当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚持产城融合 城校互动 为永川高质量发展提供人才支撑

张果调研西部职业教育基地建设时强调

坚持产城融合 城校互动 为永川高质量发展提供人才支撑

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)11月25日,区委副书记、区长张果专题调研西部职业教育基地建设。他强调,要抢抓成渝地区双城经济圈建设带来的重大历史机遇,进一步增强战略意识、责任意识、担当意识,坚持产城融合、城校互动,全力打造全国知名西部职业教育基地,为永川高质量发展提供人才支撑。

当天,张果一行先后调研了重庆大学城市科技学院、重庆科创职业学院、重庆城市职业学院,详细了解了各所学校的规划建设、师资配备、专业设置、招生就业、管理运行等情况。他强调,西部职业教育基地建设要运用产业发展的眼光和思维,既根据产业发展需求办教学,又要在教学中延伸发展产业。

在随后召开的座谈会上,张果认真听取了参会院校负责人就发展瓶颈、未来规划等相关情况的汇报。张果指出,永川是全国知名的职教城,近年来在“职教发展24条”政策红利持续激励下,全区职教事业蒸蒸日上、学生规模不断扩大。前不久审议通过的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,对永川加快打造西部职业教育基地提出了明确要求、赋予了重要使命。全区上下要深入贯彻落实中央和市委决策部署,抢抓机遇,科学谋划,积极构建地方支持院校、院校服务地方的良性互动格局,为永川高质量发展厚植根基、注入动力、提供支撑。

张果强调,要坚持高位推动,把永川职教发展摆在国家战略和全市大局来一体谋划、一体推进,像抓重点项目一样来推进学校建设,像抓企业服务一样来助推学校发展,推动职教发展水平迈上新台阶。要坚持规划引领,吃透中央和市委文件精神,进一步细化完善西部职业教育基地规划编制。要坚持质量为本,把教学、科研和服务经济社会发展有机结合起来,加强学科建设和师资队伍建设,创造良好的环境和条件吸引人才、留住人才、用好人才,进一步提高办学质量和科研教学水平。要坚持产教融合,注重校企合作,强化学科设置与产业对接,根据全区产业发展需求来办好职业教育,通过发展职业教育支撑产业发展。要坚持扩容提质,针对永川职教发展和各院校实际,进一步优化完善政策支撑,引导和鼓励在永院校上规模、上档次、上质量,不断提升竞争力。要坚持合力推动,区级相关部门和街道要认真落实好属事属地责任,各司其职,各负其责,密切配合、全力推进,确保西部职业教育基地建设顺利推进。

区领导文良印、宋文等陪同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心