当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
挖掘乡土特色 弘扬传统文化

挖掘乡土特色  弘扬传统文化

——记松溉幼儿园美育工作

“小蒸笼,圆又圆。九大碗,藏里边。蒸一蒸,看一看,打开尝尝味真鲜。”松溉幼儿园小班的同学们跟着老师一边拍手一边诵读着九大碗原创童谣。

松溉幼儿园坚持“和世界一同成长”的教育理念,以“面向世界培养具有真善美发展潜质的新时代儿童”为目标,把传统文化与幼儿园教育有机融合开展美育工作,得到社会认可和家长肯定。

弘扬传统文化

为了更好地把“九大碗”童谣融入到教育活动中,松溉幼儿园组织全体教职员工拜师学艺,掌握“九大碗”的每个菜品的制作。“只有老师学会了九大碗的制作过程,才能更好地指导幼儿开展相关活动。”松溉幼儿园园长黄亚华说,之后,幼儿园开展“食”育课程,让孩子们每学期至少都能学会一道菜。

同时,老师们在学的过程中结合个人的感悟编写了不少九大碗原创童谣:《九大碗赞》《盐白菜肉片汤》《小蒸笼》等等,并根据幼儿的实际,教会孩子们传唱,让孩子们在传唱中了解菜品制作方法,传承非遗文化。

幼儿园还结合松溉美食“九大碗”“长江鱼”,熟悉的“码头文化”“茶馆文化”,以及家长务工生活经历等内容进行不同主题的课程设计,共结集了包含《舌尖上九大碗》《剪纸乐》《纸》《鱼儿之家》《船》《茶》六本,让孩子们在学习中了解本土文化,激发他们对家乡的热爱之情。

营造文化氛围

幼儿园内还有一面诗意家园壁画墙,墙面高2米、长37米。左边部分把松溉古镇进行了浓缩,包含古镇牌坊、古县衙、罗家祠堂、老街等景观,以及松溉举行的孝亲文化节、龙舟赛等民俗活动。右边部分则是按照德、智、体、美、劳五个维度,将幼儿园开展的重阳敬老、经典诵读、旱龙舟赛、九大碗厨艺展示等活动以图片的方式进行呈现。

幼儿园还组建了一支20来人的小导游,通过解说家乡的景观,介绍家乡的文化底蕴。宋之润、陈浩轩等小导游每天都会在老师们的引领下,或在诗意家园壁画墙前,或在幼儿园散步及户外活动时,熟悉松溉古镇的景观特色。目前,孩子们都还在熟练中,预计明年3月将正式上岗,为游客们介绍家乡的美。

爱祖国爱家乡

松溉幼儿园在开展市级教育研究课题“松溉九大碗传统制作技艺非物质文化融入幼儿园教育传承的研究”的同时,还进行了松溉古镇民俗文化背景下园本课程开发研究,传承中华民族传统文化,激发孩子们热爱祖国、热爱家乡的情怀。

幼儿园邀请民间老艺人尹昌明和王真华给老师、学生及家长传授舞龙、舞花船等民间技艺。同时,结合传统文化节日开展端午赛龙舟活动,把传统民俗文化融合进幼儿园的教育教学中。在端午节“旱龙舟”比赛中,6至8名孩子为一组,孩子们玩得不亦乐乎,在活动中感受传统文化的魅力。

此外,幼儿园还在课间活动融入了民俗文化,小鼓游戏就是其中之一。“小鼓是非常适合幼儿园的乐器,通过节奏的练习,不仅可以促进幼儿的节奏感、专注力,而且可以促进幼儿的合作意识、团结意识。”黄亚华介绍道,活动中穿插了丢手巾、木头人等小游戏,增强了小鼓的游戏性,又十分适合幼儿年龄特点。

今后,松溉幼儿园将继续探索传统文化与幼儿教育的融合,开设更多有趣味性的美育课程,从小培养孩子们爱祖国爱家乡的情感,树立正确的理想信念和人生关系和价值观,让孩子健康快乐成长。

 本报记者 杨 雪


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心