当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
负笈学成归故里 扎根科教守初心

——记2020年“感动永川人物”候选人、重庆文理学院新材料技术研究院院长李璐


他是美国加州大学洛杉矶分校软材料实验室的博士后,2015年,受重庆文理学院新材料技术研究创始人涂铭旌院士“大爱无疆,科教报国”的精神感召,放弃国外优厚的待遇,勇挑重担担任重庆文理学院材料科学与工程学院新材料技术研究院院长。

他入选了重庆市“百人计划”、重庆市科技创新领军人才、重庆市教书育人楷模,获重庆市科技进步一等奖、重庆市十佳科技青年奖、重庆市杰出青年基金,带领所在支部入选全国党建工作样板支部,带领团队为重庆国际科技合作、智能制造领域作出了重要贡献。他,就是2020年感动永川人物候选人李璐。


不忘初心,勇于开拓创新

李璐出生于河南,2009年,李璐以联合培养博士生的身份赴美求学,入读美国加州大学洛杉矶分校软材料实验室。2015年,受重庆文理学院新材料技术研究创始人涂铭旌院士“大爱无疆,科教报国”的精神感召,他毅然放弃国外优越科研条件,来到重庆文理学院,并担任新材料技术研究院院长。

5年来,他带领团队紧密围绕国家在光电领域和先进制造领域新材料为科技攻关的战略目标,取得了一系列原创新科研成果。

突破柔性银纳米线透明导电薄膜卷对卷精密涂布技术瓶颈,研制出新一代导电薄膜柔性触摸屏,实现了新一代透明导电材料的国产化,打破国外对显示面板行业中透明导电材料的垄断,并在京东方科技集团股份有限公司柔性显示生产线上成功应用,解决了同类产品依靠国外进口的难题。同时,实现了柔性触控关键技术知识产权自主化,拥有2项国际专利和35项国家发明专利,率先实现银纳米线大尺寸柔性电子触控产品的规模量产。

李璐的成果技术已授权发明专利14项,实用新型专利2项,获批国家标准2个,获得重庆市科技进步一等奖。


反哺教学,深耕重庆文理

“做好科学研究、成果转化,也是为下一步培养高水平人才奠定基础,储备力量。要让科研反哺教学,为国家培养更多高技能、高素质的人才。”李璐说。

任职期间,李璐组织学生“走进实验室、走进团队、走进平台、走进学科、走进企业”,为学生参与科学研究、融入学术群体、参与企业工程项目创造条件,致力于培养具有国际视野和创新精神的新时代工程人才。学生培养质量大幅提升,有继续在国内顶尖高校继续读研究生的,有出国深造的,有很快在京东方、重庆莱宝集团等知名企业成长为技术骨干的。

针对“一带一路”建设需要,新材料学院与俄罗斯、白俄罗斯等高校合作开展“2+2”“3+1+2”联合办学,培养“丝路人才”;协同国内外高校推进新工科建设,学生获市级及以上学科竞赛和创新创业竞赛获奖250余人次,发表服务社会、影响因子10以上高水平论文多篇,多人被德国德累斯顿工业大学、北京大学等高校录取为研究生,或就职于京东方、中船重工、长安汽车等龙头企业;助推学校获首批“全国创新创业典型经验高校”殊荣。

创新引领,推进产学研深度融合

李璐积极推进国际协同、成渝协同,与高校、科研机构、企业等建立起协同合作关系,推进重庆市新兴装备产业和新兴产业群、永川区产业集群建设。

在引进高端研发平台方面,与俄罗斯托木斯克理工大学共建重庆托木斯克工业技术研究院,联合四川大学和电子科技大学,推进高新技术产业合作,开展飞机发动机耐高温涂层、陶瓷3D打印发动机等技术研究;合作成果“智慧农业补光系统”在俄罗斯200亩智慧农业基地应用。

在李璐的带领下,孵化了重庆文理新材料研究院有限公司等6个企业,值得一提的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,联合企业紧急投入N95医用防护口罩自主设计研发,仅用9天实现试生产,生产的口罩由市政府用于新冠肺炎医用防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑和政策支撑。

针对重庆高级技术人才紧缺现状,研究院依托重庆首个工程师创新能力培养训练基地,市级以上创新创业实践训练人数达400余人次,为40多家企业培养紧缺工程师600余人。承担了高新区产业培育、科技型中小企业扶持的重要任务,推动了地方产城融合、产教一体与高新区融合发展。

 (图片由受访者提供)



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心