当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
办好人民群众满意的基础教育 为永川高质量发展打下长远基础

张果在调研全区基础教育发展工作时强调

办好人民群众满意的基础教育   为永川高质量发展打下长远基础

永川日报全媒体讯(记者 涂 燕)11月9日,区委副书记、区长张果调研全区基础教育发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持正确的办学方向,优化教育规划布局,着力加强教师队伍建设,不断提升教育教学质量,持续深化教育体制改革,扎实推进新时代永川基础教育公平优质发展。

永五中属我区公办农村直属中学,张果详细了解了该校办学规模、教育水平、校园环境,以及目前存在的问题。张果说,没有好的教育,经济社会不可能有健康持续的发展;没有满意的教育,人民群众不可能有真心满意的获得感。对教育再怎么重视都不为过,必须用心用情用力做好教育工作,更好地满足群众对优质教育资源的需求。

座谈会上,张果就办好人民满意的教育,广泛听取教育部门和中小学、幼儿园负责人意见建议。张果指出,基础教育是教育的根本。近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优先发展教育事业,学校办学条件明显改善,教育保障机制不断完善,教育普及水平显著提升,基础教育步入了健康有序高质量发展的快车道。教育部门要准确把握永川基础教育发展的阶段性特征,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,坚持“小学做优、初中做强、高中做靓”,加快构建基础教育德育体系,优化教育资源配置,加强教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,巩固控辍保学成果,补齐基础教育发展短板,推进教育公平,努力办好人民群众满意的基础教育。

张果强调,要坚持以德为先,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教学。要坚持开放办学,开阔教师学生眼界视野。教育部门要引导教师增强国际化开放办学的思维、视野和品格,把国际化开放理念贯穿于人才培养、教学研究、队伍建设、内部治理等各项工作中,不断开阔学生的国际化视野,具备参与国际交流与竞争的基本素质和潜力。要坚定理想信念,引导广大教师练就扎实学识,为学生健康成长指导引路,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。要增强仁爱之心,用心用情培养学生,成为以德施教、以德立身的楷模和标杆,成为学生的好朋友和贴心人。

区领导赵德明、任伯平一同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心