当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
初心如炬 使命如磐

——2020年重庆抗疫先进单位区疾控中心抗疫工作小记

本报记者  付 丽

自1月21日我区确诊首例输入性新冠肺炎病例以来,区疾控中心立即由“备战”状态转为“作战”状态,科学、高效开展新冠疫情防控处置工作,策略正确、措施有效、处置得力,确保了我区没有发生本地病例和二代病例。

通过新冠肺炎疫情防控,区疾控中心建立了一支能战斗、能克难攻坚的应急队伍,在流行病学调查、消杀、采样检测等专业领域的处置能力得到了进一步提高。


率先行动强基础

在我区还未发生输入性病例之前,区疾控中心就高度重视疫情信息,中心传染病监测预警人员就已通过传染病信息系统、网络信息监测、疾控内部信息通报等渠道,广泛收集了武汉疫情信息,提出了进一步加强疫情信息主动搜索和制定应对措施的建议。

培训工作早开展。在我区新冠肺炎疫情发生前,区疾控中心就已多次召开新冠肺炎疫情防控工作培训会,分别就流行病学调查、消毒工作和采样检测等领域,对中心全体职工开展培训。多次对不同专业领域的相关人员开展专题培训。多次对全区医疗机构疫情防控工作开展专题培训。

应急预案早制定。及时制定《重庆市永川区疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案(试行)》,按照预案,中心将全体职工划分为流行病学调查、消杀与院感控制、检验检测、健康教育、信息报道、后勤保障6个应急处置小组,组内再分梯队做好轮换储备,各司其责高效率行动、建立好工作运行联络机制。在输入性病例发生前已组织流行病学调查人员、消杀人员、实验室人员未雨绸缪、秣马厉兵、积极备战。

应急物资早储备。早在2019年12月,武汉公开发布出现不明原因肺炎疫情之初,该中心就开始密切关注疫情发展动态,并根据多年经验,判断新出现的病毒性疾病多与冠状病毒相关,于同年12月底购进已知可感染人的六种冠状病毒核酸检测试剂盒,同时与试剂公司保持热线联系,一定将永川作为新开发的试剂首批供货单位并第一时间发往永川。同时,还加强了防护物品、消杀物资、检测试剂等储备。


迎难而上勇担当

发挥业务指导机构、专业机构作用,当好行政指挥机构的参谋。区疾控中心坚持每周定期召开一次疫情形势研判会,组织专业人员开展讨论分析。提出对于未发现病例社区,实施采取“外防输入”的策略;对于出现病例或传播链清楚的暴发疫情社区,采取“内防扩散、外防输出”的策略;对于疫情传播的社区,采取“内遏蔓延、外防输出”的策略。先后向上级提交疫情发展趋势评估报告3篇,提出完善疫情防控工作措施13条。

按照上级防控方案,结合我区实际,精准施策落实科学有效防控措施。发挥专业优势第一时间开展疫情调查处置。1月21日,永川区临床专家组会诊诊断并报告了首例输入性“疑似新冠”病例,区疾控中心立即对该病例开展了流行病学调查工作,对密切接触者进行了健康教育和管控工作,并指导定点医疗机构开展了采样工作。区疾控中心还分成四个组,对各镇街开展湖北返永人员、确诊病例的密切接触者居家医学观察的督导工作,主要从居家隔离期间是否在家,每天镇卫生院(社区卫生服务中心)人员是否开展上午下午两次体温测定和症状监测,是否开展居家消毒等工作。

提供坚实技术支撑实验室,检验保障有力。该中心实验室严格抓好质量控制和生物安全工作,严格落实各项防护和消毒措施,确保检测结果准确有效。

坚持预防为主理念,开展消杀指导工作。该中心消毒工作出动人员156人次,先后对农贸市场、高铁东站留观点、密切接触者家庭、相关医疗机构等进行消毒,共计162800平方米。技术处理防护用品,患者用车,密切接触者用品1200余件。先后指导交通、商业、卫生、各镇街等各级各部门消毒120余次,保证了各级各部门各片区群防群控工作有序进行。为市民解答新冠肺炎疫情疑难问题150余次,安定了人心。

坚持预防为主理念,开展健康教育宣传引导。印制《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》宣传单36万份并分发到各镇街、社区。向各相关单位提供《如何预防新型冠状病毒感染的肺炎》《倡议书》、宣传专栏、健康处方、折页、海报等模板,要求及时印制并发放。

守土有责守土尽责,彰显“两个过硬”。专业技术水平过硬。按照规范的处置流程,流调专业人员对密切接触者开展摸排,深入家庭、病房对疑似病例和确诊病例开展面对面的流行病学调查,掌握第一手信息,制定下一步防控措施。疾控工作人员过硬。区疾控中心全体职工没有一个人退缩,共产党员更是主动请缨,要求到疫情防控最前线,充分发挥战斗堡垒和示范引领作用。


常态防控护健康

以人民健康为中心,坚持“三个常态化”。

疫情防控机制常态化。制定了《永川区疾控中心关于加强新冠防控常态化工作的通知》,对新冠采样、检测信息报送流程,新冠监测信息报送流程作了进一步明确。通过进一步细化并落实各项疫情防控常态化措施,确保人员安排、工作机制、物资保障等各项防控措施落到实处。认真组织开展疾控能力再培训,进一步加强重点人群监测预警。截至目前,完成49例疑似病例和5例确诊病例的流行病学调查处置工作;指导对区内外440个密切接触者,296个境外回国人员,重点地区来(返)永人员2097余人进行了管理;接收协查件39件,调查处置协查人员58人;开展了永川区工业园区复工返岗人员监测工作;开展了司法系统监狱干警监测工作,每日协调司法系统流调、采样、消杀的安排工作,5天之内圆满完成1246名干警的调查和核酸检测工作;指导、协调开展了2730人重点地区返校学生的监测工作;累计检测核酸样品19398件次,坚决落实“应采尽采、应检尽检”要求,当日采样及样品检测全清零。

人员队伍常态化。做好常规行政带班和总值班安排的同时,根据疫情态势,调整了流行病学调查、采样、检测、消杀等各专业组人员,每类每月均有值班安排,坚持“队伍不散、机制不变”的原则,兼顾动态管理,有序应对疫情防控“持久战”。

物资储备常态化。做好购置应急物资的资金储备,及时清理应急物资库存和上报物资采购计划,对储备的口罩、消毒液、防护服等应急物资及时梳理,及时补充,实行应急物资专人管理和出入库全天候管理,严格管控防控物资出库,有预见性地及时订购了确诊新冠肺炎的核酸检测试剂和提取试剂,对各级各类学校和部分厂矿企业配发了84消毒液和二氯异氰尿酸钠等消杀药品一千多公斤。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心