当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
帮! 帮! 帮!

帮! 帮! 帮!

——记2020年度“感动永川人物”候选人脱贫攻坚群体

本报记者  凌泽恩/文  钟梅  刘龙圳 /图

龙绍权在农业示范园里查看瓜缕情况。


杨义和村干部一起,查看公路路况。


陈世琼帮农家卖鸡鸭。

脱贫攻坚,前无古人。在永川的扶贫事业中,有那么一大批人,他们响应党和政府号召,奔忙在乡村,奉献在农家,一心只为打赢脱贫攻坚这场硬仗,推动乡村振兴,助力全面小康。陈世琼、杨义、龙绍权等,便是脱贫攻坚这个群体中的典型代表。


陈世琼:贫困农家好“女儿”

陈世琼,现年45岁,红炉镇妇联副主席、扶贫办干部。

自扶贫工作开展以来,她想群众所想、急群众所急,把群众当亲人。作为镇机关干部,她先后结对帮扶8户贫困户实现脱贫;作为扶贫专干,她深入调研、因户施策,组织贫困户参与产业发展,有力地推动全镇62户158人稳定增收实现脱贫。最突出的是,多年来,她瞄准贫困户及所有农家最缺乏的产业发展、农产品销售,引导贫困户等发展产业,并帮助销售,建起了助农扶贫农产品销售的圈子、网络、品牌,许多人要买新鲜优质农产品,都主动找她。镇机关了解情况的人介绍说:“仅仅从去年8月她担任扶贫专职干部以来,就帮助农家销售鸡鸭鹅1100多只,鸡蛋鸭蛋3500多个,兔子1200多只,糯玉米500余公斤,猪肉100多公斤,总金额达11万多元。她的私家车里,常常是鸡鸭鹅兔的味道。”

她比亲人还亲,比儿女还好。

近日,实现脱贫的姜希强、段绪容先后给陈世琼送来了锦旗。一面锦旗写的是:“精准帮扶,真心为民”。另一面锦旗写的是:“扶贫助困显真情,真心帮扶暖人心”。

锦旗背后,满是故事。

51岁的姜希强夫妻俩因病不能从事重体力活,无法外出打工,只能靠低保维系生活。作为帮扶干部,陈世琼认真分析了姜希强家的情况,助他申请完成了D级危旧房改造,还帮助他在家门口搞起了“微养殖”。目前,姜家存栏的鸡有35只、鸭有48只、鹅8只、生猪3头,有鱼塘3亩,花椒1亩,还“捡”来一些撂荒地发展种植业。全年收入在2万元以上。每当姜希强“搞不赢”的时候,陈世琼就会来帮忙。这不,挖红苕了,陈世琼又来帮忙了。说起陈世琼,姜希强说:“她比亲人还亲。”

段绪容,现年61岁,家在新店山上,贫困户。有30多年的支气管炎和肺气肿病史,丈夫过世已10年,独子在永川城里送外卖,要强的段绪容自己则在家里加工包厢豆腐、甜酒等拿到罗汉场去卖。看她担东西太困难,陈世琼就为她找摩托车拉;看见她辛辛苦苦却挣不了几个钱,陈世琼又帮她找了个扫公路的公益岗位;每当农忙的时候,陈世琼就带领党员志愿者去帮忙;每当天气变化支气管炎易发作的时候,陈世琼就为她送去对症的药。段绪容常说:陈世琼比儿女还好。

也因此,她常常考虑陈世琼的难处。今年中秋前,陈世琼见她做了一批粽子,便主动提出帮她卖,她给了陈世琼20条。后来,陈世琼见她冰箱里还有一大堆,便问她为啥不一起拿给自己帮卖?多番询问才知道,段绪容是怕陈世琼低三下四地去求人买。

50多岁的贫困户蒋承禄,一个人生活。今年初,蒋承禄养了100多只鸭子,陈世琼见新冠肺炎疫情之下、销路不畅,便主动承诺以20元/公斤帮他销。可当陈世琼经过努力联系好购买者后,蒋承禄却说已经卖完了。问价格,才卖16元/公斤。又一个宁愿低价销售,也不愿给陈世琼添麻烦的人。蒋承禄的好心,却害得陈世琼一个一个地退订、致歉。

她还是农家义务销售员。

43岁的黄勇是红炉镇万胜村李子湾村民小组人。因癫痫病治病负债多,被纳入易致贫边缘户。今年初,受新冠肺炎疫情影响,黄勇家兔子滞销。帮黄勇销售兔子等,就成了陈世琼心心念念的事。在陈世琼的帮助下,黄勇的养兔事业越做越大。

