当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
退伍不褪色 创业显本色

退伍不褪色  创业显本色

——记永川区2020年度“感动永川人物”候选人、重庆市隆宇环境检测有限公司董事长袁豪江

本报记者 凌泽英 文/图

图为袁豪江(后排右五)带领临江商会会员捐资助学。

“当时退伍不久,遇到企业急需转型,机遇与挑战同在、压力与动力并存,我没有退却,毅然选择从事环境专业的检测服务。”近日,区人大代表、九三学社社员、重庆市隆宇环境检测有限公司董事长袁豪江告诉记者。他的话语中透出退伍不褪色的军人本色。


部队熔炉,锤炼军人作风

袁豪江1990年出生在永川农村,幼时家中经济条件一般,他想好好读书减轻父母负担。后来,父母开始小作坊生产火炮,火炮厂逐渐规范,做成了国家标准化的烟花爆竹生产企业——隆宇烟花爆竹。全家经济条件逐步好转。

2009年,袁豪江放弃大学通知书,选择参军入伍。“没当兵后悔一辈子,我不想错过这次机会。” 2009年12月,他成为了重庆市公安消防总队南岸区消防支队特勤中队一名武警消防战士。部队生活磨练了他的意志,他养成了许多好习惯和好作风。同时,在部队服役期间,袁豪江服役和学习两不误,他完成了亚洲商学院经济管理专业学习,获得大学专科毕业证。袁豪江2011年退役,其中2010年9月至2013年6月,参加中国人民解放军陆军军官学院管理工程(经济管理方向)本科学习,获得本科文凭和学士学位。


返乡创业,再显军人本色

2011年,袁豪江在重庆市隆宇烟花爆竹有限公司做管理。这是他父亲杨遵永从小作坊起经营了数十年的企业。袁豪江积极引进先进的管理理念,增强产品创新意识,开发生产新型烟花爆竹,从一条生产线管起,再到精通所有生产制作工艺的管理,父子齐心将一个传统的火炮厂经营成为享誉渝西、辐射川渝的大型烟花爆竹企业。2015年,就在企业欣欣向荣之时,全国环境监测和保护被提到了前所未有的高度。烟花爆竹面临环保改造或关停的两难抉择。在社会效益与企业效益、国家利益与个人利益之间,袁豪江毅然选择了前者。他说服父亲主动关停了渝西南最大的烟花生产企业。在他的积极配合下,永川烟花爆竹生产企业关停转型工作非常顺利。“这个企业就像自己从小带大的孩子,面对关停,真的心疼!但是环保高于一切,必须割舍!”随后,袁豪江又关停了洪水沟煤矿。

在创业过程中,袁豪江还积极学习现代企业管理。2014年1月至2014年10月,他参加北京大学高级人员工商管理经典课程研修班学习。2014年3月至2018年9月,在南京大学软件学院软件工程(项目管理)研究生学习,获得工程硕士学位。

重庆市隆宇环境检测有限公司、重庆市隆宇酒店有限公司等企业,就是袁豪江为适应转型而创建,服务区域内经济社会发展。

现在,重庆市隆宇环境检测有限公司已获重庆市质量技术监督局资质认证,具有独立法人资格,取得合法资质的第三方检测机构。公司还与重庆文理学院合作,成为学生实践教学基地。袁豪江说,不少大学生也在公司得到了实践锻炼,优秀的实习生还可以公司留用。有的学生(员工)在公司得到锻炼后,走向了其他工作岗位。无论是培养人才,还是解决大学生就业,他都尽着自己的一份力。


社会担当,感恩回馈乡亲

2017年,袁豪江当选为临江商会会长。随着,新建企业逐步壮大,袁豪江积极履行企业的社会责任,成为一方企业的带头人。

他带领临江商会帮扶100余户贫困家庭脱贫、募集300余万元爱心帮扶金。每逢六一儿童节、九九重阳节、春节等重要节日,组织商会会员前往看望慰问父老乡亲。今年新冠肺炎疫情期间,袁豪江和黄泽兵等勇当志愿者,参与疫情防控守卡点,还积极组织临江商会会员捐款6.8万余元。临江商会被重庆市工商联评为抗击新冠肺炎疫情先进商会。临江商会至今已聚集了126位企业家代表,商会为临江镇域经济社会的发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。

作为区人大代表、九三学社社员、永川区扶贫团副团长、永川区工商联(总商会)常委、永川区青年商会理事、临江商会会长等多种职务(身份)于一身的袁豪江,积极向政府部门反映群众心声,曾提出《关于探索农业产业化发展道路的建议》,受到永川区农业农村委的高度重视。他个人累计参与扶贫扶志行动40余次,累计捐爱心款达100余万元:资助母校贫困生,现两位学生分别考上了北京大学、北京航天航空大学,并有了很好的发展;对临江镇桂林村建卡贫困户刘书正之女刘静就学及就业的帮扶,对临江镇龙安村张明华、张明东两兄弟的房屋改造资金支持和物资帮扶;对临江普安村普洪公路的捐资80万元;今年9月,袁豪江来到困难家庭杜伦贤家,对其正在读高中的孩子进行资助和帮扶,表示将助其完成高中、大学的学业……据初步统计,袁豪江资助的贫困学生已有20余名。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心