当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“爱在文理”爱文理 情系未来情未了

“爱在文理”爱文理    情系未来情未了

——重庆文理学院探索新时代大学生资助工作品牌建设小记

本报记者 凌泽英

多年以来,重庆文理学院对家庭经济困难学生的帮扶、资助一直在进行。去年,该校投入专项经费千万元,多措并举资助家庭经济困难学生。今年,关注学生发展,资助更智慧:疫情期间,在学校党政领导下,学生资助管理中心开展了以“爱在文理,共克时艰”为主题的专项资助工作,帮助经济困难学生及其家庭渡过难关,分别给予800--2000元不等的资助,仅2月18日至3月25日,发放湖北籍困难学生和受疫情影响的困难学生专项资助、疫情期间网课流量专项补助等近24万元;今年中秋、国庆双节同庆,该校学生工作处看望慰问家庭经济困难学生;对贫困学生报考教师资格证、考研经济困难学生予以资助……

从“授人以鱼”的“发钱”式资助到“授人以渔”的“发展”式资助,重庆文理学院积极探索新时代大学生资助工作品牌建设,“爱在文理”爱文理,情系未来情未了。

发展势头强劲吸引更多优秀学子就读

重庆文理学院有来自全国20多个省(区、市)全日制本科在校生2万余人(有俄罗斯、意大利、马来西亚等国留学生100余人)。按相关规定,学校每年将事业收入的4-6%专门用于家庭经济困难学生资助。据介绍,该校每年资助学生5800至6300名,多的时候达到8000人,平均每年超过20000人/次。

学校设有19个二级学院,开设了涵盖文学、理学、工学等10个学科门类的66个全日制普通本科专业;拥有国家级特色专业建设点1个,国家级农林卓越计划项目1个,国家级精品在线开放课程1门,国家“双万计划”省级一流本科专业建设点10个,市级特色专业10个。

该校与重庆高新区等全面建立了产学研战略联盟,共建有20余个校企合作实验班,与300余家行业企业签订合作协议,共建集教学、科研、生产一体化的实践教学基地。蓬勃的发展势头,为贫困学生培训实践、创业就业提供广阔平台,也吸引了更多、更优秀的学子就读。据介绍,2020级新生最高录取分数已经突破600分。由于学生数量增多、生源地愈加复杂,家庭经济困难学生也较原来多。

品牌建设的“内功外力”

对于资助工作,重庆文理学院一直有“奖助贷勤免补”等政策资助。此外,该校还拓展了成都校友会奖学金、恩海助学金、创新创业奖学金,各二级学院还有凯健奖(助)学金等资助渠道,为家庭经济困难学生完成学业撑起了一片蓝天,也鼓励优秀学生追求卓越,报效祖国。今年,围绕重庆市教委资助专项委托项目“新时代高校学生资助工作品牌化建设”,该校学生资助工作更上台阶。

广纳良言,有序推进。为了使资助工作体系更加科学、完善,学校向重庆市教委积极申报资助专项课题,并于2019年底成功立项“新时代高校学生资助工作品牌化建设研究”。围绕课题,明确任务分工,寻求相关部门支持和专业的研究指导,开展校内外调研。先后邀请了多所本科院校、专科院校、独立学院的学生资助工作从业者分享工作经验;邀请了永川区、潼南区等地的部分中小学资助工作从业者分享了贫困学生家庭的主要致贫原因;邀请了4家企事业单位负责人就品牌建设开展了专题研讨。

强化制度,有章可循。据学生工作处处长钱闾建、副处长夏赟介绍,学生资助管理中心牵头设计了“爱在文理”为主线的系列专项资助活动,学生事务管理科起草了《成都校友会奖学金评审办法》,学生资助管理中心起草了《恩海助学金评定办法》《学生临时困难补助核定办法》,学校创新创业学院起草了《学生创新创业奖学金评审办法》……系列制度、办法的出台,进一步优化了学生资助的措施体系。与此同时,建设了多层级资助队伍,有品牌文化建设专家开展树立品牌思维的培训;有学生干部调研掌握学生实情,在校内开展内涵丰富的系列主题活动。主要包括上级拨款的“规定动作”、学校自有经费开展的“自选动作”、社会资源协助的“捐赠资助”三部分组成。

研究成果,有效服务。课题组以该校“校长培训班”为平台,不仅与周边区县中小学校长建立了联系,还受邀到潼南区小渡小学等10余所学校交流推广学生资助工作品牌建设的经验,为基础教育学生资助工作的发展创新提供了思路和智力保障;将成果分享给邻近的企事业单位,项目负责人受邀为潼南鸣浩科技有限公司、永荣矿务局等企事业单位介绍帮扶困难职工的资助新思路、新举措。

多措并举的“爱在文理”

学生资助实现“三转变”。据学生处处长钱闾建、副处长夏赟及学生资助管理中心主任李志芳等介绍,项目解决了两个主要问题,实现了三个转变。一是学生资助由“零散化”走向“体系化”。首先是建卡贫困户、残疾人、低保户家庭学生资助走向同一轨道,走上良性循环,聚集了资助合力。二是由“保底式资助”向“发展式资助”迈进。近年来,该校围绕“爱在文理”主线,鼓励学生参与创新创业实践,从单纯的“发钱”转变为让学生积极参与各类培训、提升技能,更多地关注学生的未来。三是从“经验”升格为“品牌”,在学校“以学生为中心”理念的引领下,逐渐凝练出“爱在文理”这一品牌,而品牌效应既是对学校形象的一种提升,又是学生对资助感恩的一种情怀。

据统计,在统发的“规定动作”方面,2019年11月至2020年10月,累计评定国家奖学金、国家励志奖学金近600人,发放资金296万元;2020年评定一、二、三等助学金6035人次,发放资助金2000余万元。“减”与“免”中,为重庆籍建卡贫困户学生减免学费1752人次达1200余万元;2019年以来,为退伍学生代偿学费35人次,达22万元;退伍复学学生减免学费40人次,达29万元。统筹专项减免700余名全科师范生学费315万元、发放生活补助金420万元;为新疆、西藏等地区部分学生减免学费、代发学费累计20余人次18万元。为学生办理生源地助学贷款2500余人次,贷款金额超过3000万元。

其次,在学校的“自选动作”方面,勤工助学,2019年设置岗位数330个,发放金额近百万元;2020年设置岗位数380个,累计为学生发放勤工助学津贴110余万元;根据《学生学费减免管理办法》, 2019年至今,在全校范围内减免75名,累计36万余元;助学资助,为志愿考取教师资格证书的家庭经济困难学生资助培训费用1680元/人,教材费100元/人,去年至今资助180人;为立志考研且家庭经济较为困难的180名学生发放考研资助金35万余元;传统节日专项慰问,累计50余万元;看望慰问残疾、孤儿、低保户、烈士子女等七大类困难学生及少数民族学生专项资助;临时困难慰问及家访、寒冬送暖,去年至今,为200余人发放资助金额41万余元;重大公共事件专项补贴。2020年学校为因新冠疫情受灾的学生家庭设置专项资助计划,发放各类补贴近24万元。

在二级学院的“特色动作”方面,去年至今,成都校友会奖学金、恩海助学金、创新创业奖学金,为60余名学生发放奖(助)学金22万余元,基金会还为重大疾病学生发放补助金。各二级学院围绕“爱在文理”品牌不断延伸,体育学院的“爱在文理•凯健基金”在深化……

正是体系化、发展式资助品牌的形成,该校家庭经济困难学生倍感校园大家庭的温暖。许多受助学生在感恩征文中表示:“爱在文理”爱文理,情系未来情未了。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心