当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党建引领,战鼓催征步伐急

党建引领,战鼓催征步伐急

——朱沱镇脱贫攻坚系列报道之一

本报记者  龙远信  涂 燕

11月24日,连日来的“断崖”式降温令朱沱镇涨谷村笼罩在一片寒意中。然而,在村民梁利彬承包的“麻山果园”内,却是一番热火朝天的景象。在果园内忙活的除了梁利彬、郑小琼夫妻,还有朱沱镇驻村第一书记张华以及部分村干部、党员志愿者……

“梁利彬今年又倒包了50亩土地,手续还在办理,趁今天没下雨,我们帮他两口子‘开荒’。”张华挥舞着手中的锄头说。

在决战决胜脱贫攻坚行动中,朱沱镇以高质量党建为引领,筑牢战斗堡垒,夯实基层基础,选才聚才用才,把党旗插在田间地头,推动脱贫攻坚精准精细,全镇1237户3363人脱贫,综合贫困发生率由3.34%下降到0,脱贫攻坚取得阶段性成效。


排兵布阵,打造攻坚克难的“排头兵”

朱沱的贫困人口占全区的八分之一。朱沱脱贫攻坚压力大、任务重,要高质量打赢脱贫攻坚战,从哪里入手?区委书记滕宏伟身体力行,给出了答案。

区委书记滕宏伟挂牌联系市级贫困村,并定点帮扶建卡贫困群众涨谷村冷祥碧、转龙村梁如平。走访慰问、嘘寒问暖,问疾于民、排忧解难,定点攻坚、靠前督战,让贫困群众感受到了区委书记的拳拳攻坚志、浓浓民生情。

第一书记来了,扶贫工作队组建起来了,扶贫工作团入镇进村来了,在朱沱,汇聚起脱贫攻坚的强大力量。

脱贫攻坚,关键在人,必须建设一支沉得下去、会想办法、能打硬仗的战斗队伍。“让镇机关干部沉下去”,成为镇党委、政府的一种共识。朱沱镇民政办工作人员苏中印就是第一批“沉下去”的干部。2019年4月,在苏中印的帮扶下,福良村建卡贫困户唐忠海贷款5万元,流转24亩低效园林地,种植花椒。当年,唐忠海还听取苏中印的建议,在花椒林里间种大头菜、西瓜,获利12200元。“今年花椒收成也不错,好日子还在后头呢。”唐忠海高兴地对记者说。

像苏中印这样的帮扶干部,在朱沱镇各个村组之间随处可见。脱贫攻坚战打响后,朱沱镇党政主要领导分别联系市级贫困村、相对滞后村,2019年的59户未脱贫户全部由镇党政班子成员包户帮扶,240名镇村干部全部帮扶到户,深入431个村民小组全覆盖宣传,到541户贫困群众家中开展帮扶。

“有了党员干部的广泛参与,脱贫攻坚真正从扶贫部门一家的‘独角戏’转变为社会各界的‘大合唱’,形成了全社会广泛动员、合力攻坚的大格局。”朱沱镇党委书记冯昭华说。

帮扶干部纷纷沉入各自联系点走访调研摸清家底,积极策划生成具体产业项目,给村民们带来了实实在在的变化。涨谷村在第一书记和村支两委班子的带领下,联合区交通局制定攻坚方案,近两年来共争取资金约3600万元,新修、硬化公路56公里,新建荔枝、花椒等产业基地940亩。

同时,朱沱镇还持续深化农村带头人队伍优化提升行动,全覆盖回访研判村“两委”班子,调整专职干部11名,储备村级后备干部36名,回引18名本土人才到村挂职。实施村干部能力素质提升项目,培训村(社区)专职干部、挂职本土人才1100余人次,组织126名村干部在脱贫攻坚中公开承诺践诺。积极引导农村党员站出来。推动实施“主题党日+脱贫攻坚”,开展贫困户“志智双扶”教育、党员志愿服务等活动1300余次。推行“党员中心户”开展“党员代办”服务,实施代耕、代种、代养、代收、代购、代销的“托管式”帮扶,带动27户贫困户年均增收2000余元。


