当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
阻击疫情一线 彰显党媒新闻工作者的责任和担当

——记2020年重庆抗疫先进个人、永川区融媒体中心记者涂燕

本报记者  杨西子/文  陈科儒/图

疫情期间,涂燕深入镇街采访。

生活中,她是大而化之的“糊涂虫”,工作中,她是敢于担当的女主编;家人眼中,她是弱不禁风的娇娇女,同事面前,她是冲锋在前的“女汉子”。疫情来临,她不顾自身安危,主动请缨,投身到疫情防控新闻报道工作中,采写了60余篇关于疫情防控、复工复产、春耕春播等工作的报道,得到了广大市民的关注点赞。

她,就是2020年重庆抗疫先进个人、永川区融媒体中心记者涂燕。


主动请缨  赴一线  传声音

疫情就是命令,防控就是责任。

“这个春节很可能要加班了。”今年春节假期,当第一次从新闻里得知爆发疫情这一消息时,有着多年新闻从业经验的涂燕当即意识到事情的严重性。出于职业敏感,大年初二,原本正在南充老家与家人团聚的涂燕立即与亲人道别,乘车回到永川,主动请缨返回新闻工作岗位,紧急投身到疫情防控新闻报道工作中。

从大年初二开始,涂燕的春节假期便提前结束。疫情防控安全检查、走访慰问疫情防控一线工作人员、派送疫情防控物资……此后,也就是疫情最严重时期,她频繁出入于医院、菜市、超市、商场等疫情高风险地区。

那段时间,每一次离开家门,奔赴工作岗位,家中父母、丈夫、年幼的女儿都为涂燕揪着一颗心,反复叮嘱她要带好口罩,随时消毒,注意安全。其实,外出工作中,涂燕自己也是胆战心惊,“疫情最严重的时候,虽然带着口罩,但是要不停地出入高危场所,心里也是没底的。可即使害怕,还得上。”

作为党员,作为一线新闻工作者,涂燕深知,作为党媒的《永川日报》、永川网、“永川头条”公众号及APP,将成为市民群众了解疫情信息、学习防疫知识的重要平台。及时全面地向全区人民报道疫情防控一线消息,传播权威信息,正确引导社会舆论,回应群众最关心的问题,凝聚全区上下抗疫信心和力量,是每一位党媒新闻工作者的责任和担当。


关键时刻  站出来  顶上去

疫情不退,新闻人的战“疫”宣传持续进行。

为获取一线新闻,涂燕将最大努力做好疫情防控宣传作为自己的首要任务,每天冲锋在前,早出晚归,及时采写有深度、有温度的报道。从防控领导小组会议会场到区政府主要领导督导检查现场,从准确传达区委区政府的安排部署,到多渠道推送各镇街防控事迹的点点滴滴。她用笔头记录着永川广大党员干部、医务工作者、公安干警、社区工作人员、志愿服务者等在防控一线工作的场景;宣传各级各部门防控好措施、好经验、好做法,以及典型人物故事;及时准确、公开、透明报道疫情信息,全面准确解读有关政策,传播科学防疫知识,传递区委、区政府各项决策部署和各镇街道及部门相关措施……无一天缺勤、无一条信息有误,为全区疫情防控阻击战凝聚了人心、鼓舞了士气、传递了温暖,树立了良好的媒体形象。

谁都知道,离病毒越近一步,危险就增加一分,但涂燕仍然选择“逆行”。面对家人的担忧,她只能细语劝慰;对于领导的叮嘱,她坚决服从工作安排并强调会做好自我防护;面对同事被紧急隔离、人手缺少的情况,她表明了全天候坚守的决心。她知道,还有无数奋战在抗疫一线的“逆行者”,她愿意和大家一道,成为这场疫情防控阻击战中的一名温暖的“逆行者”。


60多篇报道  有深度  有影响

全民战“疫”,宣传先行。作为一名从事新闻宣传工作的老兵,涂燕每天将手机放在手边,连睡觉都将手机放在枕边,以便随时查看和接收采访任务,确保区政府主要领导的采访活动及时跟进、及时成稿、及时见报。疫情防控工作全社会关注,为第一时间在各个宣传平台传递党委政府的声音,涂燕除了完成常规纸媒报道外,还要兼顾新媒体报道。为抢新闻时效,涂燕总是一边开会一边写稿,尽最大努力抢占时间,及时发布官方消息,回应群众关切。

截至目前,涂燕共采写了60余篇关于疫情防控、复工复产、春耕春播等工作的报道,多角度、多种方式进行抗击疫情宣传,新媒体可视累计点击量超过48万次。内容除了区政府主要领导活动及防控领导小组调度会议的相关报道外,还有《“2020永川抗疫记”系列报道——大风起兮云飞扬》《抗疫有“招” 永川疫情防控期间招商引资“不掉线”》《收到2万只口罩后 意大利贝加莫市市长给永川区委区政府写了一封感谢信》《 抗击疫情 永川这家超市加速度保供应》等展现各条战线担当作为的深度报道、社会新闻,得到了广大市民的关注点赞。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心