当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
三十年风雨人生一肩扛

郭进正在评点学生作品。

一家四口,三个重症病人。她以弱小的身躯,不抱怨、不伸手,一手拉扯家庭,一手托举事业,个人创作、教研、教学成绩斐然。

三十年风雨人生一肩扛

——记2020年度“感动永川人物”候选人、红旗小学教师郭进

本报记者 凌泽恩/文  陈仕川/图

出生于1967年的郭进是红旗小学的一名美术教师,个子不高,从教已经30多年。在近30年的时间里,苦难不断叠加于她的身上:儿子自幼用错药失聪,她走遍了全国除新疆、西藏之外的各省市大医院寻医问药,并克服重重困难教孩子发音、说话、写字,将孩子培养成能说会写具有独立生活能力的人。儿子病刚有起色,婆母又患肠癌,她悉心照料十余年,如今,八十余岁的婆母身康体健如常人。三年多前,丈夫又被查出重度肝硬化腹水,医院都不愿再治,丈夫也几番要放弃,她执着求医,最终把丈夫从死神手里拉回来基本恢复健康重新上班。其间,无数的眼泪她悄悄擦干,无数的风雨她一肩扛。而且,她并没有耽误自己的工作,她本人、她带出来的青年教师、所教的学生获得国际国内各级各类奖项数以千计,其中单是一等奖就不胜枚举。她还曾作为政协委员、人大代表,积极服务社会。知道情况的人都说她:“不简单!不容易!”


儿子失聪28年,她把孩子培养成“正常人”

1992年,1岁零2个月、原本活泼可爱的孩子突然失聪。擦干眼泪,她开始利用节假日带着孩子四处求医,几乎跑遍了全国的大医院。

听说上海一教授可以医治,她便带着孩子赶过去。在小旅馆住了15天后,终于换来3分钟的诊断。教授告诉她,办法只有一个:安装电子耳蜗,费用30万元。叫他们回家准备好钱再来。她不放心,又到处求证手术效果。虽然看见的效果并不理想,但别无他途也只好安装。

30万元在那时不是小数。为筹钱,她摆过地摊,开起了文具店。6年多时间也只积累了12万元,只好再贷款18万元。2003年再到那医院,费用已经上涨到50万元。说尽好话,她们只好将就钱,选了一个中等价位的,终于使孩子的听力有了一定恢复。

与治疗同时进行的是培养孩子独立生活的能力。最基本的就是说话识字辨物。于是,她到处找特教老师,并最终自己学会了靠嘴型和喉结振动教孩子说话的方法,摸索出通过卡片和深入大自然识字、辩物的路子。孩子5岁时,已认识2000多个汉字,并会用语言表达,送到学前班,考了双百分。

教聋哑孩子说话识字,说起来容易做起来难。单单一个拼音字母“g”,因为没有喉结的振动,郭进就教了两年多。

做完手术后,她又把孩子送去北京进行语言训练(3年)。因见孩子性格变得异常,只好又接回来。在她的细心辅导下,孩子上完了小学、初中。其中小学毕业时,区里统考,孩子取得了语文85,数学87的成绩——这对于一个听力有限的人而言,十分难得。

后来,她又致力于培养孩子就业融入社会的能力。送孩子学厨师,去食店帮厨、帮商家送货。为了让孩子感觉自己与正常人无异,她让老板发工资,而实际上,钱都是她拿给老板的。

孩子感受到冷言冷语,不愿再去,她只好让孩子回自家的文具店。守店无聊,孩子迷上电子游戏。她又不断地教育,让孩子主动提出了断网——至今,郭进家已经断网6年,孩子的手机也没有开通上网功能。

目前,孩子几乎能做正常人做的所有事。


照顾患癌婆母,把丈夫从死神身边拉回来

孩子的事刚有一些好转,2008年,婆母又查出肠癌。虽然婆母有三个孩子,但在手术后,她还是把年近七旬的婆婆接到了自己家照顾,这一照顾就是十年,直到2018年丈夫重病。此后,蔬菜水果等婆母吃的用的,她总是及时送去;婆母一旦不舒服,总是及时送医。现在,婆婆已经满了80,身体尚好,能吃能走,常在小区、街上散步。

屋漏偏遭连夜雨。2017年底,丈夫查出肝腹水晚期。当她翻箱倒柜找到化验单时,人都懵了。丈夫绝望了。但她倔强地悄悄抹去眼泪,带着绝望的丈夫复查、住院、出院、住院、转院,寻找良医良方。丈夫病情不断加重,几次大吐血,每一次,丈夫都叫不要治了,有医院也坚决不治了。在大医院手术失败的时候,她总是追问:“还有没有其他办法?”在她的坚持下,丈夫做了换肝手术,并帮助丈夫克服了排异反应,重新站起来。今年,丈夫终于重返工作岗位。

近30年,她没有睡过几个囫囵觉。一家三个重症病人,让她背负了巨大的债务,但她没有向人伸手,她用自己的双肩,扛起了家庭;用自己的双手,为家人遮风挡雨。


爱岗敬业,桃李芬芳下成蹊

一手拉扯家庭,一手托举事业。

郭进是1989年转行做的专职美术老师。专业知识不够,就进修。教学不懂,就向老教师学。很快,她成为了专业人士(现在是市美协会员)。在教学上,也摸索出引导学生观察、记忆、想象等教法,课堂优质,创设的“情境课堂”受到专家好评。她还给有美术兴趣和特长的同学搭建宽广的平台,对别人眼中的“差孩子”给与特别的关爱。

她积极帮助青年教师。大到文本解读、课堂设计,小到一句语言、一个手势、一张PPT,她都要亲自把关。使年轻教师获益匪浅。丈夫第一次吐血住院时,有青年教师要参加区里赛课,她指导青年教师获得了一等奖。

面对顾家与工作的矛盾,她就坚持“在家做家庭的事、在学校做工作的事”。多年来,除了孩子手术时她请过一次假外,其余时间都是全勤。今年初,疫情之下,学校招志愿者为几千学子送新学期的书,已年过五旬的郭进积极参加,搬书、分书、送书如年轻人。学校大型艺术教育展刺绣工作坊工作她主动请缨,一次加班太晚,竟被关在学校里。

汗水浇开成就之花:

10名学生以茶山竹海和百里果乡为素材创作的版画,全都获得全国金奖。颁奖在京举行,她被授予“全国艺术教育先进个人”(当年全国仅10人),并获“文曲星奖”称号,颁奖晚会在央视少儿频道多次播出。

参加由中美日英德等10个国家组织的少儿美术比赛,获得金奖铜奖各一;迎奥运书画展21名学生获全国一等奖;全国小学生经典交流大会10名学生获金奖;指导26名学生获全国科幻画比赛一等奖;指导3名学生获CCP国际童话创意金奖;指导的学生夺得重庆市唯一年度全国特等奖……30年来,指导约2000名学生参加国际国内各级艺术活动获得国际金奖及全国一等奖等,本人多次获得指导教师一等奖。历届学生作品多次在权威报刊上发表。

此外,她参与多个教研课题获得全国一等奖,多篇论文在国家级权威刊物上发表;参与编写了《永川区文化艺术综合实践》教材;多次在国际上组织的艺术活动中获得“艺教园丁”奖;个人美术作品多幅获得市一等奖,多幅作品多次入选重庆市“海棠香国”巡回展;6次获得区教职工美术作品一等奖。

一位老领导这样评价她:“一位坚强有爱的母亲”,“一位尽职尽责的好妻子”,“一位心有大爱的‘四有’好老师”。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心