当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
滕宏伟到朱沱镇宣讲党的十九届五中全会精神

潘文峰参加


    11月18日,区委书记滕宏伟带队深入朱沱镇,向该镇干部群众面对面宣讲党的十九届五中全会精神,并走访慰问部分原来的建档立卡贫困户,实地调研脱贫攻坚工作。区委副书记潘文峰参加活动。 
    图为滕宏伟在涨谷村与干部群众交心谈心,宣讲党的十九届五中全会精神。
 记者 袁卿予 摄



党的十九届五中全会闭幕后,永川广大党员干部群众迅速投入到学习宣传贯彻全会精神的热潮中。11月18日,区委书记滕宏伟带队深入朱沱镇,向该镇干部群众面对面宣讲党的十九届五中全会精神,并走访慰问部分原来的建档立卡贫困户,实地调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持优先发展农业农村,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,大力实施乡村建设行动,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。区委副书记潘文峰参加。

在涨谷村,滕宏伟以院坝会的形式与干部群众交心谈心,宣讲党的十九届五中全会精神,着重宣讲了巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的好政策新愿景。一边是宣讲五中全会精神,一边是广大群众的发展期盼。

滕宏伟以老百姓能听得进、记得住的乡村乡语,讲解了全会精神中涉及农民最关心的土地、产业、人居环境等话题,与乡亲们深入浅出地交流,推动全会精神深入民心,凝聚奋进力量。

滕宏伟指出,党的十九届五中全会是在“两个百年”目标交汇之际召开的一次重要会议,吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,描绘了“十四五”时期我国发展的宏伟蓝图。“十三五”时期,全区农村发生了翻天覆地的变化,取得了历史性的成就。特别是交通基础设施逐步完善,基本实现了“村村通”,群众出行更加方便;农村人居环境大为改善,美丽乡村建设成效明显;乡村产业融合发展体系不断完善,进一步调优特色产业结构,有效促进了农民增收致富。

滕宏伟强调,乡村振兴是实现农业农村现代化的关键。党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,为我们立足“十四五”乃至远景目标做好“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。我们要把思想和行动统一到全会精神和党中央的决策部署上来,切实在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,真正把农业农村优先发展落到实处。

滕宏伟强调,各镇街各相关部门要结合农业农村工作实际学习贯彻全会精神,抓紧谋划明年“三农”工作思路和重点任务,认真研究、系统谋划“十四五”时期全面实施乡村振兴战略的思路任务、政策举措,把全会精神落实到农业农村工作各个方面。要坚持不懈抓好粮食生产,提高粮食生产保供能力;深化农业供给侧结构性改革,努力提高农业质量效益和竞争力;大力实施乡村建设行动,全面提升农村基础设施和公共服务水平;继续深化农村改革,增强农业农村发展内在活力;继续推进群众生活改善,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

滕宏伟此次到朱沱镇,既是到基层宣讲,也是调研走访,他再次走访慰问了转龙村梁如平、涨谷村冷祥碧家庭。在枝繁叶茂的百香果棚下、在装满粮食的箱仓旁,滕宏伟与两位原来的建档立卡贫困户亲切交流、嘘寒问暖。他指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,全区上下务必咬定目标、一鼓作气,发起总攻、决战决胜,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。镇村干部和驻村工作队要坚持“两眼向下”,以爱心扶贫、以善心助弱,从细微处入手,调动一切可以调动的资源,真心真情帮扶贫困群众;要坚持产业与智力扶贫并重,引导贫困户量身定制发展项目,鼓励贫困群众勤劳致富。相关部门要带着真情去帮扶、带着使命去作为,既要采取送资金、送项目、送技术、送岗位、送保障等措施,又要坚持以城带乡、以工哺农、以强扶弱,让贫困户更多更公平地享有改革发展红利,确保稳定脱贫。

区领导文良印、杨华、刘义全参加相关活动。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心