当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
做好新时代政务公开 不断提升政务服务水平

政府召开第132次常务会议  张果主持

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)11月17日下午,区委副书记、区长张果主持召开区政府第132次常务会议,审议《永川区试点领域基层政务公开标准目录的通知(送审稿)》,听取全区企业上市工作推进情况汇报,审议《永川区拟上市储备库企业“一企三专班”工作机制(送审稿)》等。

会议指出,基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者。全面推进基层政务公开,对于坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。

会议强调,要把握具体要求,对25个试点领域、1853项公开事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。要坚持标准引领,强化需求导向,健全公开制度,全面梳理和优化政务公开工作流程,建立健全政府信息常态化更新机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。要坚持利企便民目标导向,加快编制完善基层政务公开标准目录,健全公开制度,规范工作流程,加强政务公开平台标准化建设,着力增强基层政务公开的针对性、实效性。要激发创新活力,积极推行“互联网+政务服务”,建立健全协调联动机制,全链条加强政府信息管理,不断提升基层政务公开能力和水平。要加强督促检查,发挥统筹协调作用,对试点领域主体责任单位信息加载和规范公开情况进行督导和评估,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展、取得实效。

会议强调,企业上市是衡量城市核心竞争力的重要标志,是促进经济转型升级的重要力量,是拓宽融资渠道的重要支撑,是现代企业发展的必然选择。要坚持“一企一策”,加强上市资源培育和企业培训,全力支持入库企业做大做强,形成市场化、可持续、后劲足的拟上市资源梯队;按照“小升规、规改股、股上市”工作要求,加大股改力度,建立“绿色通道”,督促三个专班做好“一对一”指导、服务、协调和督查工作,及时帮助企业解决上市工作中遇到的各类问题;用好“鼓励企业上市13条”措施,围绕总部经济项目,引进一批“科技含量高、市场潜力大、规范性强、具备一定产业规模”的后备企业,早日实现上市企业零的突破。

会议还研究了常态化疫情防控、政务服务跨省通办、脱贫攻坚、安全稳定、招商引资、水环境保护执法机制等相关议题。

区领导杨华、王寒峰、任伯平、宋朝均、吕杰、文焱等参加会议,部分人大代表、政协委员列席会议。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心