红炉镇机关干部介绍说:陈世琼助农销售已经好多年了。遇到群众农副产品滞销,她便在朋友圈或工作群中叫卖,然后开着自己的车,贴上油钱和时间拉货送货。陈世琼的私家车里,常常有“很多味”。目前,陈世琼助农销售已小有名气,颇具“品牌知名度”:每次一发销售消息,东西立马供不应求;即便没宣传,也有不少人主动找她。

陈世琼则认为,农副产品是农民增收的主要渠道,一旦卖不出去,不但影响当前的收入,还会打击他们种养的积极性。脱贫,也就难以实现。

在一心一意助农销售的背后,是陈世琼的辛苦奉献。周末加班、下班后加班,成为常事(去年11月、12月,陈世琼连续加班近2个月)。加班之后,就在办公室沙发上铺上被子睡。天气冷了,衣服是同事给她带来;肠胃不好,她在办公地备齐了煮粥的厨具;因为回家少,很难得与家人见一面(丈夫也多夜班),丈夫曾说:“我都半个月没有看到你了。”而其实,陈世琼从红炉镇政府回家,只要半个多小时。


龙绍权:乡村好“当家”

现年50岁的龙绍权是茶山竹海街道安溪村的村委会主任。生活工作中,他相信“打铁还需自身硬”。因正直、廉洁、有思想、善团结、重实干,他先后多次被评为镇(街道)优秀共产党员、优秀基层党务工作者、先进村主任、街道村(社区)目标考核先进个人。

安溪村在茶山竹海西麓,有20个村民小组1080余户3180多人。为让全村人脱贫、让全村实现全面小康,2017年,龙绍权和村“两委”干部一道,制定了村《三年发展规划》,提出建设农业示范园、完善基础设施、落实惠民工程、招商引资发展企业等目标,并制定了脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴等目标措施。之后,龙绍权又和村干部们一个一个地落实。近几年来,该村完成C级、D级危房改造20多户,水、电都已改造完成;流转土地100多亩,种植中药材(瓜缕等),引进了2户各30多亩的蔬菜种植大户,还建起了1个面积30多亩的苗木基地,并为已有的原种猪场做好服务;村里的贫困户都已基本实现脱贫(目前还有5户在享受后扶政策)。

村民杨光巧,建卡贫困户,原本居住在半山腰,因山体滑坡危及居住,龙绍权积极为之协调土地,把她家的房子修到了村广场附近、公路干道边,让杨光巧增收致富更添保障。

龙绍权深知交通于乡村经济发展的重要意义。在过村干道古大路的建设中,从项目启动那天起,他就东奔西走,积极宣传、发动、协调,每天在施工现场忙碌10个小时以上。用地规划、土地协调、土地丈量、公路施工,每一环,都能看到他的身影。古大路在该村有8公里多,涉及的村民多,用地清障难度极大,他就一户一户上门做工作,宣传公路建设的好处,发动村民配合,同时鼓励党员干部带好头。目前,古大路安溪村段主体工程已完工,水沟、护坡、安防等正在建设中。

上面千条线,下面一针穿。龙绍权是脱贫攻坚、全面小康建设中农村村干部的典型代表。他们做的都是“鸡毛蒜皮”的小事。但是,正是这样的一砖一瓦,筑造了我们伟大事业的高楼大厦。


杨义:感恩回报岂唯桑梓

今年44岁的杨义是陈食街道马银村宋家湾村民小组村民,上世纪90年代中后期水电校毕业生(后有进修)。

得益于时代,中专毕业后,他从施工员做起,当了多年的项目经理。2013年,他成立自己的第一家劳务公司,承接各类建筑项目。至今,在大安、临江等地注册有4家公司,并经营一家建材公司;已竣工100多个工程项目,他名下的公司直接完税超过300万元,加上间接缴税,约有七八百万元。目前,他还是临江商会、陈食商会的副会长。

马银村早前曾是市级贫困村,2014年实现了整村脱贫。虽然脱贫了,但是发展受限。村里已有的公路都是泥结石路面,经过车辆多年碾压和雨水的冲刷,早已坑洼难行;通组公路建设差距更大。村里想新建、想改造,却心有余而力不足——自筹的那部分资金没有着落。