决战决胜,压紧扶贫工作的“主责任”

朱沱镇辖2个社区、18个村,共28282户88426人,其中市级贫困村1个、区级相对滞后村1个,现有建档立卡贫困人口541户1409人(已脱贫享受政策)。

该镇建立了领导包村、干部包户、镇级实施、村组落实、群众主体的“五级联动”工作机制,镇扶贫办单设,配备4名工作人员专职扶贫干部。镇党委会每两周研究一次推进情况,统筹推进全镇脱贫攻坚工作。推行“一季度一督查一通报、每半年动态调整”工作制度。

“作风建设攸关脱贫攻坚成败,必须把脱贫攻坚作为作风建设的‘试金石’。”镇党委副书记张正财介绍,朱沱镇党委建立扶贫工作责任清单61条,每两周研究脱贫攻坚工作推进情况,镇党建领导小组每季度听取贫困村脱贫攻坚专题汇报,助推脱贫攻坚任务精准落实。以常态督导压实责任。制定《脱贫攻坚工作督查办法》,采取直接进村入户、背靠背调查、交叉检查等方法,全覆盖开展过程性督查。推进党员干部亲属涉权事项公开,切实管住用好扶贫资金政策。以严格考核压实责任。制定《驻村扶贫工作队管理办法》《驻村扶贫工作年度考评实施细则》,严查“虚假脱贫” “数字脱贫”等形式主义,切实传导脱贫攻坚责任压力。今年开展帮扶干部履职情况专项检查发现问题7个,约谈29人,通报批评2人,对1名村党组织负责人进行了问责处理。

擂鼓发令,激发脱贫“内动力”

麻山果园的进展情况一直是朱沱镇扶贫办主任徐燕心中最挂心的。梁利彬是朱沱镇建卡贫困户,现已脱贫。拖着一周透析三次的病体,梁利彬在2018年倒包63亩土地的基础上,今年又就近倒包土地50亩,用于果园拓展。“梁利彬是我们镇的脱贫典型。”徐燕说。

“我也曾想破罐子破摔。”梁利彬直言,思想的转变还是因为从扶贫干部为他量身定制的脱贫增收方案中看到了希望。

脱贫攻坚行动中,朱沱镇量身定制每户脱贫增收模式,因户施策落实帮扶措施177条。全镇组织创办“扶贫车间”,帮助申请扶贫小额信贷572.8万元,发展龙眼480亩、种植花椒3500亩,覆盖受益贫困群众339户970人。

同时,朱沱镇采取“固定模块+群众点单”“课堂教学+实地操作”等方式,组织包括梁利彬在内的1200余人次参加种养殖、电商等实用技术培训,广大群众脱贫致富能力不断提升。

朱沱镇四明村是相对滞后村,对于基层党组织的带动引领,四明村的村民看在眼里,赞在心里。

随着冯桥花椒股份合作社、四明村股份经济联合社的顺利推进,四明村村委会主任周世伟隔三差五都会来基地看看。如今,花椒基地附近不少村民在花椒林里进行日常管护,还能拿到50元/天的务工费,村民们觉得又当老板又打工,拿双份收益挺不错。感受到村民们变化,这位年轻的80后村干部也不禁喜上眉梢。因为他知道,这里将成为今后四明村产业发展的亮点。

让四明村彻底发生变化的,正是朱沱镇对辖区18个村所开展的“清产核资”,通过集体资产股权量化、承包地经营权入股等模式,建立贫困群众利益联结机制。“推行‘支部+专业合作社+产业大户+贫困户’等生产组织方式,成立龙眼、水稻、花椒等专业合作社12个。” 扶贫办主任徐燕说,朱沱镇还借助财政补助资金380万元,采取生产服务、资产经营、劳务服务等方式消除集体经济“空壳村”5个,年收入达到5万元以上。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心