如雨后春笋般开展起来。川渝一家亲。在外打拼的永川人始终怀着那份浓浓的故乡情,关心着川渝的发展。侨心永恋川渝情——赵建华、蒋永生2020永川艺术展就是在这样的背景下开展起来的。

引进高水平的艺术展览,为百万永川人民谋精神家园,为各地艺术家搭建交流平台,是博物馆应尽之责。本次艺术展的两位艺术家——赵建华与蒋永生,都是土生土长的永川人。建华女士作品以独特的视角再现川渝古宅、民俗市井等巴山蜀水的生活场景,守一方高山流水,泊一种淡雅情操。永生先生作品“生动传神,灵动飘逸,憨态可掬”,包含陈设类型陶瓷、生肖雕塑艺术和陶瓷釉色写意绘画等,具有浓郁的现代文创风格。

艺术灵魂,情感纽带。表现的是永川儿女对中华文化的自信,更是对家乡的那种割舍不断的情怀。

本次展览的成功举办,也将激励着永川艺术家不断前进,创作出更多更优秀的艺术作品,滋养永川这片土地,让更多的艺术家走出永川,到更广阔的空间中去成长。


 本版图片除署名外,由受访者提供










编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心