2016年底,回家团年的杨义遇到了村党委书记张德万。聊起公路的事,张德万说起了村里的难处。见此,杨义一口答应下来:不足部分自己出。

说干就干。2017年初,杨义组织材料、工人,首先对村干道强华路、民权路共4.25公里进行改造。在改造中,他不怕多花费,在设计之外提升了道路的建设标准:对公路去弯取直,对路面加宽到5.5米(原来的路基只有3米多,只能一车通行),重打垫层、水稳层,用最好的材料加厚面层,同时还接通干道与附近农家院坝。由此修建起便民利民的优质村道,当年区交通部门的验收人员称赞此路堪为“样板路”。记者开车实地进行了查看,公路通车3年,路面至今不见破损,包括在强化水库旁,一块空地上有个养蜂场,公路边缘虽常有车辆碾压,但仍棱角分明,几无破损。

2018年,大家见杨义贴钱修路,路修得好,都主张把村里所有的路都给杨义修。15条通组路、断头路,总共12.5公里,杨义都贴着本钱把路修得“很巴适”。

到底自己贴了多少钱,杨义也没有记账。但仅仅按照设计的宽度、厚度,按照招标价,杨义贴进去的至少有200多万元。

当然,杨义也不是一个钱多得花不完的主。杨义的老家,还是早年的老房子,父母至今住在里面。在工程建设中,他也有节约甚至“抠”的一面。为此,他把自家父母都动员到了工地帮忙。

杨义的父母,也很乐意助他一臂之力。协调土地、养护公路、清理边坡、修建水沟等,父母都给他包了。

张德万介绍说,最先说修路时,有些人不愿配合,甚至有人冷言冷语说杨义是“来赚家乡人的钱来了”。但随着建设的展开,大家都改变了看法。最明显的是,路修到哪里,哪里的人就送来开水。杨义的父亲杨华西补充说:“开水里面还是放了糖的。”

杨义的“大方”,其实远不止在家乡修路。在大足,他曾为贫困户捐款3万元;新冠肺炎疫情期间,他曾在临江捐款1万元、在双石捐款2万元……

问及为什么贴钱也要修好路、为什么要参与扶贫事业时,杨义说:“自己小时候家里也很贫困,是时代让我有了点钱。回报家乡,回报社会,要真心、真干,绝不能留骂名。”

杨华西告诉记者:“我们不一定要他有多少钱,但是我们从小就教他要正直善良、知恩图报。”

陈食街道宣传委员则告诉记者:杨义是一个有情怀、有知识、有追求的新一代“老板”,他信仰的是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。自己富裕了,便想着带大家致富。杨义的公司,常年工作的骨干约30多人;每年最多时候工人达到150人以上,为农民打工增收提供了岗位。

杨义的行动,反映了这个时代社会各界人士积极参与脱贫攻坚、全面小康建设的盛况。


脱贫:千军万马来攻坚

陈世琼、龙绍权、杨义,只是永川脱贫攻坚帮扶群体的几个代表。自脱贫攻坚工作开展以来,全区上下有许许多多的人在为之而不懈努力着。

区委带头“履责”。凡是研究“三农”工作都会部署脱贫攻坚,凡是召开涉农会议都会强调扶贫事宜,凡是基层调研都会督导扶贫工作,全体区领导至少联系帮扶1户贫困户,切实做到一级做给一级看、上级带着下级干。

机关单位主动“扛责”。健全充实23个“镇街扶贫工作团”,34名区领导、86个机关事业单位、63家企业整体纳入,有效整合各级各类政策、资源、力量,同时精准选派10个驻村工作队,加快构建“镇街吹哨、部门报到、企业参与”工作机制,有效帮助解决了一批“两不愁三保障”突出问题。

镇村干部守土“负责”。提出镇街“两眼向下”服务群众,党政主要负责同志增强责任意识,每天睁开眼睛第一件事就是想扶贫、抓扶贫,严格执行主要领导包片、班子成员包村、机关干部包组、帮扶干部包户的帮扶工作体系,要求村干部胸怀善良之心、关爱贫困群众,全区4644名镇村干部与贫困群众结对子、促脱贫,推动实现全区贫困发生率由2014年的2.3%降至现在的0.01%。

此外,还有“1名党员区领导联村、1个工作队帮扶、1名第一书记蹲点、1套长效制度保障”机制,还有无数的社会力量参与进这项伟大的事业。

我们相信:有全区各级干部的全力参与、有社会各界的无私帮助,我们脱贫攻坚的事业一定能如期完成。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心