当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
众志成城共抗疫 战“疫”复工勇担当

——记重庆市抗击新冠肺炎疫情先进商会、永川区临江商会



新冠肺炎疫情爆发后,永川区临江商会立足实际,采取科学措施,广泛动员会员企业参与到疫情防控中来,全力以赴助力打赢疫情防控的人民战争。在10月20日召开的重庆市民营企业履行社会责任表彰大会上,永川区临江商会被评为重庆市抗击新冠肺炎疫情先进商会,成为了我区唯一获此殊荣的商会。

一呼百应   捐款捐物齐抗疫

疫情无情,人间有爱。疫情发生后,永川区社会各界积极行动起来,投入到这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战中。

1月28日晚,永川区临江商会会长、九三学社社员、重庆市隆宇环境检测有限公司董事长袁豪江通过微信,向该商会会员单位及个人发出《关于积极参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情献爱心活动倡议书》。袁豪江在倡议书中说,虽然我们这点钱是杯水车薪,可能解决不了什么问题。但只要我们众志成城,涓涓细流就可汇成大海。倡议书一发出,袁豪江率先认捐2000元。

黄祖元2000元、朱正有4000元、杨义10000元、彭祖华10000元、安大伏22000元……倡议书一发出,得到了临江商会成员单位及该镇爱心人士的积极响应。截至目前,已收到捐款50余笔,累计捐赠物资和资金折合人民币25万余元,专项用于新冠肺炎疫情防控。

值得一提的是,临江商会副会长黄祖元看到倡议书后,立即四处托人采购医用口罩。找到卖家后,黄祖元出资10万余元订购口罩。由于当时医用口罩物资紧缺,黄祖元只陆续拿到了2万个口罩。在拿到第一批口罩时,他当即捐赠5000个医用口罩给临江镇政府用于抗疫。随后,将陆续到达的口罩分发给会员单位。

勠力同心   30多名会员发动家人守卡点

“现在疫情形势严峻,大家都不能通过,这是为了大家都安全。”面对想要通过防疫卡点的群众,袁豪江认真负责地劝诫。从2月10日开始,袁豪江便义无反顾地投身到临江镇防疫工作中,这一干就是大半个月,尽管他家中还有年幼的孩子和怀有身孕的妻子需要人照料。人手不够时,袁豪江还叫上自己的朋友、战友一同守卡点、忙抗疫。

“我是党员,这个时候就该站出来,冲在抗疫第一线。”在此次抗疫行动中,临江商会青委会副主任陈界不仅自己冲锋在抗疫一线,还发动妻子参与到卡点值守中。 每天早上6点不到,陈界夫妇就从城区出发来到临江镇桥头防疫卡点,一直坚守到下午6点过才“下班”回家。

从2月10日开始,临江商会会员、永川区渝雾山茶林饮料厂厂长马明春,临江商会会员聂训德分别带着自己的外侄女和侄女参与到防疫卡点的值守中……

“临江商会好人多,志愿服务到基层。天还未亮站卡点,同舟共济战疫情。身处一线不畏难,这是何等之情怀。竖起拇指给点赞,灭绝病毒指日待。”疫情期间,临江商会党支部副书记陈久述作了一首打油诗,为商会的会员们点赞。

防控卡点是车辆、人群往返的必经之路,也是进行外来人群排查的第一道关口。疫情防控期间,临江商会30多名会员企业家不仅不顾自身安危,挺身而出,参与到临江镇抗疫行动中,还带动家人、朋友坚守卡点,同基层干部群众并肩战斗,守护了人民群众的健康和生命安全。


复工防疫    全力以赴促生产

新冠肺炎疫情得到控制后,有序恢复经济平稳运行成为重点。各地在做好疫情防控的同时,也积极推动复工复产。为了助力会员企业复工复产,3月初,临江商会一边帮助会员企业采购防疫物资,一边推动会员企业科学制订复工复产计划,灵活安排员工分批返岗,助推经济社会发展。

疫情防控和复工复产,两边都是战场。为了确保疫情防控、安全生产两不误,临江商会积极联合防疫部门帮助120多家会员企业升级防疫措施,人人配戴口罩、进出厂测量体温,返厂人员隔离14天、实行厂区封闭式管理。每一项措施都为员工的健康筑起“铜墙铁壁”。

如今,临江商会在引导企业家继续做好疫情防控不松劲、不懈怠的同时,鼓励企业注入新动力、赢得新生机,克服困难、逆势前行,改变思路、化危为机,着眼区域产业定位,不断推动永川经济社会高质量发展。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心