当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
4脚,50秒,他在高速路上连救3人

4脚,50秒,他在高速路上连救3人

——记2020年度“感动永川人物”候选人罗艺

本报记者  涂 燕

罗艺救人的视频截图。

1994年,由著名影星基努·李维斯、桑德拉·布洛克等主演的电影《生死时速》惊险刺激,时隔多年,这部经典的动作电影依然被影迷津津乐道。影片中,特警杰克在高速路上上演生死时速,用机智和勇敢拯救了一车人。电影是虚构的,但这样的英雄人物却出现在了我们身边。2020年6月26日,一面包车在成渝高速公路永川段侧翻并产生自燃,车内3人被困,正好路过的货车驾驶员立马下车,快步赶往,在面包车冒起熊熊烈火之际,连续四踹,踹开了挡风玻璃,被困人员全部获救。这位勇敢的货车驾驶员就是今天的主人公——2020年“感动永川人物”候选人罗艺。


惊险   4脚50秒救下3条命

事情发生在G85银昆高速(成渝高速路永川段)永川往重庆主城方向。6月26日上午10时55分,小货车司机罗艺送完木材,行驶在回重庆主城的路上。刚过永川服务区,一辆面包车从超车道驶过。罗艺回忆,“面包车当时应该是出了什么问题想靠边,结果却撞上了防护栏,车辆瞬间就被弹翻了。我赶忙把车停在应急车道上,打算过去帮忙。”

令罗艺始料未及的是,刚下车,他才跑了两三米,就看见面包车冒起了白烟,随即起了明火。“当时简直反应不过来!”他说,只看见面包车司机努力推了一下副驾驶一侧车门,人却困在其中没能出来。

此刻,已经跑到车边的罗艺由于手上没有工具,只好用脚猛踹挡风玻璃,想着踹开之后救人。面包车司机看到罗艺在踹挡风玻璃,也从里面往外踹。玻璃碎掉后,车内3人相继跳出逃生。随后火越烧越大,从车尾燃到了车顶,不一会儿,整个车就被烧成了空架子。

刚经历了生死一瞬,在应急车道上,罗艺冷静地问3人有没有受伤,有没有系安全带。万幸的是,3人都系了安全带,除了司机逃出来时手臂和腿部有些小擦伤之外,其余两人均没有受伤。几分钟后,高速公路执法队赶来,扑灭了大火。罗艺也在众人不注意间悄然驾车离去。


仗义  17年驾龄“老司机”是个实在人

人在危急时刻做出的选择最动人,就像罗艺冲向着火的汽车救人,这样的勇气并非人人都有。

今年38岁的罗艺是重庆高新区曾家镇五里社区人,皮肤黝黑,笑起来眼睛眯成一条线,看起来像个“90后”。“都是路上跑的,谁不会遇到点情况,总要相互帮着点,万一被困在里面的人是我,我也希望有人帮我一把。”谈及做这件事的初衷,罗艺坦言,自己一直就是这种观念,所以当时就毫不犹豫地出手了。

看起来颇为年轻的罗艺已是一名有着17年驾龄的“老司机”,曾给单位当过专职司机,也开过搅拌站。为了方便照顾家庭,前几年他回到重庆,买了一辆小货车,目前在沙坪坝一家木材市场拉货,还在一些货运平台接业务。救人那天正好是接了老客户发的永川木材货运单。

他说,跑运输这几年,自己很知足,有业务就跑,没有业务就休息。如果手里有做不完的单子,他会主动分给师兄弟做。用大家的话说就是,这个人实在、仗义、为人和善。

说到救人,罗艺表示,从冒白烟到燃明火,可能就是几秒钟的事。当时真的没有多的想法,只想尽快把人救出来,连危险性也没考虑。“去踹挡风玻璃的时候,我都感觉到那个温度,确实很烤人。人出来后几秒钟,车尾就燃起来了,执法队来的时候,车顶燃起来了,没一会儿车子就烧成了空架子。后怕肯定是有的,但是真的不后悔!以后遇到这种事情还是会义无反顾帮助他人。”他说,老司机了,这种出手救人的觉悟是有的。今天你帮了人家,以后人家也会帮你。


榜样  只想做女儿眼中的超级英雄

罗艺救人的视频经过互联网广为传播,各大媒体先后报道了罗艺“踹4脚救3人”的英勇事迹,他成了家喻户晓的英雄。

事件发生后,罗艺被永川区人民政府授予“见义勇为先进分子”荣誉称号;阿里巴巴天天正能量为罗艺颁发天天正能量特别奖5000元;重庆成渝高速公路有限公司向罗艺送上5000元见义勇为奖,并邀请他担任重庆成渝高速公路“路况安全监督员”。

罗艺说,他并不是一个英雄。当媒体频频采访他时,对于这种高频率的曝光显得很不适应。但因为这次的善举,他在已经初中一年级的女儿眼中早已成为了超级英雄。“跑运输的常年在外,与家人的陪伴少之又少,没想到这件事情发生后,13岁的女儿成为了我的‘粉丝’。” 他特意将女儿带到了事发现场,希望她以后也能成为一个在别人危难时刻勇于伸手相助,热爱生活、热爱世界的人。“不说别的,还是要给她做个好榜样!”罗艺说。

英勇无畏,在别人的危急时刻,能够快速做出反应,用最短的时间救人,这是潜意识里的善心和善行,让我们为“见义勇为”的罗艺点赞!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心