当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凝聚共识助力垃圾分类

——区政协特邀界(机关组)界别协商我区生活垃圾分类工作

10月28日下午,区政协特邀界(机关组)的委员们围绕我区生活垃圾分类管理工作,开展了以“凝聚共识助力垃圾分类”为主题的界别协商活动,推动我区生活垃圾分类管理工作常态长效开展,提升垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,改善环境质量,带动绿色发展,引领绿色生活。

垃圾分一分,环境加十分。近年来,我区加快推进生活垃圾分类工作。截至目前,已在中山路街道、茶山竹海街道、陈食街道等街道14个社区开展生活垃圾分类示范,街道开展生活垃圾分类示范比例达57%;207个行政村中的南大街街道代家店村等133个行政村开展生活垃圾分类示范,行政村开展生活垃圾分类示范比例64%。

当天下午,委员们先后来到南大街街道代家店村、金科中央公园城小区进行了实地视察,详细了解了垃圾分类、垃圾中转、垃圾分拣、积分换礼品等情况。

边走边看中,委员们表示,农村生活垃圾分类示范村的生活垃圾分类工作推进有力,取得了明显实效。农村的废弃菜藤、树叶等垃圾进行了集中收集处理,既美化环境,又变废为宝,值得全面推广。城区示范小区的生活垃圾分类配备了专人管理、分类投放设施,加快推进了辖区生活垃圾分类工作。

在随后召开的座谈会上,区城市管理局负责人详细通报了我区生活垃圾分类工作推进情况,吴秀坤、范静、钟德刚、李瑾等委员围绕如何推动生活垃圾分类管理工作积极建言。

委员们认为,2019年,我区启动“4+2”生活垃圾分类试点示范项目以来,各部门、单位、镇街按属地管理原则,因地制宜,设置分类设施,配齐分类工作人员,加快推进生活垃圾分类工作。垃圾分类是民生实事,需要各方力量联合起来共同开展。委员们建议,相关职能部门、镇街进一步加强宣传引导,利用各种媒体和传播手段,形成各方用力、人人参与的良好氛围,引导广大群众参与到垃圾分类行动中来;学习国内已经实行垃圾分类的城市,制定更加详细具体的可行性法律法规,明确奖惩,将垃圾分类长期有效执行下去,让居民自觉养成垃圾分类的生活习惯。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心