当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
乘精准扶贫东风 做劳动致富标兵

乘精准扶贫东风  做劳动致富标兵

——陈食街道贫困户王益航脱贫小记

本报通讯员 吴平侠

王益航,男,今年43岁,陈食街道冯家坪村狮子岩村民小组人,因自身发展动力不足致贫,2015年底建档立卡,2017年底实现脱贫。

陈食街道通过实施开发式、造血式、输血式精准扶贫,让贫困群众走上了脱贫致富的道路。而王益航就是由动力不足转化为火力全开型勤劳脱贫的代表,也迎来自己人生的高光时刻。

建档立卡,树立奔向幸福生活的信心

王益航和艾宗平结婚前,生活相对闭塞,没有出去务工挣钱学技术长见识的理念。结婚后,兄弟分家,随着大儿子的出生,王益航肩上的担子一下沉重起来,让他有些无所适从。

2015年,王益航夫妻俩决定修一栋属于自己的房子。说干就干,一栋90余平方米的砖混平房几个月内修好了,但夫妻俩却背上了一万多元的债务。就在这时,岳父又检查出了肝硬化晚期,王益航不得不再次举债把岳父送进大医院治疗。这样一来,当年,王益航身上背了接近4万元债务。

当时的他十分迷茫,想出去打工又无傍身之技,在家务农,土里也刨不出几个子儿。夫妻俩有些自暴自弃了,不知道该如何去还清欠债。就在这时,政府向他伸出了援助之手,给他建档立卡列入贫困户序列,派出帮扶干部对他家实施精准帮扶。

“帮扶干部第一次来到我家,让我感觉生活又有希望了!”妻子艾宗平回忆起这段经历动情地说。

因户施策,真情帮扶催生内生动力

自建档立卡以后,各级帮扶干部加大了对王益航的走访力度,打消了他“只要能吃饱饭不饿肚子就行了”的得过且过的思想,帮助他树立绝不向命运妥协的信心。

“帮扶干部经常鼓励我,给我讲解陈食别的贫困户脱贫致富的事例,为我家做了许多实实在在的事情。”说到自己的帮扶干部,王益航一脸的感激。

陈食街道和各级帮扶干部因户施策,给予他家产业发展、医疗救助、就业培训、教育资助、居住改善等方面的帮扶,想方设法激发他的内生动力。

王益航的儿子王家春在上小学时,成绩是班上倒数第一名。得知情况后,帮扶干部心里非常着急,跟学校校长和班主任老师联系,希望他们在孩子身上多花一点心思,让孩子的成绩有所进步,同时给班主任老师微信转款400元,用于孩子的学习和生活开销,并每隔一段时间就和班主任交流孩子的有关情况。

如今,王益航的儿子已升入永川七中读初二了,成绩中等。当初那个总是考倒数第一的孩子,在帮扶干部、老师和自己的努力下,已成长为一名努力向前奔跑的英俊少年。

不仅如此,王益航家近100平方米的坝子也是在帮扶干部的努力下,请求中交一公局构件厂提供水泥等物资打成的,厨房里的橱柜是联系爱心企业捐赠的。经过几年的努力,他家的居住环境得到了极大的改善。

“干部们如此尽心,我自己如果不努力拼搏一把,都说不过去!”王益航说。

产业务工双管齐下,增添致富新动力

“经常听帮扶干部讲解脱贫攻坚的相关政策,心里明亮了,视野也绝不仅仅限于吃饱饭了。” 王益航下定决心要争取更加幸福的新生活。

现在,王益航夫妻俩都是村里的公益性岗位员工,加上他空闲时去工地上打小工,每天有差不多200元的收入。这样一来,他家每个月固定收入都有3000多元,吃穿完全不愁,欠债也早已还清。他家还在林下发展家禽养殖,今年已累计售出家禽一百多只,收入上万元。

王益航家最明显的改善,还有人居环境。“以前两口子不爱收拾房间,每次来走访,家里东西摆得到处都是,脚都无处下。”村帮扶干部吴治英说到这里眉头紧蹙。如今,王益航家干净整洁,桌面、沙发、灶台一尘不染,房前屋后干净清爽,没有看见杂物乱堆乱摆现象。

“为什么有这样明显的改善?因为村里的帮扶干部住得隔我家近,每天都来提醒我搞好环境卫生,多说两次,自己都不好意思了。他们教我怎样收纳家里的小物件,归类存放,使我逐渐养成了收拾家务的好习惯,现在,我每天都会拖一次地,包括厨房。”艾宗平说。

今年10月,王益航被街道扶贫办选上,有了参加区脱贫攻坚图片展的资格;在街道2020年“10.17”扶贫日表彰活动中,王益航被评为“清洁文明示范户”。近日,王益航夫妻俩递交了报名申请,准备入重庆城市职业学院相关专业函授学习。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心