当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
和声四起唱大风

张天彦

今年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上作出了推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略决策部署。永川区主动融入,积极作为,全力打造“川渝合作示范区”,“经济圈”建设风声水起,“双城记”大戏鼓角铮鸣。

“4+N”体系唱好“双城记”。唱好“双城记”离不开一个好的“乐谱”,永川区出台了《推动与友邻地区加快融合发展工作方案》, 明确了构建“4+N”融合发展体系和5大领域任务。

“4+N”融合发展体系:即与泸州共建融合发展示范区,与自贡、荣昌共建国家老工业基地产业转型升级示范区,与川南地区共建承接东部产业转移集聚示范区,与荣昌等地共建国家城乡融合发展试验区,与友邻地区开展N个专项合作。5大领域任务:即提升综合交通互联互通水平、推进优势产业合作共兴、加强生态环境共保共治、打造协同创新改革开放高地、推进公共服务共建共享等。

在这一体系和任务统筹下,永川“双城记”实现了5个率先:率先成立了川渝首个治安联调室,率先成立了川渝首个交通安全武装检查站,率先开通了川渝首条飞行训练航线,率先开通了川渝首条对开公交班车,率先开展了川渝首次联合反恐应急处突演练。并积极构建3+3川渝合作产业集群(带),建设8条川渝人文交流通道,谋划18条川渝毗邻通道,推动27项川渝常态化合作项目……

项目化形式唱好“双城记”。“双城记”,需要实唱、真唱、原唱。永川区创造性地以清单化、项目化形式将《推动与友邻地区加快融合发展工作方案》所列总体工作任务进行分解。确定了《永川区落实成渝地区双城经济圈建设2020年重点工作任务》75项,其中计划今年完成的43项,计划今年开工建设的7项,计划今年完成实施方案编制的10项,计划今年开展前期工作的4项,计划争取纳入“十四五”规划的11项。确定了与泸州市政府《共建川渝合作示范区2020年重点工作任务》41项,其中计划今年完成的30项,计划今年开工建设的3项,计划纳入“十四五”规划的8项。

项目化促进了川渝合作成果转化。1—10月,永川区签约蜂巢易创汽车发动机等汽摩及配套产业项目16个,签约四川嘉薇纸制品等特色消费品产业项目13个,签约成都爱奇艺等信息技术产业项目13个,签约中化现代农业等现代高效特色农业产业项目15个,合同引资共计159.7亿元。

有和声才有共鸣,唯合作才能共赢。要在成渝地区双城经济圈中部率先崛起,永川正和声四起唱大风。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心