当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇:“三张网”助推打赢脱贫攻坚收官之战

永川日报全媒体讯(记者 龙远信 通讯员 侯利) “各位亲,我帮扶的对象谢邦桂家,有5年以上的老鸭子3只,价格200元一只,若有需要者,可与我联系!”“李书记吗,我是区工商联的,最近想组织些人到龙凤桥村买鸡鸭蛋、豆粉、瓜果等,你组织一下。”

近日,区工商联凝聚商贸商会、餐饮商会、汽车商会等各方力量,到宝峰镇入村进社采购农产品。镇机关干部通过工作群、朋友圈帮忙销售,消费扶贫成为宝峰镇扶贫工作常态化推进。

为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,宝峰镇突出问题导向,着力构建脱贫攻坚责任落实机制,完善脱贫攻坚监督检查机制,建立防止返贫监测帮扶机制,织牢“三张网”,推进打赢打好脱贫攻坚收官之战。

织牢动态“监测网”,确保不漏一人。聚焦“两不愁三保障”和安全饮水等重点,建全防止返贫监测和帮扶工作机制,对一般脱贫户、脱贫监测户、边缘户,失业回乡户、突发重病户、孤居老人户等具有返贫风险的人群开展定期走访、时时监测、建台账、列清单,定向补短,针对性制定帮扶措施200多条,解除返贫致贫风险。

织牢生活“保障网”,确保目标不减。全镇D级危房改建211户,C级危房改造91户,租房36户,旧房提升511户,住房安全问题都得到妥善解决。为确保符合条件的农村贫困人口全部纳入兜底保障范围,逐户逐人开展排查,共为599户833名困难群众提供了最低生活保障,实现保障兜底脱贫 “清零”目标,有效防止返贫致贫。

织牢增收“就业网”,确保收入不降。今年,通过帮扶措施帮助因疫“回流”的贫困劳动力实现再就业63名,对暂时不能外出务工的贫困户帮助其落实临时公益岗位32个。为62户贫困户送去儿菜、水稻等种子和鸡苗,引导其发展瓜果种植及畜禽养殖,帮助2户贫困户发展订单蔬菜产业。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心