当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
情系乡亲办实事 扶贫修路暖民心

情系乡亲办实事 扶贫修路暖民心

——记永川区2020年度“感动永川人物”候选人、区第十七届人大代表罗杨军

本报记者 钟梅 文/图

图为罗杨军(右二)在连通港桥大道和五朱路连结道上与灌上大院群众交心谈心,了解社情民意。

朱沱镇大河村哇子田村民小组是该村较为偏远的村民小组。由于所处地理位置都在山坡上,道路基础条件差不说,群众经济还相对滞后。

11月4日,阳光和煦。趁着久雨放晴的好天气,哇子田村民小组63岁的周世群便穿上统靴、提着菜篮、踏着泥泞的道路高高兴兴出门劳作。

走在泥泞不堪的道路上为何还如此高兴?周世群说,这条她盼了大半辈子的道路待天气好转了就要动工硬化了。届时,晴天一身灰、下雨一身泥将成为历史。

看着眼前这条长503米的泥结石路,大河村卫计专干赵属方说,目前在大河村像这种路况的道路已为数不多。之所以不多,这其中就有永川区第十七届人大代表罗杨军的一份功劳。

出生于大河村灌上的罗杨军是一名农家子弟。经过20多年的打拼,终于在深圳闯出一番事业,成了一名民营企业家。作为一名区人大代表,罗杨军致富不忘扶贫,以捐资修路等方式积极回报社会,用一颗真挚的爱心温暖了民心,谱写了一曲催人奋进的脱贫攻坚之歌。


爱心,为群众做实事很开心

今年54岁的罗杨军是土生土长的大河村人,现为深圳市华易通工业电气有限公司总经理兼法人。在龙汇垭村,提起罗杨军的名字,这里的村民没有不叫好的。

原来,龙汇垭村有一条长达5公里多的堰石路。由于年久失修,破损路面让群众怨声载道。

要致富,先修路。迫切希望改造这条道路的沿线4000多名群众每人自发捐资100元。不料,由于材料上涨等各种原因,工程迟迟没有动工。几年过去了,硬化堰石路的缺口资金高达10万元左右。为了此事,龙汇垭村党总支书记王汝才常常焦头烂额。2017年10月,朱沱镇人大主席得知罗杨军从深圳回到永川,便抱着试一试的态度,希望他慷慨解囊,积极投身社会公益事业和家乡建设。

富起来,不忘本。作为从农村走出去的成功人士,在了解到龙汇垭村群众的期盼后,罗杨军决定捐资10万元帮助这里的群众改变现有路况。

2018年初,在罗杨军的鼎力支持下,群众盼望已久的道路硬化工程终于开工。6月,一条长5公里多的水泥路通过验收并通车。

“路修好了,不仅方便我们出行,也带动了村里的经济发展。”当焕然一新的堰石路呈现在龙汇垭村群众面前时,他们别提有多高兴。

“饮水思源,尽一点微薄之力为家乡人民做点实事很开心。”对于龙汇垭村群众的夸赞,罗杨军如是说。


真情,希望群众都过好日子

位于港桥大道和五朱路之间的大河村灌上院子有90多户人家300多人。在港桥大道没有修车前,大河村灌上院子、望龙山以及仙龙镇祝家坝的群众都在五朱路乘坐客运车辆。后来,随着港桥大道的竣工通车,过往客车便改道港桥大道。而灌上院子、望龙山、祝家坝片区的群众要想乘车到永川和朱沱,就得穿行一条长约570米仅限于行人走的土路。而这条土路晴天还好,若遇雨天,湿滑的路面让群众苦不堪言。

2019年4月,为了能有一条简易的车行路方便出行,群众纷纷自发捐款,请挖机刨出一条毛坯路。随后,为解决群众行路难问题,政府决定给予20万元的修路补贴。

“企业的发展离不开社会各方面的支持,理应为社会、为家乡多做贡献。”听说家乡人民又要修路,罗杨军二话不说,再次捐资9万元。

2019年年底,一条横穿灌上院子、连通五朱路和港桥大道、长570米、宽4米的水泥路竣工通车。

灌上院子村民徐秀阳说,没想到罗杨军离开家乡这么多年还想着父老乡亲。罗杨军为村里捐资修路,不仅解决了群众出行问题,还方便了群众劳作,对发展产业有很大帮助,他真是一位大好人。

其实,徐秀阳对罗杨军的夸赞也是灌上院子、望龙山、祝家坝群众的夸赞。

其实这些年来,罗杨军的善举远不只于此。只要听说家乡有什么困难,总是出钱出力:为大河村灌上院子安装价值1万多元的雷达光控智能路灯30盏,为龙汇垭村捐赠价值2万元的新型节能路灯50盏,为哇子村民小组修路捐款1万元,为大河村留守妇女捐赠关爱基金1万元,为困难户癌症患者罗杨富捐款3万元,为龙汇垭村贫困户罗庆才捐赠0.5万元……除此之外,自2016年起,每逢过年,罗杨军都要回到灌上院子,出资为大院90户人家办团年饭,给大院60岁以上的老人发放慰问金。

“我的成长离不开众乡亲的帮助。如今,我在外面打拼有了一点成就理当回报乡亲的恩泽。2017年朱沱镇的群众又投票选举我当上了区人大代表,我更应该再多做一些实事。”对于自己回报桑梓的言行,罗杨军说,他希望朱沱人民都能够过上富裕的生活,各方面都越来越好。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心