当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
全力以赴筑牢筑实疫情防控防线

全力以赴筑牢筑实疫情防控防线

区政府召开第131次常务会议  张果主持

永川日报全媒体讯(记者  涂燕)11月10日,区委副书记、区长张果主持召开区政府第131次常务会议。学习贯彻全国、全市疫情防控工作电视电话会议精神,听取我区秋冬季疫情防控工作情况汇报,研究全区市场主体培育有关工作。

会议指出,当前,全区疫情防控“稳”的态势持续向好,但境外疫情持续蔓延扩散,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,加之秋冬季来临,气温逐渐降低,防控压力更为巨大。区级各部门、各镇街要始终绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松懈,坚持“人民至上、生命至上”,站位全局、慎终如始抓紧抓细抓实各项常态化防控举措,全力以赴筑牢筑实疫情防控防线,确保疫情不出现反弹。

会议强调,进一步完善防控机制。区疫情防控领导小组和各专项工作组要根据疫情防控形势变化需要,坚持“机制不变、队伍不散、任务不减”,压紧压实疫情防控属地、部门、单位和个人“四方责任”,坚决巩固来之不易的防控成果。进一步提升检测能力。定点医院、发热门诊要扎实做好相关应急准备,加强核酸检测采样和流行病调查的培训力度,确保核酸检测体系运转快速顺畅、安全高效。进一步强化应急保障。各相关部门要坚持“平战结合”,对应急响应、疫情处置等防控内容进行全方位反复演练,提前做好消毒液、防护服、口罩等防控物资和集中隔离点的准备工作,宁可备而不用,不可用而无备。进一步抓好闭环管理。充分利用“网格化+大数据+智能化”手段,对国内中高风险地区来永人员迅速排查、加强管控,对已治愈人员做好跟踪服务,强化进口冷链食品监管,着力抓好运输关、储存关、检测关、追溯关、销售关、加工关,坚决防止外来输入风险。进一步防范重点领域。对农贸市场、商场超市、电影院等空间狭小、人口聚集场所,严格落实测体温、戴口罩、验绿码等防控措施;加强学生外出接触和身体健康情况监测,坚决防止病毒在校园传播。

会议指出,市场主体是社会生产力的基本载体,是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉,是稳就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”。各级各部门要切实增强“保市场主体就是保社会生产力”的意识,全力抓好市场主体培育发展工作,不断激发市场主体创造活力,持续巩固我区经济稳中向好的良好趋势。兑现纾困政策,推动中央、重庆和永川各项政策直达企业、直达基层,帮助企业解决水、电、气、用工、资金等要素难题,真正实现为企业减负松绑。坚持合力培育,加强行业分析、注重挖潜存量,千方百计把建链、补链、强链、优链的企业纳入培育对象,不断提高工作质效。营造良好环境,坚持“做的比说的好,干的比签的好”,持续开展“四帮一体验”活动,进一步优化政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,提高办事效率,依法保护广大市场主体合法权益。

会议还研究了招商引资、重点项目建设、违法建设治理等相关议题。

区领导文良印、杨华、刘建中、王寒峰、任伯平、宋朝均、吕杰、文焱等参加会议,部分人大代表、政协委员列席会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心